Буханка хлеба и её похождения

Все мы остро переживаем события, происходящие вокруг. В условиях западных санкций многих, особенно людей старшего поколения, испытавших на себе тяготы войны, тотальный дефицит, перестроечные времена,  тревожит неуверенность. Зайдя или позвонив в редакцию «Уезда», они спрашивают: «Не придётся ли нам класть зубы на полку? Делается ли что-то для нашей продовольственной безопасности или нет?»  Зная, что основной зерновой культурой в волгоградском регионе считается озимая пшеница, мы переадресовали предмет читательского беспокойства заместителю главы Камышинского района, курирующему вопросы сельского хозяйства, Илье Ерофееву.

Илья Владимирович рассказал, что минувшей осенью в Волгоградской области аграрии засеяли  «озимкой» 1,66 миллиона гектаров. В Камышинском же районе ею заняли 26 000 гектаров.

На фото: агроном-селекционер Владимир Карякин и замглавы Камышинского района Илья Ерофеев

«Будут ли полны закрома зерном – это вопрос, так сказать, вне времени и моды. Его обсуждают всегда. Кусок испечённого из качественной муки хлеба – древнейшее и полезнейшее изобретение человечества. Сельские труженики в его дельнейшее развитие тоже внесли свою лепту, и об этом, конечно, нужно информировать», — с пониманием отнёсся к читательскому интересу наш собеседник. Чтобы отвергнуть сомнения, работают ли местные специалисты над новыми сортами озимой пшеницы, которые выстоят в непростых погодных условиях и порадуют богатым урожаем, он предложил увидеть всё собственными глазами.  А в разговоре по пути обрисовал картину в общих чертах.

«И опыт, сын ошибок трудных…»

По его словам, на сегодняшний день озимые в Камышинском районе чувствуют себя хорошо. Ни одно поле не «списалось», что, естественно, не может не радовать. Активный рост вегетативной массы растений успешно продолжается.  Земледельцы ведут систематический мониторинг, вносят удобрения и защищают посадки от болезней и вредителей.

— По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, — уточнил Илья Владимирович, пока мы приближались к «вотчине» лаборатории селекции, семеноводства и питомниководства ФГБНУ «ФНЦ агроэкологии РАН», — озимые выглядят значительно лучше. Во-первых, для них благоприятнее, чем в 2021-м году, сложились погодные условия. Во-вторых, хозяйственники, наученные горьким опытом,  более тщательно отнеслись к парам. Сделали упор на их качественную подготовку, своевременную обработку и хороший уход. Можно с уверенностью сказать, что усилия сельчан не прошли даром: в посевном слое накопилось и сохранилось до нужных сроков такое количество влаги, которого оказалось достаточно для получения дружных всходов. Тем самым была заложена вполне приличная основа будущего урожая. Надеемся, что и дальше с ней всё пойдёт по намеченному руслу.  

Хотя совсем без рисков, к сожалению, не обошлось. В северной части нашего района нынешней весной возникали проблемы из-за погодных «каруселей». Заморозки, которые доходили до -4 градусов, немного «прихватили» посевы в Умётовском и Семёновском поселениях. Озимые испытали стресс, но ничего особенно страшного при этом не случилось.  Ведь прохладная погода после минусовых температур замедляет развитие симптомов повреждений растений. Так что виды на урожай зерновых  всё равно неплохие.

Вкуснее сладких пряников

Наконец автомобиль свернул к полю  в окрестностях Госселекстанции, посреди которого то там, то здесь виднелись фигуры сотрудников и полеводов, склонившихся с пинцетами и ножницами над зелёными делянками, да ещё торчали остренькие пики чехлов, надетых на уже обработанные растения (шла кастрация колосьев). Как нам и было обещано, понаблюдать за любопытнейшим этапом в процессе рождения новых сортов удалось. Видели бы вы, сколько упорства и профессионализма за ним кроется!

Ведущий агроном-селекционер по озимой мягкой пшенице Антонина Питоня, расположившись между зелёными рядами, в которых в общей сложности содержится три с половиной тысячи образцов, рассказывала о своей работе  не торопясь и подробно – так же «ювелирно», как она выполняла все селекционные манипуляции.

На фото: Антонина Питоня

Оказывается,  в коллекции Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Вавилова в Санкт-Петербурге, откуда наши учёные выписывают для себя семена, имеется около восьмидесяти тысяч сортов пшеницы. Все абсолютно разные: один отличается повышенной засухоустойчивостью, другой  –  невосприимчивостью к болезням или к морозам, третий тоже обладает чем-то полезным для человечества. Но идеального сорта,  конечно, нет. У каждого свои недостатки и достоинства. Поэтому нужно чётко определиться с последними, озвучить их в письме-заказе, а потом, после получения, использовать для скрещивания своего сорта и присланного.  

