А лес растёт…

Вернувшись из Чернобыля в 1986 году, Николай Иванов посадил на своей малой родине, в селе Авилово Камышинского района, 120 сосен.

— Почему не больше и не меньше? – спрашиваю Николая Ильича.

— Ровно столько бойцов было в моей чернобыльской роте, — такой вот ответ последовал из уст бывшего инженера по обработке металлов завода «Ротор».

Трудно сказать, все ли живы они сейчас, спустя 36 лет после того, когда на подавление разбушевавшегося атома съехались парни со всего необъятного СССР. За это время саженцы «повзрослели» и плотной стеной подступили к родительскому дому Ильича. Правда, лес пришлось огородить от недоброй руки и завистливого глаза. Случалось, когда молоденькие деревца выкапывались и исчезали за сельской чертой. Зато есть теперь в нём и вода – благо степная речушка Мокрая Ольховка под боком.

Были когда-то в Авилово и почта, и магазин, и школа, и даже клуб. А главное – была работа. Одни авиловцы трудились на железнодорожной станции, другие – в местном совхозе «Камышинский». С распадом Союза обветшал, пришёл в негодность и стал непроходимым мосток через приток Иловли, и сельский люд потянулся кто куда. И, казалось бы, навсегда.

— Нынче у нас здесь своя коммуна, — подогреваемый моим интересом к Авилово, продолжает Николай. – Сам видишь, места здесь чудные, для сердца и глаза приятные. Вот и облюбовали их ещё два наших чернобыльца – Иван Жуков да Александр Маврутенков.

С лёгкой руки последнего несколько лет назад появилась в Авилово пасека, а рядом с ней – добротный домик, отделанный солнцезащитным сайдингом. Едва перешагнув его порог, обнаружил начертанные слова: «Сия обитель не покупается и не продаётся. Воспользоваться ею может всяк человек с добрым сердцем».

О них, крылатых труженицах, Александр Андреевич может говорить часами. Оказывается, пчёлки посещают более ста всяких видов растений. Не будь их совсем, количество продовольствия в мире сократится на 40 процентов. По энергетической ценности мёд на 20 единиц превышает свинину, в нём содержатся, причём в больших количествах, витамины, ферменты, макро -, и микроэлементы, необходимые каждому человеку от мала до велика.

Узнав о приезде журналиста в Авилово, местный фермер Владимир  Кайб пригласил меня в свой дом.

— Признаться, в начале 90-х и мы с супругой Антониной схлынули в Германию. Да вскоре поняли: нет дороже нашего родного села, — рассказывает Владимир Вольдемарович. — Вернулись. Обзавелись овечками, лошадками и крупной рогатой скотинкой. Тем, можно сказать, и живём.

— Да вы кушайте, кушайте. Не стесняйтесь! Всё у нас на столе своё: и мясо, и «молочка», и овощи, — почувствовав моё замешательство, приговаривает хлебосольная хозяйка подворья.

Точь-в точь по стопам отца пошёл их самый младший сынишка Артур. К исходу восьмого класса (учится он в одной из школ Петрова Вала) подросток овладел вождением грузовика и комбайна, он и сеет, он и пашет. А когда наш внедорожник по самое брюхо угодил в раскисшую от дождя промоину, мальчишка с готовностью вызвался дотянуть нас до асфальта с помощью вездесущего трактора «Беларусь».

— И всё ж таки нам без государственной поддержки не обойтись, — убеждённо продолжает мой новый знакомый. – Стало модным употребление слова «импортозамещение». Но это вовсе не означает, что «неблагонадёжные» польские яблоки можно заменить «политкорректными» сербскими, а редиску по-прежнему завозить из Израиля.  Вон у того же Николая Иванова опять-таки всё своё, но вкалывает он на земле до седьмого пота. Тот, кто единожды отведал медку с пасеки Маврутенкова, скажет: «Лучшего не бывает».

Пару лет назад местные коммунары с помощью Кайба восстановили порушенный мост через Мокрую Ольховку.

— Нам побольше бы таких, как Кайб и Иванов, и, глядишь, ожило бы не только Авилово, — любят повторять А. А. Маврутенков и его помощник И. И. Жуков. А рукотворный мачтовый лес растёт тем временем и вширь, и в высоту, насыщая воздух целебным ароматом – в дар всем живыми в память о тех, кого никогда не вернуть.

Владимир Бронченко

Фото Тамары Проскуряковой

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Сетевое издание «Уезд. Вести Камышинского района» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, номер свидетельства ЭЛ №ФС77-67638
Учредители: муниципальное бюджетное учреждение «Уезд»
Главный редактор: Наталья Юрьевна Хрипкова
Адрес редакции и издателя: 403893, г. Камышин Волгоградской области, ул. Республиканская, 47
В соответствии с Законом о СМИ письма публикуются на усмотрение редакции. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Ответственность за содержание рекламы и её достоверность несёт рекламодатель