
5 мая в петроввальском Доме культуры юные зрители из числа школьников смогли посмотреть оригинальную постановку, воспользовавшись Пушкинской картой. Премьеру, состоявшуюся в преддверии праздника Великой Победы, публика приняла с удовольствием, как, впрочем, и все постановки в исполнении самодеятельных артистов петроввальского ДК. Зрительский интерес подстегнул и тот факт, что спектакль основан на реальных событиях, произошедших на станции железнодорожников в годы Великой Отечественной войны.
Руководитель районного отдела культуры и по совместительству режиссёр спектакля Наталья Кочергина поделилась с нами секретами творческого замысла и особенностями его воплощения на сцене:
— Эта постановка автобиографичная, основанная на реальной истории одной петроввальской семьи. «День весенний, день победный…» — спектакль светлый и трогательный, о женщинах, работавших в тылу. Его действие происходит в самый последний день войны, на маленькой станции Петров Вал, которая во время Великой Отечественной стала большой, важной частью Волжской рокады.
Чтобы перемещать внимание зрителя во времени и пространстве, мы использовали мультимедийный экран в качестве декорации-трансформера: с его помощью сцена становится то уличным перроном, на котором встречают поезда и отмечают день Победы, то землянкой вокзала, где суровый начальник проводит политинформации и совещания. Зрителям такой ход показался удачным. Пользуясь случаем, хочу также ответить на вопрос, которым по ходу действия задавались школьники. Вся еда в спектакле была настоящая, не бутафорская.
Несмотря на то, что наша постановка отсылает зрителей к драматическим событиям, спектакль не оставляет у них тяжести на душе. Скорее напротив — действие на сцене наполнено музыкой и танцами, тонким юмором и пронзительной лирикой. Ведь даже во время войны люди мечтают, улыбаются, плачут и смеются, надеются и ждут счастья — для себя и для всех. Со сцены прозвучат песни, которые поддерживали наш народ в военное время и помогали дожить до Победы.
Надежда Каширина.
Фото предоставлено районным отделом культуры