Град попортил сафлоровое поле в Госстанции, но янтарные «маячки» стойкой культуры не погасли

Жара, каждое лето наступающая на Камышинский район по всем фронтам, заставляет аграриев задуматься о расширении ассортимента масличных культур и их сортов. «В нашей зоне альтернативу  традиционному подсолнечнику составит сафлор, —  подсказывают сотрудники лаборатории селекции, семеноводства и питомниководства ФГБНУ «ФНЦ агроэкологии РАН», расположенной в Госселекстанции.  – Сафлор засухоустойчив и жаростоек. Если вдруг подсолнечник не даст урожая, он сможет подстраховать земледельцев, восполнив недостачу».

Ещё в 1993 году, съездив в Санкт-Петербург, ведущий агроном-селекционер, кандидат сельскохозяйственных наук  Александр Кулешов взял во Всероссийском институте генетических ресурсов растений имени Вавилова для начала двести пятьдесят образцов. Сперва над ними «колдовал» его коллега Александр Кушнир, а с 2011 года занялся вплотную, переключившись с работ над сорго, и сам Кулешов. 

В его лаборатории установлен большой шкаф, похожий на те, в которых библиотечные работники  размещают свои картотеки. Знаете, такие  – с выдвижными ящичками? Только у селекционеров на каждой дверце написаны не авторы и названия произведений, а годы работы и «имена» зелёных питомцев.

 — Основная моя задача состоит в выведении новых сортов, превышающих предыдущие по качественным хозяйственным признакам: по уровню масличности, урожайности и так далее. Словом, она направлена на стабилизацию рынка, — говорит Александр Михайлович, любовно перебирая пакеты с семенами.

Первоначальная идея сельских учёных улучшить под наши условия этого масличного родственника садовой астры оказалась вполне продуктивной. В государственный реестр уже внесены и допущены к использованию сорта «камышинский 73», «заволжский 1», «александрит» (названный в честь Александра Кушнира,  а не минерала, меняющего цвет, как можно подумать) и «волгоградский 15».   Коротко расскажем нашим любознательным читателям, что представляет из себя каждый из них.

Своё слово в селекции

«Камышинский-73»  был районирован в 2002 году. Стебель растения голый, прямостоячий, ветвистый, высотой 60–70 сантиметров. Урожайность составляет 11,7 ц/га, масса 1 000 семян — 40,2–48,6%. Вегетационный период длится до 127 дней. Масличность 31,4%, содержание протеина до 16,6%. Засухоустойчив, пригоден к механизированной уборке. Поражения болезнями в полевых условиях не наблюдалось. Представляет особый интерес для возделывания на пищевые и кормовые цели в Нижне-Волжском регионе.

«Заволжский-1» районирован в 2007 году, регион допуска — РФ. Растение высокое, с высоким прикреплением первой ветви. Шипы отсутствуют, или их очень мало. Масса 1000 семян высокая. Семянка большая, белая. Вегетационный период составляет 114 — 125 дней. Содержание жира в семенах — 25,3-29,5%. Содержание белка (протеина) — 17,5-18,3%. Сорт отличается повышенной засухоустойчивостью.

«Александрит» районирован в 2011 году, регион допуска — РФ. Лист без шипов. Содержание олеиновой кислоты в семенах среднее. Вегетационный период составляет 92 дня. Среднерослый сорт. Панцирность семянок — 50,0%. Содержание жира в абсолютно сухих семенах — 27,3%. Содержание белка — 15,5%. Засухоустойчив и жаростоек. Пригоден к механизированной уборке и переработке. Поражения болезнями и повреждения вредителями не наблюдалось.

«Волгоградский 15» включён в госреестр в 2015 году по Российской Федерации для зон возделывания культуры для производства маслосемян, на фуражные и технические цели. Высота растения — 100-105 сантиметров. Семена большого размера, белые. Урожайность семян — 8,3 ц/га. Содержание жира в абсолютно сухих семенах — 24,0-28,0%. Содержание белка в семенах — 17,3%. Лужистость (массовая доля плодовых оболочек в общей массе) семян — 46-52%. Вегетационный период — 105 дней. Масса 1000 семян — 39,4-51,5 г. Засухоустойчивость высокая. Пригоден к механизированной уборке и переработке.

—  Местная селекция на этом, конечно, не закончилась, она продолжается, — делится планами наш собеседник, — через пару лет, думаю, будем передавать на госиспытания новый сорт. Правда, никакого названия у него ещё нет. Может, читатели «Уезда» подскажут интересные варианты?

