Такие мысли пришли на ум, когда в одном из палисадников среди привычных нам гераней и «выскочек» я с удивлением обнаружила заокеанскую неженку маракуйю. До этого видела её лишь на страницах журналов, в сочинских садах да в наших продуктовых магазинах на упаковках йогурта «персик – маракуйя». А тут на тебе – необычной формы цветы, чьи бутоны, словно бусы усыпали лозу, обещают даже урожай кому-то из петроввальских цветоводов.
Вот они – чудеса глобального потепления.
На своей исторической родине, в Бразилии, маракуйя имеет промышленное значение, жёлто-оранжевые плоды используются не только для еды, но и для изготовления лекарств, и в косметологии. По-другому их называют ещё «плодами страсти» — из-за формы цветка, напоминающей венец Христа. И относится маракуйя к семейству страстоцветных. Плоды у неё некрупные, а мякоть едят ложкой, вычерпывая её из разрезанных половинок.
Елена Кулыжкина
Фото автора