
Масштабный историко-патриотический проект «Мост памяти» станет главным событием в программе мероприятий, которые пройдут в Волгограде в дни празднования юбилея великой победы под Сталинградом. В настоящее время в рамках проекта идёт сбор фотографий участников Сталинградской битвы, которые будут размещены на больших светодиодных экранах на Аллее Героев. Жителей Камышинского района приглашают присоединиться к этой акции.
2 февраля вся страна будет отмечать одно из важнейших событий в истории России — 80-летие Победы в Сталинградской битве. Это грандиозное сражение, завершившееся блестящей победой советских войск над немецко-фашистскими захватчиками, положило начало коренному перелому не только в ходе Великой Отечественной, но и всей Второй мировой войны в целом.
Легендарная волгоградская-сталинградская земля является одним из главных центров патриотического воспитания молодёжи и сохранения исторической памяти народа, где основы патриотизма, нравственные ценности, уважение к ветеранам, отстоявшим независимость нашей страны, передаются из поколения в поколение. В соответствии с Указом Президента Российской Федерации «О праздновании 80-летия разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в «Сталинградской битве» Волгоградская область совместно с ветеранским сообществом ведёт активную подготовку к предстоящему юбилею.
Одним из основных праздничных мероприятий в городе-герое Волгограде планируется реализация 1 и 2 февраля 2023 года масштабного историко-патриотического проекта «Мост Памяти», разработанного творческим коллективом Автономной некоммерческой организации Волгоградской области «Центр реализации культурных проектов «Связь Времён» и государственным бюджетным учреждением культуры «Агентство по проведению культурно-массовых мероприятий» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Художественным руководителем проекта выступил известный дирижёр Народный артист СССР Юрий Башмет.
Замысел проекта – создать единое художественное пространство (экспозицию), объединяющее военно-исторические места Волгограда (улицы, здания, мемориальные объекты). С помощью современных технологий, технических средств аудиовизуального искусства и арт-объектов разные части города, от Мамаева кургана до Аллеи Героев и Центральной набережной, объединятся в символический «Мост Памяти». Историческая память «пройдёт» по легендарным местам военного Сталинграда, охватив главные символы непокорённого города: высоту 102, железнодорожный вокзал, руины мельницы Герхардта, Аллею Героев с Вечным огнём и израненным тополем, пережившим войну.
Проектом предусмотрено создание уникальных аудиовизуальных произведений искусства с использованием ранее не опубликованных архивных материалов: боевых листков, плакатов, стихов, писем, рисунков, в том числе написанных солдатами Красной Армии в окопах военного Сталинграда, выступления авторов и исполнителей сочинений, посвященных осмыслению героической истории России.
В частности, экспозиция «Железнодорожный вокзал «Волгоград-1» расскажет об истории вокзала, о героях-железнодорожниках и об обороне центральной части города во время Сталинградского сражения. В день юбилея на вокзальных ступенях у легендарного фонтана «Детский хоровод», фотография которого в разрушенном Сталинграде облетела весь мир, состоится премьера спектакля — концерта по роману Константина Симонова «Живые и мертвые» с участием симфонического оркестра под управлением Юрия Башмета и известных российских актёров театра и кино. Прямую трансляцию премьеры осуществит федеральный телеканал «Россия».
Нижняя терраса набережной станет сценой для художественно-театрального действия, плавно переходящего в грандиозный художественный фейерверк. Территория оснащается светодиодными экранами и другим высокотехнологичным оборудованием, погружая зрителя в соответствующую атмосферу, а реконструкторы в форме Советских воинов пройдут через массового зрителя вниз по лестнице центральной набережной, символизируя «Мост Памяти» между героями-победителями и благодарными потомками.
Уличное пространство Аллеи Героев 1 и 2 февраля будет работать в дневное и вечернее время суток. По всему четырёхсотметровому маршруту Аллеи будут транслироваться уникальные хроникальные кадры времён Великой Отечественной войны и демонстрироваться фотографии фронтовиков — защитников Сталинграда, размещённые на больших светодиодных экранах. В настоящее время среди родственников героев ведётся сбор фотографий из семейных архивов с идентификационными данными ветеранов-сталинградцев.
В этой акции могут поучаствовать и жители Камышинского района. Фотографии и документы можно загрузить на официальный сайт ООГПД «Бессмертный полк России» https://www.polkrf.ru/ с пометкой «Участник Сталинградской битвы» или на адрес электронной почты geroi-stalingrada@mail.ru
Реализацию масштабного проекта в Волгограде его художественный руководитель Юрий Башмет прокомментировал так:
— Сталинградская битва является важнейшим, знаковым событием в истории Российской Федерации, в истории всего человечества и в истории борьбы с фашизмом и нацизмом. Напомню, что 22 июня 2020 года мы совместно с ГБУК «АКМ» провели грандиозный концерт на Мамаевом кургане, и Волгоградская область в очередной раз подтвердит свою способность к организации массовых мероприятий мирового уровня. Реализация проекта в дни празднования юбилея станет самым масштабным мероприятием за всю историю проведения культурно-массовых мероприятий в регионе, а также центральным событием в Российской Федерации 2 февраля 2023 года.
Подготовила Надежда Каширина
Подготовка и реализация проекта «Мост Памяти» освещается в телеграмм-канале @stalingrad_victory «Сталинградская Победа» https://t.me/stalingrad_victory