
В среду, 26 января, состоялось регулярное совещание с муниципалитетами по вопросам противодействия распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 под председательством заместителя губернатора Волгоградской области Геннадия Шевцова. Темами обсуждения стали стремительный рост заболеваемости, приход в регион омикрон-штамма и темпы вакцинации населения.
Неутешительные прогнозы специалистов сбываются – в Волгоградской области начался очередной виток роста заболеваемости коронавирусной инфекцией, который происходит на фоне распространения омикрон-штамма. Ещё каких-то пару недель назад число вновь заболевших ковидом шло по наклонной вниз. Однако теперь кривая статистики опять устремилась вверх с новой силой – суточная заболеваемость уже сейчас бьёт все предыдущие «рекорды», притом, что пиковых значений ожидают к середине февраля.
Между тем, только за неделю с 19 по 25 февраля заболели ещё 2824 жителя области. Об этом в ходе традиционного видеоконференцсовещания с представителями муниципалитетов региона сообщил заместитель губернатора Волгоградской области Геннадий Шевцов.
— Количество заболевших растёт с каждым днём. Если неделю назад, 19 января, количество заболевших за сутки у нас составляло 316 человек, то спустя неделю суточная заболеваемость увеличилась до 684 человек (а на момент совещания суточный прирост составил уже 816 заболевших – прим. редакции), — отметил Геннадий Шевцов.
При этом, по данным Роспотребнадзора среди заболевших выявлено 19 случаев коронавирусной инфекции, вызванных новым штаммом возбудителя – омикрон, симптомы которого практически ничем не отличаются от ОРВИ, что в связке с его высокой скоростью распространения создаёт дополнительную опасность.
В свою очередь председатель комитета здравоохранения Волгоградской области Анатолий Себелев отметил, что уже сейчас нагрузка на медучреждения выросла почти в 5 раз – за сутки количество первичных обращений в амбулаторно-поликлинические учреждения области составило 6800 человек, из которых 2000 – это дети.
— Главная особенность омикрона – высокая контагиозность, его способность заражать превышает в 6 раз ту, что была у дельта-штамма, — отметил Анатолий Себелев.
Предполагая дальнейший бурный рост заболеваемости, Анатолий Себелев ещё раз призвал неукоснительно соблюдать все меры безопасности при посещении мест общественного скопления людей, а также на рабочих местах.
Тем временем в регионе продолжается активная кампания по вакцинации населения. В Волгоградскую область в общей сложности поступили 1768759 комплектов вакцины. Первый компонент вакцины получили 1461067 жителя, что составляет 91,2% от плана вакцинации взрослого населения. Кроме того, в область поступила партия в 1440 комплектов вакцины для детей в возрасте 12 – 17 лет «Спутник-М» – сегодня она уже распределена между детскими медицинскими организациями.
Учитывая складывающуюся обстановку, сегодня в регионе предприняты все меры по сдерживанию ситуации – медицинский персонал переведён на особый режим работы, развёртывают дополнительный коечный фонд, проводятся регулярные рейды по соблюдению противоэпидемических мер в общественных местах и организация, а руководителям учреждений и предприятий даны рекомендации по минимизации рисков распространения коронавирусной инфекции среди сотрудников. Представители здравоохранения по-прежнему призывают жителей региона позаботиться о собственной безопасности самостоятельно — путём прохождения вакцинации.
— Конечно, возникает вопрос что делать, как нам защититься от этого вируса. На сегодняшний день ответ один – вакцинироваться и ревакцинироваться! – подчеркнула в ходе совещания заместитель председателя облздрава Елена Краснова.
А. Германов
Фото автора