— Антонина Андреевна, а что же сейчас наиболее важно для наших фермеров?

— Диапазон требований достаточно широкий. Им и зимостойкость пшеницы нужна, и повышенная урожайность требуется, и качество (то есть содержание клейковины, которая важна при приготовлении хлеба). По сути, клейковина — это комплекс белков, не рвущийся при намачивании. Он просто растягивается. При правильном выборе сорта и подкормок, а также условиях выращивания, можно добиться в пшенице высокого уровня её содержания. В итоге после выпечки камышинские хозяйки подадут на стол упругую, воздушную буханку с приятным на вкус мякишем. Вкуснее всяких пряников!  А если клейковина в пшенице слабенькая, то хлеб выйдет клёклым, опадёт. На него и смотреть-то не захочется, не то что есть. И потом, из килограмма муки повышенного качества можно испечь больше килограмма хлеба, а при пониженном содержании клейковины — всего восемьсот граммов. Чувствуете разницу?

Ручная работа

Осторожно, но уверенно, как заправский хирург, Антонина Андреевна взяла в руки один из колосков (сколько их прошло через её ладони за это время – не сосчитать!).  Нашла цветки, расположенные между крохотными чешуйками. Один из середины удалила, потому что он оказался не развитым, а два боковых оставила. Затем, сделав надрез ножницами, похожими на маникюрные, обнажила мужские репродуктивные органы (тычинки) и удалила их. Тем же самым неподалёку занимались её коллеги – полевод Алевтина Гиберт и агроном-селекционер Владимир Карякин.

На фото: полевод Алевтина Гиберт

Сосредоточенно и последовательно таким образом на наших глазах она обработала левую сторону колоса, затем правую. Если бы пропустила хоть один цветочек – всё, работа была бы испорчена. Пришлось бы начинать сначала.

— Это сколько же времени нужно, чтобы целую делянку обработать?

— (Улыбается). Много. Есть у нас настоящие мастера, девчата, которые помоложе. За шесть часов они по сто колосьев кастрируют (именно такой профессиональный термин здесь употребляется). А мы, старшие, по двадцать.

Чтобы на обработанные растения не попала другая пыльца, сверху на них надели «чехлы» — изоляторы. Выглядело всё это дело со стороны загадочно, будто белые «перья» проглядывали сквозь волны зелёного моря. На каждом из них написаны карандашом название материнской формы, дата кастрации и ещё какие-то знаки, понятные только специалистам, а нам, простым смертным, наверное, непостижимые.  

Дня через три после этой процедуры пшеничные рыльца под изолятором распушатся — это верный знак того, что они готовы к прорастанию пыльцы. Тогда, подрезав немного другой, «отцовский» колос, волшебники-селекционеры стряхнут с него пыльцу на «мамашу». Облако из мелких частиц зароится под изолятором и осядет на пестики. В положенное время на свет появится «пшеничный ребёнок», обладающий новой комбинацией генетически обусловленных признаков. Но чтобы дорасти до полноценного сорта, попасть в госреестр (получить, если повезёт, право на полноценную жизнь), ему придётся пройти путь длиною в семь – десять лет. Да потом ещё немало встретится препон. Получается, знакомая всем нам буханка хлеба является плодом долгих-долгих похождений маленького зёрнышка.

Кроме технических или материальных препон ему может вставлять палки в колёса наша непредсказуемая погода. Как, например, в прошлом году, когда зной изрядно затормозил процесс развития.  Из-за недостаточной насыщенности почвы влагой всходы были «рваными». При обычной всхожести в восемьдесят процентов на какой-то делянке они составили всего десять процентов, на другой  —  двадцать, на третьей того не лучше. Обидно, но есть и хорошая новость: весьма повезло Октябрьскому сортоучастку, где наша «камышанка 9», находящаяся пока на испытании, заняла первое место по устойчивости к засухе и холодам. И это добрый знак — лапу сосать, щёлкать зубами или класть их на полку народу не придётся, без хлеба точно никто не останется. 

Елена Кулыжкина

Фото автора

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Сетевое издание «Уезд. Вести Камышинского района» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, номер свидетельства ЭЛ №ФС77-67638
Учредители: муниципальное бюджетное учреждение «Уезд»
Главный редактор: Наталья Юрьевна Хрипкова
Адрес редакции и издателя: 403893, г. Камышин Волгоградской области, ул. Республиканская, 47
В соответствии с Законом о СМИ письма публикуются на усмотрение редакции. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Ответственность за содержание рекламы и её достоверность несёт рекламодатель