
Не устаёшь удивляться бесконечному разнообразию животного и растительного мира, природных ландшафтов, гармонично сосуществующих на территории (более 34,5 тысячи гектаров) природного парка «Щербаковский»! Настин и Ураков бугры, Даниловский каньон, окружённые легендами и похожие на величественные колонны «Столбичи», берёзовые рощи и скалистые обрывы с подвижными осыпями, множество прозрачных ручейков и Добринский залив делают неповторимым восприятие этого места в Камышинском районе…
Здесь обитают около 200 видов птиц, встречаются косули, лоси, кабаны, лисы, зайцы, змеи. Местной достопримечательностью стали сурки байбаки, которых довольно просто встретить или услышать их свист.
А кроме того, история парка тесно связана с немцами Поволжья. Здесь до сих пор сохранились остатки построек немецких поселений. Обо всём этом можно узнать, если побывать с экскурсией в «Щербаковском» и пройти по одному из маршрутов действующих здесь экологических троп.
Первая из них – наиболее оборудованная и популярная – получила название «Волжская Швейцария» (так с любовью и восхищением в народе называют Щербаковскую балку). Её уникальная для степей горная речка в сочетании с ущельем 200-метровой глубины оставляют в душе неизгладимое впечатление! Возраст уникального природного объекта — 50-60 млн лет. Благодаря уникальному микроклимату и ландшафту на склонах балки произрастают редкие растения, а в лесистых районах обитают кабаны, лоси и косули. Прогуливаясь по экологической тропе, можно спуститься к речке Щербаковке. Совсем небольшая, она лавирует между стволами деревьев, а сквозь чистейшую воду видны камешки на её дне (глубина не более 30-40 сантиметров). Речка питается от струящихся по склонам балки родников, вытекающих из-под слоя опок, и вода в ней – чистейшая питьевая!
Желающих стать участниками этой тропы традиционно много. Сюда едут люди из городов региона и страны, ближнего и дальнего зарубежья. Даже в условиях пандемии, когда турпоток практически замер, открытую 2 года назад экологическую тропу в 2021 году посетил 991 человек.
Время относительного затишья сотрудники «Щербаковского» использовали для снижения антропогенной нагрузки на природную территорию и регулирования рекреационных потоков, а также дальнейшего обустройства на протяжении более километра экологической тропы «Волжская Швейцария». На каждой её остановке и месте размещения палаточного городка были установлены малые архитектурные формы, информационные аншлаги и щиты «Доска для записей» и «Деревья Щербаковской балки». Новые указатели теперь информируют о расположении объектов на тропе и зонах отдыха, а оборудованные ступени в наиболее неудобных местах делают комфортными подъём и спуск.
Девизом второй экологической тропы могли бы стать слова из учебника биологии о том, что каждый организм имеет своё место или роль в экосистеме. В ходе маршрута «Экосистемы природного парка «Щербаковский» проходят экологические экскурсии. Здесь туристов разных возрастов знакомят с расположенными в границах особо охраняемой природной территории экосистемами; учат основам исследовательской работы и наблюдений за миром живой природы. С апреля по октябрь можно пройти экотропой 2,5 километра, потратив на познавательный и полезный для здоровья поход 2 часа. После встречи в визит-центре природного парка на территории Верхней Добринки туристов доставят автотранспортом в Нижнюю Добринку, где маршрут начнётся с исторической остановки. Экскурсовод расскажет гостям об истории села Нижняя Добринка и становлении лесничества, «проведёт» их «дорогой колонистов» и расскажет о жизни муравьёв, типчаково-полынной степи и пастбищном прессе.
В урочище «Первый лес» состоится остановка под названием «Лес лечит раны земли». Здесь посетители природной территории увидят Бешеный овраг и место слияния двух оврагов Останец; узнают о формировании «дурных» земель и познакомятся с приовражным лесонасаждением, в котором используются такие культуры, как ильм (семейство вязовых), ясень, кустарниковые заросли, и современными способами лесных посадок.
Остановка «Водно-болотная экосистема» посвящена местам обитания водно-околоводных животных. Здесь, возможно, впервые в жизни участники экскурсии услышат о лимнофилах — животных, предпочитающих водоёмы как среду обитания. И узнают об особенностях формирования Добринского залива как части Волгоградского водохранилища. А также откроют для себя «Русалочью аптеку», представленную лекарственными растениями водно-болотных угодий.
Тема формирования дельты реки Добринки, существования лесного водно-болотного угодья и бобрового биоценоза будет интересно освещена на 4-й остановке экотропы. А 5-я расскажет об истории возникновения и изменении со временем родника Добринский, его гидрологическом режиме и обитающих здесь растениях и животных. В Пойменном лесу, который далее будут преодолевать пытливые туристы, они узнают об особенностях жизни лесной экосистемы и ведении фенологических наблюдений.
По желанию участников похода маршрут может быть расширен остановками «Экотоп – вспышка биоразнообразия» и «Государственная лесная полоса». А копилка знаний каждого из них пополнится интересными сведениями о границах леса и луга, так называемом опушечном эффекте; о разнотравных злаковом луге и ковыльной степи; о животных и растениях, обитающих на границах экотопов (мест обитания сообщества живых организмов); об истории лесонасаждения в наших местах и правилах ухода за лесом.
С учётом того, что в большинстве своём участниками похода по экологической тропе «Экосистемы природного парка «Щербаковский» становятся школьники из поселений Камышинского района, Камышина, городов и районов Волгоградской области, он может сочетать в себе такие формы, как учебная и исследовательская экскурсии, прогулка, демонстрация, урок. Все они являются интересными и содержательными, проходят в атмосфере очарования нетипичной для наших мест природой. По завершении экскурсий юные и взрослые оставляют в «Гостевой книге» природного парка полные восторга записи и, ещё не покинув это чудное место, мечтают вернуться сюда вновь!
А для сотрудников «Щербаковского» пока до конца нереализованной мечтой остаётся дальнейшее оборудование экологических троп (в большей степени – второй). Хочется надеяться, что благородное и такое нужное дело будет продолжено. Чтобы дети имели уникальную возможность получать знания о разнообразии окружающего мира не только посредством книг и гаджетов, а на основе собственных впечатлений – ярких и неповторимых.
В регионе
Важность общения граждан с природой осознаётся руководством Волгоградской области. 28 апреля вышло постановление губернатора Андрея Бочарова, которое призвано стимулировать посещение природных парков. Предполагается, что туристы, желающие побывать в природном парке, платить за это не будут. Однако, как пояснили в «Щербаковском», за пользование инфраструктурой рекреационных объектов, туристических маршрутов и экологических троп плата остаётся.
Ольга Варяница
Фото из архива природного парка и Молодёжного клуба РГО «Новое поколение». На фото – экскурсию ведёт главный специалист отдела природоохранных мероприятий Надежда Собгайда