Жители пострадавших от урагана домов столкнулись с последствиями собственного бездействия

Выбирая непосредственный способ управления многоквартирным домом, жильцам следует помнить о том, что они не просто отказываются от услуг Управляющих компаний, а берут на себя ответственность за всё, что происходит с их домом. Если об этом забыть, есть риск оказаться в ситуации, подобной той, что сложилась в настоящее время в некоторых поселениях нашего района.

Общее — не значит ничьё!

Непосредственный способ управления многоквартирным домом (МКД) на самом деле лучший вариант для тех, кто хочет держать под собственным контролем ситуацию с техническим обслуживанием своего дома. Потому что даёт возможность решать, в какой последовательности что ремонтировать, какие материалы выбирать, на чём сэкономить, кого нанять для ремонтных работ, а также сколько денег, когда и как собирать с каждой квартиры. И самое, может быть, главное, — отслеживать все траты и проверять качество работ. Абсолютно любые вопросы, касающиеся содержания общедомового имущества, можно решить на общем собрании жильцов, которое является главным «органом» МКД.

Однако есть в этом деле одно большое НО – кто всё это будет двигать в заданном направлении? Идеальный вариант – если найдутся несколько жильцов, которые сумеют не подраться между собой за лидерство и будут выполнять роль актива-локомотива. Но даже при наличии одного-единственного активного, добросовестного и лёгкого в общении человека дело вполне может пойти на лад. В одном из номеров нашей газеты мы рассказывали в качестве положительного примера позитивную историю непосредственного управления многоквартирным домом в Петровом Вале, где роль старшего по дому по собственной инициативе взял на себя довольно молодой человек и очень хорошо с этой ролью справлялся. Правда, этот молодой человек переехал жить в другой город, а вместе с ним дом покинула и общественная инициатива, хотя элементарной заинтересованности оставшихся собственников было бы достаточно, чтобы налаженный механизм продолжил работать.

При всех плюсах непосредственного способа управления, к сожалению, именно в этом случае дома, как правило, оказываются бесхозными. Выбирая такой способ хозяйствования (либо принимая его вынужденно – в случае, когда УК просто нет), собственники ограничиваются наведением порядка в границах своих квартир, а ко всему, что происходит за их порогом, относятся как к неизбежному злу, с которым приходится мириться (зато не надо никому ни за что платить!).  И хотя не так-то легко на ощупь ориентироваться в неосвещённом подъезде, спотыкаясь на крошащихся ступеньках и шагая по опадающей со стен штукатурке, жильцы стоически переносят все эти бедствия. Пока в один прекрасный день не становятся заложниками собственной беспечности.

И пришёл аврал

В 20-х числах августа порывы шквалистого ветра нанесли серьёзный ущерб нескольким жилым домам в сельских поселениях района. Жители двухэтажных домов в Торповке и Терновке, где  оказались повреждены кровли, попали в настоящую ловушку. Эти дома, по словам начальника районного отдела ЖКХ Елены Журавлёвой, формально находятся на непосредственном способе управления, но он по факту не реализован: собрания собственников не проводятся, договора на техобслуживание ни с кем не заключены. А оплата за капремонт составляет всего лишь 30 процентов от необходимой суммы – исходя из таких темпов, соответственно назначена и дата капремонта — 2041-2043 годы. Поэтому с просьбой отремонтировать в их домах крыши жители обратились в районную администрацию.

Представители администрации во главе с начальником отдела ЖКХ выехали на места, провели осмотр домов и встретились с собственниками. Показательно, что на собрание, назначенное заранее, из 18-квартирного дома в Торповке пришли только семеро жильцов. Районные специалисты объяснили собравшимся, что при непосредственном способе управления домом обязанность поддерживать дом в надлежащем состоянии, по закону, лежит непосредственно на собственниках.

Ремонт за счёт бюджетных средств может быть выполнен только в том случае, если в доме есть муниципальные квартиры (сдаваемые по договору социального найма), причём доля участия бюджета в этом случае зависит от количества таких квартир. Так, в терновском МКД администрации поселения принадлежат две квартиры, но в плане общедомового имущества администрация является таким же собственником, как, скажем, товарищи Иванов, Петров и Сидоров, а потому подчиняется решению главного органа МКД – общего собрания жильцов.