С неба сыпались кусочки льда…

Незадолго до нашего визита сафлоровое поле в окрестностях Госстанции пышно цвело и благоухало. Оно было похоже на яркий ситец: целое море жёлто-оранжевых цветов, словно отрез, из которого можно сшить «дышащий» в зной наряд. Вокруг гудели насекомые и порхали бабочки, ведь сафлор ещё и хороший медонос. Но накануне прошёл град, обломал цветы и листья, пробил изоляторы, которыми, чтобы не переопылились, были накрыты растения. Ситуация, конечно, неприятная, значительно подпортившая настроение.

— Никаких экстренных мер спасения сафлору не требуется.  Его недаром по-другому называют красильным чертополохом. Он сам справится, хотя на урожае капризы природы всё же отразятся, — констатирует Александр Кулешов и продолжает показывать свои владения.

Между аккуратными делянками установлены многочисленные дощечки с надписями, указывающими на родину неприхотливой масличной культуры. Россия, Индия, Италия, Франция, Марокко, Иран…  Все яркие кустики различаются по происхождению и морфологическим признакам. Одна, две, тридцать табличек…  Да сколько же их тут всего? «Сортов в коллекции двести пятьдесят, а номеров около полутора тысяч, – говорит селекционер, — с колючками и без шипов, высокие и пониже, с увеличенным содержанием масла в семенах и высокой долей олеиновой кислоты в составе».

Учёный-агроном срывает одну яркую цветочную головку, аккуратно раздвигает пушистую середину и показывает на протянутой ладони спрятавшееся там семечко, похожее на подсолнечное, только гранёное.  Оно уцелело и под канонадой града, выдержит и перепад  температур, который сейчас у нас наблюдается.  «Урожайность сафлора может быть на уровне его  главного конкурента, посеянного в тех же условиях, а может и значительно превысить его», — констатирует Александр Михайлович.

Надо брать!

— Несмотря на массу похожих черт, между сафлором и подсолнечником есть и существенное отличие, — дополняет его рассказ заместитель главы Камышинского района, курирующий вопросы сельского хозяйства, Илья Ерофеев. – Подсолнечник, например, истощает почву, а сафлор, корни которого тянутся на глубину до двух метров, прекрасно её разрыхляет. Кроме того, заделка сафлора в почву в фазе бутонизации способствует быстрому возрастанию микробиологической активности и увеличению количества фосфора и калия. Поэтому в плане севооборота он является замечательным предшественником для яровых культур. А сам вообще не требователен к земле, растёт даже на очень бедной, засоленной.

Илья Владимирович, по его словам, привёз сафлор в наш район в 2009 году и первым стал пробовать выращивать в промышленных масштабах. Сейчас эту культуру сеют, в основном, в ОПХ «Камышинское». Приступают к работе в самые ранние сроки – как только земля позволит выйти в поле технике, ведь запаздывание с посевом чревато снижением урожайности и разгулом сорняков.  Глубина заделки семян должна быть на уровне пяти сантиметров (при пересыхании верхнего слоя земли её увеличивают до семи сантиметров). А убирают сафлор обычной техникой, сроки зависят от метеорологических условий в период вегетации.

В нашей стране эту масличную культуру, в основном, выращивают в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах. Семена идут в производство маргарина, цветы как полезная добавка в травяные чаи. В медицине он ценится за мочегонные и желчегонные качества, а в индустрии красоты как антиоксиданты в косметике для тех, кому за… Многие из пробовавших сафлоровое масло, говорят, что оно по вкусу лучше обычного растительного. И братья наши меньшие  тоже не прочь полакомиться зелёной массой этой культуры без колючек.

Кто знает, может быть, и в Камышинском районе сафлор вскоре перестанет быть отшельником? Чтобы понять, надо брать семена и попробовать их в деле.

Елена Кулыжкина

Фото автора

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Сетевое издание «Уезд. Вести Камышинского района» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, номер свидетельства ЭЛ №ФС77-67638
Учредители: муниципальное бюджетное учреждение «Уезд»
Главный редактор: Наталья Юрьевна Хрипкова
Адрес редакции и издателя: 403893, г. Камышин Волгоградской области, ул. Республиканская, 47
В соответствии с Законом о СМИ письма публикуются на усмотрение редакции. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Ответственность за содержание рекламы и её достоверность несёт рекламодатель