Дорога к храму

На территории Камышинского района расположены десятки православных храмов, церквей и небольших приходов. Стены одних хранят вековую историю, другие же построили совсем недавно. Все они разные, но объединяет их вера людей в то, что на русской земле дом божий стоять должен, пусть даже путь к этому подчас лежит сквозь тернии.

История сельских храмов Камышинского района уходит во глубину веков. В любом относительно крупном селе обязательно была церковь, где-то деревянная, где-то каменная. Однако в начале прошлого столетия, с приходом власти большевиков, храмы и даже небольшие приходы часто отдавались под хозяйственные нужды тогда ещё молодой страны Советов: учреждения соцкультбыта, склады и даже помещения для скота.

В таком положении о сохранности памятников православной архитектуры говорить не приходилось — многие были утрачены безвозвратно, а иные сохранившиеся сегодня требуют серьёзной реставрации. Менялись времена, но люди не переставали верить в то,что однажды их родную землю снова огласит звон колоколов, а небо озарит сияние куполов, даже если дорога к храму будет долгой и тяжёлой.

Из 19 века в 21-й

В селе Антиповка эта вера наполняет прихожан храма Архангела Михаила, которые всей душой радеют за восстановление его прежнего облика. Построенный в 1881 году, антиповский храм в течение полувека вёл божественные службы, но в 1935 году по ходатайству Камышинского райисполкома всё в одночасье прекратилось. Словно по всесоюзной кальке, сперва его приспособили под сельский клуб, позже переоборудовали под машинно-тракторную мастерскую, а ещё позднее в склад.

Только в 2005-м здесь снова зазвучали молитвы и стали проводиться богослужения. А вместе со словом божьим в храм постепенно стала возвращаться и жизнь. Сегодня, с привлечением специалистов и добровольцев, здесь ведутся реставрационные работы. Дело это не простое и не быстрое, но, сколько бы времени ни понадобилось, хочется лишь верить, что в один прекрасный день храм Архангела Михаила распахнёт свои двери во всём прекрасном величии.

Всем миром

Многие годы не было сельского прихода и в Усть-Грязнухе, но желание обрести собственный божий дом наполняло жителей верой в то, что однажды и над их селом возвысится церковный крест.

Так и произошло. В 2018 году, благодаря помощи одного из меценатов, здесь открылся храм Серафима Саровского. Строили и собирали убранство прихода всем миром – всякий желающий мог оказать любую посильную помощь. Пусть храм и получился небольшой, зато рядом с ним есть даже своя звонница.  Сегодня его продолжают обустраивать, вкладывают душу буквально в каждую деталь, ведь для селян он по-настоящему дорог, как символ людского единения и благих устремлений.

Сиял за тридевять вёрст

Так же, как жители Усть-Грязнухи, дорогой к своему храму идут и таловчане. Когда-то в Таловке были сразу две церкви. Первая была деревянной и носила имя Николая Чудотворца. Её построили ещё в 1847 году. А уже в 1885-м освятили домовую церковь Казанской Божьей Матери при приходской школе.

Неумолимый ход времени и событий оставил от тех церквей лишь воспоминания. Сегодня таловчане передают рассказы старожилов о том, что в ясную погоду свет от блестящего на солнце церковного креста был виден за много вёрст в соседних сёлах, и даже Камышине (прим. ред. – расстояние от Таловки до Камышина по прямой равно 27 верстам)!

Преувеличение или нет, теперь трудно сказать. Стремясь возродить храм, жители села предпринимали несколько попыток по сбору средств на его проектирование и строительство. Не сложилось. Но надежда на появление своего церковного прихода в душах таловчан не угасла. В ближайшие годы в селе запланировано строительство нового Дома культуры, и с согласия всех сторон его прежнее здание рассчитывают передать под обустройство церкви. Жители верят, что их молитвы будут услышаны и храм в Таловке обязательно возродится, а над селом снова воссияет золото куполов!

В регионе:

В Волгоградской области отметили 370-летие Усть-Медведицкого Спасо-Преображенского монастыря. Мероприятия, посвящённые юбилею одного из самых древних монастырей Волгоградской митрополии, прошли в Серафимовичском районе. Гостями праздника стали полторы тысячи паломников из разных регионов России и зарубежья.

2022 год является важной вехой не только в истории Усть-Медведицкого Спасо-Преображенского монастыря. Год назад ­- в августе 2021-го — в эксплуатацию был сдан восстановленный собор святого благоверного князя Александра Невского в Волгограде. Возрождение православных святынь, сохранение культурного и исторического наследия — результат совместной работы региональных властей и РПЦ: губернатор Андрей Бочаров уделяет особое внимание этим вопросам.

Подготовил Александр Германов.

Фото из архива редакции.

Материал подготовлен в рамках проекта «Мы разные. Мы вместе» гранта СМИ Волгоградской области по  теме «Развитие межконфессиональных и межнациональных отношений в Волгоградской области».

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Сетевое издание «Уезд. Вести Камышинского района» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, номер свидетельства ЭЛ №ФС77-67638
Учредители: муниципальное бюджетное учреждение «Уезд»
Главный редактор: Наталья Юрьевна Хрипкова
Адрес редакции и издателя: 403893, г. Камышин Волгоградской области, ул. Республиканская, 47
В соответствии с Законом о СМИ письма публикуются на усмотрение редакции. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Ответственность за содержание рекламы и её достоверность несёт рекламодатель