Ситуация с торповским домом (этот МКД – вообще единственный в этом населённом пункте) осложняется ещё и тем, что жильцы, не спрашивая ни у кого разрешения и не советуясь со специалистами либо органами  местного  самоуправления, самостоятельно построили себе «систему» водоотведения, состоящую из септиков. Более того, некоторые внесли изменения, не предусмотренные техпланом многоквартирного  дома, в части реконструкции жилых помещений (снос стен,  пристройка гаража и  прочее). Необходимо  понимать, что такие решения собственников неправомерны. Вся эта самодеятельность  на сегодняшний день  привела к тому, что дом «повело», в стенах образовались трещины, а вода стала подтачивать фундамент всего здания. Так что проблема с кровлей здесь не единственное, над  чем стоит задуматься  собственникам.

Есть метод для лентяев

На встречах с жильцами повреждённых домов представители районной администрации рассказали, что ремонт кровли они могут выполнить как собственными силами (если есть возможность), так и с привлечением подрядной (частной либо муниципальной) организации, то есть заключив с ней договор. В любом случае решение должно быть принято общим собранием собственников и оформлено в виде протокола. Со своей стороны специалисты ЖКХ пообещали оказать консультативную помощь на этапах оценки стоимости строительных материалов и поиска подрядчика.   

По итогам встречи с участием представителей района и  поселения, собственники МКД в Терновке решением общего собрания выбрали старшего по дому и решили производить ремонт собственными силами, просчитав стоимость материалов и ремонтных работ. Средства в размере 60-ти тысяч рублей будут собраны со всех квартир, включая муниципальное жильё, в рамках текущего ремонта.

Из-за того, что сумма получилась солидная, сразу возник вопрос о том, можно ли ремонт кровли убрать из перечня будущего капитального ремонта, тем самым уменьшив общую стоимость работ. Ответ от специалистов получен отрицательный, поскольку действующим законодательством проведение капитального  ремонта подразумевает  «проектные  работы,  экспертизу проектной организации на необходимые виды работ,  выбор  подрядной организации и проведение работ по устранению неисправностей всех изношенных элементов, восстановление или замену (кроме полной замены каменных и бетонных фундаментов, несущих стен и каркасов) их на более долговечные и экономичные, улучшающие эксплуатационные показатели ремонтируемых зданий». В данном же случае речь  идёт о  проведении текущего  ремонта общего имущества МКД при избранном непосредственном способе управления.

Хочется надеяться, что аварийное состояние кровли для терновчан и жителей Торповки станет хорошим уроком на будущее и что следующее собрание, посвящённое заботе о собственных домах, жильцы проведут не дожидаясь очередного ЧП. Тем более что при непосредственном способе управления МКД есть метод, который не только позволит содержать в надлежащем состоянии места общего пользования, но и потребует минимальной активности от самих жильцов. Вот такой алгоритм от начальника отдела ЖКХ Елены Журавлёвой:

— заключаем договор на техническое обслуживание мест общего пользования  с размером ежемесячного  платежа;

—  если хотим сэкономить — обговариваем на общем собрании плановые работы на год и считаем  стоимость материалов и  работ, затем утверждаем  эти  работы по  текущему ремонту  и договариваемся: либо сами  красим, белим  и штукатурим, но  делаем это дешевле, либо  заключаем договор  с физическим или юридическим лицом.

Эти несложные шаги  позволят своевременно и в текущем формате следить за общедомовым имуществом  и нести  его  бремя содержания так, как предусмотрено жилищным кодексом. А разобраться со всеми возникающими вопросами – по организации собрания, правильности ведения протоколов, поиску подрядной организации и другим — жителям всегда помогут специалисты администраций  поселений и районного отдела ЖКХ во главе с его начальником Еленой Журавлёвой.

Надежда Каширина.

Фото:  petrovskposelenie.ru

 

           

       

 

 

    

 

 

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Сетевое издание «Уезд. Вести Камышинского района» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, номер свидетельства ЭЛ №ФС77-67638
Учредители: муниципальное бюджетное учреждение «Уезд»
Главный редактор: Наталья Юрьевна Хрипкова
Адрес редакции и издателя: 403893, г. Камышин Волгоградской области, ул. Республиканская, 47
В соответствии с Законом о СМИ письма публикуются на усмотрение редакции. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Ответственность за содержание рекламы и её достоверность несёт рекламодатель