
Ожидание Нового года – это всегда позитивные новости. И у нас такие есть – с регионального проекта «Национальная кухня Волгоградской области», откуда в Камышинский район пришло три диплома. Их присудили женщинам за трудолюбие, преданность традициям и умение наполнять светом каждый прожитый день.
Наши хозяюшки, в способностях которых мы никогда и не сомневались, в очередной раз заявили о себе как о настоящих хранительницах семейных очагов. Приготовленные ими конкурсные блюда – это не просто еда. За ними стоит история, пробуждающая тёплые детские или щемяще-грустные воспоминания.
Вкус детства
Директор Верхнедобринского Дома культуры Наталья Богачкова награждена за презентацию десерта немецкой кухни под названием мягкие сухарики.
— Наталья Николаевна, объясните, как сухарики могут быть мягкими, да ещё и десертом? Откуда у Вас такие познания в национальной кулинарии?
— Мои родители переехали в Верхнюю Добринку, когда мне было три года. А основное население здесь, как Вы знаете, поволжские немцы. Наша семья, попав в их среду, не могла не пополнить кухонную «копилку» местными рецептами. Ведь в немецкой кухне значатся не только популярные пиво и кол6аски, в ней имеется огромное количество вкусных и полезных блюд, приготовленных из натуральных продуктов. Конечно, они стали частью и нашей жизни, можно сказать, вкусом детства.
Секрет приготовления десертных сухариков (Weiche Semmelbrösel) несложен. Нужно промыть 100 граммов сушёной вишни и 300 граммов сухофруктов. Положить их в толстостенную кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.
Пока фрукты варятся, нарезать на небольшие кубики зачерствевший хлеб.
Его нужно обжарить на сливочном масле до образования золотистой корочки.
Затем, когда фрукты почти приготовятся, добавить в них сахар и сливочное масло, положить туда же сухари и всё потомить минут пятнадцать. Массу нужно тщательно перемешать, накрыть крышкой и дать постоять 10 минут. Всё, десерт готов, можно выложить его на блюдо и наслаждаться.
Мама Натальи, Надежда Григорьевна, знает ещё много кулинарных секретов из самых обычных продуктов. Приготовит так, что пальчики оближешь. А ещё она хорошо шьёт и вяжет, и дочку этому женскому ремеслу обучила.
Пирог, как у бабушки
Директор Воднобуерачного Дома культуры Ирина Костромина тоже отмечена дипломом — за рецепт русского Троицкого пирога. Она узнала его от бабушки Валентины Павловны Палагиной, рукодельницы, хозяюшки, хранительницы фольклорных традиций.
— Тесто бабушка ставила обычное, — рассказывает Ирина Александровна. – Ещё и приговаривала, что «у богатых сдобное, а у нас простое».
Добавляла в него мелкие аппетитные шкварочки и много зелени, а сверху яйца – столько, сколько человек было в семье. Даже если какое-то яичко разбивалось, умелая хозяйка должна была испечь пирог так, чтобы хоть три желтка, но оставались целыми.
Этим пирогом лакомились после посещения церкви. Дружно садились за стол и ломали (не резали, а обязательно отламывали) по кусочку каждый для себя.
Бабушка Ирины Александровны, по её словам, была верующей, но не фанатичкой. В храм ходила, перед едой тоже молилась, благодаря Господа за посланную пищу. Несмотря на трудную жизнь, слезам воли не давала. И никогда никого не осуждала, строго уча и внучку: «Языком много не болтай, делом занимайся!»
Ту науку Ирина запомнила крепко и так же, как бабуля, пошла по жизни бодро, весело, с доверием и открытой душой к людям. «Люблю детей, люблю друзей. Если у меня в доме в какой-то день никто не погостил, мне даже тревожно становится», – признаётся хлебосольная Ирина.
Кстати, в этом году диплом за участие в проекте «Национальные блюда Волгоградской области» — не единственная награда. Ещё три есть, которые были завоёваны вместе с любимым коллективом Дома культуры и ансамблем «Матаня»: за виртуозно выполненный поволжский костюм, щедрое масленичное угощение и традиции, сбережённые в праздновании Николы Зимнего.
Сродошный пашкет
— Нет – нет, не паштет, а пашкет, — поправила мои попытки переиначить название блюда на знакомое жительница Петрунино Лориса (так её имя значится в паспорте) Штреммель. Она и есть та самая конкурсантка, которая приготовила этот пирог с диковинным названием.
Лориса Ивановна, как и её мама когда-то, работает в клубе. Помнит, как сотрудники общались со старожилами, записывали с их слов обряды, рецепты, бывальщины.
— Бабушек тех уже давно нет в живых, а секреты приготовления сохранились, — рассказывает Лориса. – Пашкеты – это закрытые несладкие пироги, которые в старые времена здесь готовили с мясом, рыбой, овощами. Всё зависело от благосостояния семьи: кто побогаче жил, у того и начинка была посытнее. Пекли пашкеты в больших чугунных сковородах, поставленных в горячие печи. Говорили, что пироги эти «сродошные» (то есть рецепт передавался из рода в род).
Однажды мы с работниками культуры и школьниками специально пошли в гости к старожилу села, бабе Шуре Ушаковой. Она поставила дрожжевое тесто. Сделала начинку для пашкета, отправила пирожок в печь – всё при этом подробно объясняла, каждый этап. А когда достала зарумянившуюся выпечку, набрала в рот воды и… Прыснула ею на верхушку пирога, чтобы помягче была.
Надо было видеть глаза детей, в которых стоял безмолвный вопрос: «Как же так, разве не кисточкой его смазывают?» Но раньше ведь всё было по-простому, безо всяких кулинарных приспособлений.
Сейчас пашкеты по-петрунински – кулинарная изюминка села, без которой не обходится ни одно массовое гуляние.
Вот и в области не оставили без внимания это старинное блюдо!
Вот так благодаря умелым рукам сотрудниц культуры дожили до наших дней, покорили новые территории и новые сердца блюда-старожилы. Цивилизация не стоит на месте, и рецепты не должны застывать в прошлом. Они же, ароматные, душистые, тающие во рту, тоже наше национальное достояние — «объекты нематериального наследия».
Елена Кулыжкина
Фото из архивов героинь материала