К «Точкам роста» подключается всё больше школ района

Сетевое взаимодействие образовательных учреждений, на базе которых действуют центры образования цифровых и гуманитарных профилей («Точки роста»), со школами, не имеющими таких центров, обсудили на вчерашнем заседании Управляющего совета в районном комитете образования.

«Точки роста», призванные повысить качество образования сельских школьников, сегодня действуют в восьми школах нашего района. Первые «Точки роста», благодаря федеральному проекту «Современная школа» нацпроекта «Образование», появились в 2019 году в Антиповской и Лебяжинской школах, а в последующие годы — в Саломатинской, Терновской,  Костаревской, Петрунинской, Умётовской и Семёновской школах.  Работы образовательных центров направлены на подготовку детей по цифровому, естественно-научному и техническому профилям. 

Чтобы как можно больше школьников привлечь к работе в новых образовательных центрах, с использованием современных технологий и оборудования, в прошлом году на базе лебяженской «Точки роста» были опробованы занятия с учениками других школ, где пока ещё нет подобных образовательных центров. Для этого были заключены договора по сетевому взаимодействию школ.   

В рамках этих договоров Лебяженская школа взяла «шефство» над соседними петроввальскими школами — №№ 56 и 7. Близкие расстояния позволили петроввальским ребятам приехать в Лебяжье и поучаствовать в нескольких занятиях: по направлению ОБЖ (оказанию первой медицинской помощи), по технологии и информатике, а также в шахматном турнире и в других увлекательных уроках, в том числе с использованием 3-D принтеров. В общей сложности к занятиям удалось привлечь порядка 80 петроввальских ребят. 

Эстафету сетевого взаимодействия, начатую педагогами-пионерами Лебяжинской школы, в этом году подхватили сразу три обладателя ресурсных центров — Антиповская, Саломатинская и Терновская школы, «подключив» к своим «Точкам роста» ещё порядка 200 мальчишек и девчонок из Таловки, Госстанции и Нижней Добринки. Занятия прошли по ОБЖ и шахматам, биологии и технологии, а также позволили опробовать подготовку выпускников к экзаменам по физике и химии с использованием лабораторного оборудования. Все материалы о занятиях доступны в Интернете — ссылки на них размещены на официальных сайтах образовательных учреждений.    

Директор Антиповской школы Екатерина Ивановна Талызина рассказала членам Управляющего совета о том, как с помощью ресурсов своей «Точки роста» антиповские педагоги работали с таловскими школьниками в режиме онлайн:

 — У нас с первого занятия всё хорошо получилось. Мы заранее предупредили, какие какие материалы подготовить по ОБЖ, по уроку оказания первой помощи. А потом мы транслировали, а ребята за нами повторяли. Таловские учителя потом рассказывали, что детям очень всё понравилось, но больше всего, конечно, шахматы. На своих сайтах мы все фотографии разместили, и с нашей стороны, и из Таловки.  

По словам методиста МКУ ИМЦ комитета образования Александра Шушкина, в этом учебном году запланировано создание ещё двух центров «Точка роста» в  Воднобуерачной и Таловской школах — в итоге в районе сетью образовательных центров будет охвачено более чем 50 процентов школ. Работа по сетевому взаимодействию будет продолжена — в рамках как уже имеющихся договоров, так и вновь заключённых. Это позволит создать в районе систему, где за каждой «Точкой роста» закреплены «подшефные» школы, и если даже проект «Современная школа» будет завершён, сетевым взаимодействием у нас будут охвачены все образовательные учреждения. 

Надежда Каширина.

Фото Александра Германова из Лебяжинской школы

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Сетевое издание «Уезд. Вести Камышинского района» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, номер свидетельства ЭЛ №ФС77-67638
Учредители: муниципальное бюджетное учреждение «Уезд»
Главный редактор: Наталья Юрьевна Хрипкова
Адрес редакции и издателя: 403893, г. Камышин Волгоградской области, ул. Республиканская, 47
В соответствии с Законом о СМИ письма публикуются на усмотрение редакции. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Ответственность за содержание рекламы и её достоверность несёт рекламодатель