Как в Камышинском уезде боролись с преступностью и за что увольняли милиционеров

Ответы на эти вопросы мы найдём, поинтересовавшись старыми документами, которые хранятся в архивах. Например, отчётом административного отдела Саратовского Губисполкома за декабрь 1924 года.

Проанализировав содержание одной из приведённых в нём таблиц, узнаём, что самым «популярным» нарушением закона в уездах Саратовской губернии были кражи лошадей и крупного рогатого скота (в  Саратове «пальму первенства» держало злоупотребление властью), часто регистрировались случаи взяточничества и провокаций взяток, а также разбои, грабежи и убийства. Раскрывалось же милиционерами преступлений в лучшем случае половина или чуть больше.

Одной из самых живучих и многоплановых напастей было самогоноварение. Оно и понятно – «домашний продукт» считался наиболее доступным по цене, принимался «для аппетиту», за компанию, по праздникам и без них.

К чести стражей порядка нужно отметить, что они пытались бороться всеми мыслимыми способами. В вышеупомянутом отчёте, подписанном заведующим столом службы милиции Андрониковым, говорится:

«Борьба с самогоноварением в 1924 году проходила решительно, являясь задачей каждого дня. Особо активными моментами являлись четырёхнедельники. Их было два. Напряжённый труд работников милиции губернии дал положительный результат, и по сравнению с прошлым годом количество отобранного самогона превысило 100 процентов».  

Иллюстрирует эти утверждения статистика по каждому из уездов губернии. Смотрим Камышинский: произведено 264 обыска, обнаружено 532 очага самогоноварения и мест продажи, отобран 171 аппарат, 46 вёдер, 16 бутылей. Возбуждено 638 преследований в уголовном порядке. Результат не самый лучший, а если честно, то второй с конца – более слабые показатели, чем у камышан, представили новоузенцы. В передовиках же числились милиционеры Сердобского уезда, разворошившие 2378 злачных мест, изъявшие 987 самогонных аппаратов и возбудившие более 2000 уголовных дел.

Нельзя не упомянуть о том, что непростую работу милиционерам приходилось выполнять в тяжёлых условиях. Им даже форму не всем выдавали, приходилось «изыскивать собственные средства». Вопрос с обмундированием и обувью для сотрудников решится только к финалу следующего, 1925 года. А контроль за работой и спрос был строгим уже сейчас. К тому же, помимо розыска и наказания преступников, на милиционеров возлагались обязанности проведения мобилизации, учёта имущества и реквизиции жителей, влившихся в ряды белогвардейцев, облавы на «картёжников»… Не удивительно, что численность личного состава менялась: в другие губернии перевёлся 81 человек, по постановлениям судов за совершение уголовных преступлений уволено 36 сотрудников, уволено властью начальников в дисциплинарном порядке 110 человек (опубликовано в бюллетене-справочнике. Саратов. 1925 год, №1).

Елена Кулыжкина

Фото: плакат советских времён. Из открытых источников

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Сетевое издание «Уезд. Вести Камышинского района» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, номер свидетельства ЭЛ №ФС77-67638
Учредители: муниципальное бюджетное учреждение «Уезд»
Главный редактор: Наталья Юрьевна Хрипкова
Адрес редакции и издателя: 403893, г. Камышин Волгоградской области, ул. Республиканская, 47
В соответствии с Законом о СМИ письма публикуются на усмотрение редакции. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Ответственность за содержание рекламы и её достоверность несёт рекламодатель