Какие тайны скрывает Капитанская гора?

В Камышинском районе немало мест, которые неизменно манят туристов, любителей истории, археологов и кладоискателей. Оно и неудивительно, ведь достопримечательности нашей земли хранят в себе множество тайн прошлого, овеяны легендами и мифами. Сегодня мы расскажем лишь о некоторых из них, хотя на самом деле их очень много.

Клад под горой 

По одной из версий название села Саломатино, что находится на южной окраине Камышинского района, происходит от названия мучной каши — саламаты. По другой же – от имени капитана-разбойника Саламата (Саламатина), некогда промышлявшего здесь, чей лагерь располагался у подножия горы, впоследствии и получившей название Капитанской. Тут-то и начинает оживать легенда, по которой разбойник канул в лету, а вот награбленные им богатства так и остались где-то в тайниках, спрятанных в горе.

Ещё ученый С. А. Щеглов в своих рукописях передавал народную молву, что «в 1840-х годах один из жителей Саломатина обнаружил на Капитанской горе, что в полутора верстах от села, маленькие запонки, сердечки и тоненькие листочки, и всё из чистого золота! По рассказам старожилов, тогда мужчины, женщины и дети бросились к горе и стали просеивать песок решётами, да клада так и не нашли».

Отсюда родилось ещё одно поверье, что на золотом кладе лежит капитанское заклятье, чтобы никто из жаждущих лёгкой наживы не смог его отыскать, и лишь «какой-то зверёк время от времени выносил эти золотые вещицы из норы под громадным камнем». То есть найти золото мог только случайный прохожий или испытывающий настоящую нужду.

Поговаривают, что тот же Щеглов в поисках истины даже нашёл этот камень, да только тот был до того огромным, что учёный не смог определить хотя бы приблизительных его размеров. В общем, если золото действительно существует, оно всё ещё там – под Капитанской горой, которая вот уже несколько столетий манит к себе собирателей народного фольклора, туристов и тех, кто не оставляет надежд всё-таки найти хоть маленький золотой сувенир. А потому ежегодно знаменитую гору посещают и взрослые искатели приключений, и юные. В июле этого года, например, Капитанская гора стала одним из пунктов трёхдневного похода «Тропой гномов», который совершили воспитанники городского Центра туризма под руководством преподавателя Татьяны Савеко и старшего научного сотрудника Камышинского историко-краеведческого музея Николая Савеко, проделавшие путь от гор Ушей до Саломатина.

Золото Степана Разина

Подобно схронам капитана Саламата, не даёт покоя кладоискателям и золото Степана Разина. Лихой атаман ещё и при жизни был увенчан множеством слухов и легенд, например, что был заговорён колдуном Ураковой горы на неуязвимость от врагов. А после смерти и вовсе сам стал колдуном-призраком и являлся всякому, кто пытался «украсть» его золото.

Неудивительно, что обросли мистикой и места, где разбойничал Стенька. По волжским берегам они простираются на сотни километров, по некоторым данным, от Самары до Астрахани. Сегодня имя Разина и его дела находят самый живой отклик и на камышинской земле, и в частности на территории природного парка «Щербаковский», где расположены Ураков бугор, Настин бугор (так звали возлюбленную Стеньки) и собственно бугор Степана Разина.

С последним связано немало легенд, которые повествуют о похождениях атамана-разбойника и, конечно, о золотых россыпях, сокрытых в здешних пещерах. Возвращаясь к колдовским способностям Разина, говорят, что он мог спрятать клад так, что «охочий» до его золотишка будет ходить кругами и даже в упор не увидит его, а ежели близко и подберётся, то призрак атамана явится искателю и сведёт с ума.

Несмотря на все «страшилки», желающих найти золотые сундуки Разина или пушки, набитые драгоценностями и жемчугами, по-прежнему много. Однако найти клады всё не удаётся. В народе говорят: дух Разина обречён здесь на вечное заточение за свои злодеяния, потому и охраняет награбленное.

«Чёртовы пальцы»

С удивительными красотами «Щербаковского» связывают и другие легенды. Тоже связанные с мистикой, богами и потусторонними силами. Например, недалеко от Щербаковского сброса и знаменитых «Столбичей» есть место, если опять же верить легендам, где остались следы «древней битвы добра со злом». А именно окаменелости, напоминающие не то наконечники стрел, не то чьи-то пальцы, за что и получили в народе соответствующие названия «Перуновы стрелы» или «чёртовы пальцы».

В первом случае легенда гласит, что Перун в гневе метал молнии, следы от которых со временем отвердели и дошли до наших дней. Во втором – это пальцы чертей, которых когда-то небесные силы загнали под землю, и дьяволята всё норовят выбраться наверх, но лишь обламывают свои когти о земную твердь.

