БРУЦЕЛЛЕЗ – особо опасная инфекционная болезнь животных и людей, сопровождающаяся лихорадкой, поражением сердечнососудистой, нервной, мочеполовой систем, органов репродукции и особенно часто опорно-двигательного аппарата.
Источником заражения становятся животные больные бруцеллезом. Лечение при заболевании у животных не проводится, поголовье в зараженном бруцеллезом хозяйстве подлежит полной ликвидации.
Бруцелла проникает в организм человека или животного 3-мя путями:
- Контактный — при контакте с больным животным, при убое больных животных, снятии шкур, разделке туш, при обработке зараженного сырья (кож, шкур, мехов), при захоронении павших животных;
- Алиментарный — при употреблении в пищу сырого молока (изделий из него) и мяса, полученных от больных животных и не прошедших достаточную термическую обработку;
- Аэрогенный — при стрижке шерсти, уборке скотных дворов, обработке шкур, убое скота и других производственных процессах, связанных с уходом за больными животными, или при обработке продуктов и сырья, полученных от них. Основным источником распространения бруцеллеза являются больные домашние животные, особенно сельскохозяйственные – крупный рогатый скот, козы, овцы, свиньи. Человек заражается бруцеллезом при употреблении сырого молока от больных животных и приготовленных из него молочных продуктов, недостаточно проваренного и прожаренного мяса. Также заражение может произойти при уходе за больными животными. Человек, заразившийся бруцеллезом, и вовремя не обратившийся к врачу, в ряде случаев становится инвалидом.
В целях предотвращения возникновения и распространения бруцеллеза физические и юридические лица, являющиеся собственниками (владельцами) животных, обязаны:
— предоставлять по требованиям специалистов органов и организаций, входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации (далее — специалисты госветслужбы), животных для осмотра;
— принимать меры по изоляции подозреваемых в заболевании животных, всех животных, находившихся в контакте с подозреваемыми в заболевании бруцеллезом животными, а также обеспечить изоляцию трупов павших животных;
— выполнять требования специалистов госветслужбы о проведении в личном подсобном хозяйстве, крестьянском (фермерском) хозяйстве, в хозяйстве индивидуального предпринимателя, в организациях, в которых содержатся животные (далее — хозяйства), противоэпизоотических и других мероприятий, предусмотренных Ветеринарными правилами осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов бруцеллеза, утв.приказом Минсельхоза России от 08.09.2020 № 533;
— соблюдать условия, запреты, ограничения в связи со статусом региона, на территории которого расположено хозяйство, установленным решением федерального органа исполнительной власти в области ветеринарного надзора о регионализации по бруцеллезу крупного рогатого скота, бруцеллезу овец и коз, бруцеллезу оленей, бруцеллезу свиней, в соответствии с Ветеринарными правилами проведения регионализации территории Российской Федерации, утвержденными приказом Минсельхоза России от 14.12.2015 № 635;
— не допускать смешивания животных из разных стад, отар, групп при их выпасе и водопое.
В хозяйствах не допускается смешивание вакцинированных и невакцинированных животных.
Для профилактики бруцеллеза специалистами госветслужбы проводится вакцинация крупного рогатого скота, овец, коз вакцинами против бруцеллеза согласно инструкциям по их применению, за исключением животных, содержащихся в хозяйствах, расположенных в регионах, имеющих статус «благополучный регион» по бруцеллезу крупного рогатого скота, бруцеллезу овец и коз, соответственно установленный решением о регионализации.
По информации районного отдела сельского хозяйства