В сущности же окаменелости, которые здесь находят, – это белемниты, древние беспозвоночные, напоминающие кальмаров. Не секрет, что в эру мезозоя, и не только, территория Камышинского района была покрыта морской толщей, где обитали многие существа, в том числе и головоногие моллюски.

Наши предки, в силу жизненного уклада, придавали таким находкам магическое значение – делали обереги и даже использовали в медицине. Сегодня же у посетителей парка есть уникальная возможность в прямом смысле прикоснуться к доисторической эпохе, и некоторые в качестве сувениров прихватывают с собой по целой пригоршне древних окаменелостей. Хотя придавать найденным «пальцам» мистический окрас тоже не возбраняется.

Тайна пещеры отшельника

Древние находки сегодня можно сделать и в окрестностях другого памятника истории Земли – гор Ушей. На их каменистой породе тоже можно разглядеть отпечатки наутилусов и прочих мелких обитателей доисторических морей. Сегодня даже трудно представить, что когда-то здесь бороздили воды гигантские плезиозавры и акулы. Однако знающие толк в поисковых работах и теперь находят здесь окаменелые зубы морских хищников.

Тем не менее и в более приближённой к нам истории есть легенды, связанные с Ушами. Дело в том, что структура этих небольших гор включала в себя сеть пещерных проходов, некоторые из которых можно было обнаружить вплоть до 80-х годов прошлого столетия.

Так вот в одной из таких, как поговаривают, долгое время в отшельничестве жил схимник.

Святому старцу местные жители в знак уважения носили различные подати, чтобы он помолился о них. Правда, отшельник не брал ничего, кроме церковных свечей.

А в какой-то момент старец просто исчез, оставив на стене пещеры, где он жил, лишь загадочную надпись, оборвавшуюся на полуслове «ежели кто раскопа…».

Несмотря на дальнейшие попытки исследовать пещеры, о чём хотел предупредить старец, так и осталось загадкой. Позднее при хозяйственной разработке породы все ходы были завалены песком и камнями, окончательно похоронив тайну камышинских гор. И всё же интересно, что там? Ведь по легенде в глубине пещерных ходов была пропасть, из которой  доносился шум, как свидетельствуют записи исследователей, похожий на «жужжание пчёл»! Кто знает, возможно, где-то под горными возвышенностями до сих пор есть некий разлом с подземной рекой и водопадами? Или, может, что-то ещё более загадочное и таинственное…

 

Александр Германов.

Фото автора, а также участников похода «Тропой гномов»

 

В регионе

Волгоградские туристские проекты для детей – в числе лучших в стране.

Две разработки волгоградских туркомпаний стали лауреатами III Всероссийского конкурса детских туристских проектов – имена победителей озвучили на форуме, который проходит в Нижнем Новгороде.

Проект «От огорода до бутерброда» туркомпании «И-Волга» занял второе место в номинации «Промышленный туризм». Маршрут рассказывает о промышленном и аграрном потенциале Волгоградской области: юные туристы увидят, как выращивают, перерабатывают и хранят фрукты и овощи.

В номинации «Культурно-познавательный туризм» серебряным медалистом стал проект «Волгоград Грандиозный» – его совместно подготовили компании «ВОСКО», «Планета-Тур», «И-Волга». Маршрут посвящён истории Царицына-Сталинграда-Волгограда и включает в себя посещение достопримечательностей, связанных с царицынской эпохой; памятных мест, посвящённых Сталинградской битве; знакомство с интересными современными локациями.

Напомним, в 2021 году Волгоград стал первой столицей детского туризма в России по итогам федерального конкурса. В регионе был создан первый в стране детский совет по развитию отрасли, куда вошли юные активисты общественных и образовательных организаций. В апреле текущего года встречу с ними провела руководитель Ростуризма Зарина Догузова. 

 

Материал подготовлен в рамках проекта «Путешествие в глубинку» по теме «Изучение истории родного края, развитие внутреннего туризма Волгоградской области»

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Сетевое издание «Уезд. Вести Камышинского района» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, номер свидетельства ЭЛ №ФС77-67638
Учредители: муниципальное бюджетное учреждение «Уезд»
Главный редактор: Наталья Юрьевна Хрипкова
Адрес редакции и издателя: 403893, г. Камышин Волгоградской области, ул. Республиканская, 47
В соответствии с Законом о СМИ письма публикуются на усмотрение редакции. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Ответственность за содержание рекламы и её достоверность несёт рекламодатель