В Нижней Добринке прошёл очень душевный концерт «За Сталинград»

Нижняя Добринка – атмосферное село. Особый «климат» чувствуется, как только заезжаешь сюда. В прохладном, распахнутом всем ветрам волжском просторе. В домах немецких колонистов, где на каждом камне словно выбито тавро аккуратности. В трёх чёрных стелах, реющих над постаментом, будто полотнище траурного знамени. Невольно начинаешь во всё внимательнее вглядываться, вслушиваться, проникаться исконным духом.

Сердце начинает стучать быстрее, едва переступаешь порог сельского Дома культуры – в «свой» день он тоже принимает в гостях районную агитбригаду.  Напротив входа — фигура Родины-матери, созданная местной художницей Ниной Видовской. А от неё военными «осколками» по стене — портреты участников Сталинградской битвы. Библиотекарь Татьяна Поршнёва рассказывает так живо о каждом из земляков, точно они шеренгой проходят рядом и им вновь, как в 1942 — 1943 годы, по 18 – 20 лет. Сама Татьяна Анатольевна в образе, тоже облачена в гимнастёрку, перехваченную в талии солдатским ремнём.  А за стенами её библиотеки, ещё не показанные широкому зрителю, хранятся дополнительные экспонаты, преподнесённые в дар Сергеем Мироновым, внуком одного из участников великого сражения на Волге.

Живёт он сейчас в посёлке Нариман Светлоярского района. В детстве был дружен с супругом Татьяны, поэтому мужчины иногда общались. Достаточно много лет прошло, пока однажды Татьяна случайно не спросила у мужа: «А не родственник ли это сельчанина Миронова, о подвиге которого мы рассказываем экскурсантам?» Оказывается, внук. Тут и разговорились подробнее… Сергей оказался настоящим патриотом. Он знал, что в 1942-м году фашисты превратили Нариман в мощную крепость: на речном берегу оборудовали дзоты, заминировали подступы к ним, нашпиговали пулемётными расчётами. Сколько советских бойцов, выбивавших врагов с занятых позиций, полегло в рукопашной схватке! До сих пор земля хранит осколки снарядов и гильзы. Сергей специально прошёл по полю, собрал их, отыскал ещё солдатский котелок и каску, и всё это передал Татьяне Анатольевне, чтобы она показывала посетителям нижнедобринского клуба.

Они слушают, становятся задумчивыми, серьёзными и светлыми одновременно. Свою лепту в экспозицию вносят. Светлана Карнаухова и её подопечные из психоневрологического интерната сделали макет Дома Павлова.  Второклассник Саша Капустин вылепил из пластилина танк. Другие музейные экспонаты собирала много лет по крупинкам Валентина Фёдоровна Шаркова.  Все разные люди – по возрасту, по опыту, по привычкам. И разные у них старания. Каким образом эта «разность» в общую «сумму», в единство складываются, остаётся только удивляться. Но результат пробирает до печёнок.

Вон гости-офицеры так прониклись, что дополнять стали собственными наблюдениями и знаниями о дальности броска и радиусе поражений гранат разных модификаций. А они, члены местного отделения Военно-исторического общества Александр Щеглов, Виктор Никулин, Геннадий Миронов знают, о чём говорят – не цацки у них на груди, награды, заслуженные в разных военных  операциях, в том числе в «горячих точках». В одной патриотической обойме с ними – руководитель фонда имени Маресьева Серго Саргсян. Он подарил клубу книгу о героическом лётчике-истребителе, который в детстве, как и местные мальчишки, любил рыбалку на Волге, обожал сладкие арбузы и знал в окрестностях Камышина все грибные места.

А поговорить?

— Мы, односельчане, едины, потому что всегда остаёмся самими собой, — точно угадывает мои мысли и отвечает на них заведующая ДК Оксана Леонгардт. – Не для одобрения кем-то делаем, а так, как чувствуем, как сердце велит.

Судите сами — первый вопрос от директора школы Надежды Дмитриевны Пастарняк прозвучал так: «Чем помочь в подготовке?» Никого из ансамбля «Бабье лето» приглашать не надо было, они, подобно пионерам, всегда готовы. За 25 лет существования коллектива артистки (среди них имеется и один представитель сильного пола, мужского-то лета никто не придумал) сгармонировали свои богатые народными красками голоса. Ну а песня о родной сторонке в их репертуаре всегда найдётся. И девчата из трио «Орхидея» — Валентина Малярова, Екатерина Попова, Оксана Вальтер – тоже умеют подать зрителю музыкальную композицию как что-то лично пережитое.

—  Ты, получается, абориген, кожей чувствуешь всё происходившее в этом краю, поэтому  так здорово получилось прочитать стихотворение о войне? – останавливаю самого юного декламатора, семиклассника Ваню Махина.

— Нет, — отвечает бесхитростно, не стараясь казаться ни лучше, ни хуже, — родился я в Подмосковье, а сюда приехал жить. Стихотворение выбрал сам, но предложила мне его учительница русского языка и литературы Татьяна Михайловна Евстифеева. Учили с ней после всех уроков. Текст запомнился быстро, только ведь за словами кроется и ожидание Победы, и голод, и холод, и ярость нашего народа к врагам. Поэтому, чтобы отразить всю глубину, педагог обращала моё внимание на мимику, жесты. Я, конечно, старался, но заслуга в хорошем выступлении, получается, не только моя.

И пошёл себе дальше, прижимая к груди полученную за участие грамоту. Чистоглазик.

Направляясь к его старшим коллегам,  певицам из «Бабьего лета», я ожидала в ответ на вопрос «Что для вас значит Сталинградская битва?» трогательного, вместе с тем простого и честного. И не ошиблась.

— В школьные годы я жила с родителями в Казахстане, — выступила вперёд подруг Людмила Моисеева. – Уроки физкультуры нам преподавал Пётр Михайлович Сизухин. Он не любил вспоминать войну, не делился с нами своей фронтовой биографией. Гораздо позже, когда я закончила институт и пришла тоже работать в школу, мы сдружились семьями. Выяснилось, что Пётр Михайлович был участников Сталинградской битвы, служил в разведроте. И вот наступила 45-я годовщина победы советских войск в этом сражении. Его вместе с женой пригласили на торжественную встречу в Волгоград.  Съездив, он рассказал потрясающую историю, которую там наблюдал. Представляете, через четыре с лишним десятка лет встретились муж и жена, считавшие друг друга погибшими!

Когда кипели розовые от крови волжские волны, она как врач лечила раненых в госпитале. А он, в ту пору лейтенант, дрался с фашистами за каждый дом на горевших улицах. Образовалось настоящее месиво из людей, выстрелов, языков пламени… Ему сказали, что она погибла, а ей – что любимого больше нет в живых. После войны женщина вышла замуж и родила сына. Как фронтовичку почти спустя полвека её позвали на встречу с боевыми товарищами в город-герой. Там она и столкнулась со своей первой любовью – и он тоже был не один, со своей второй половинкой. «Пётр Михайлович рассказывал, что плакали все вокруг. Не только эти двое, жестоко разлучённые войной и чудом выжившие, рыдали в голос, как маленькие».  

«Для меня святая Русь, для других занозонька»

Подводя итог ещё одного дня районной эстафеты «За Сталинград», заместитель главы района по социальным вопросам Татьяна Данилова тоже отметила патриотизм, искренность, любовь к России как суть нижнедобринских артистов.  «Спасибо вам за это, — и добавила то, что лежит сейчас на сердце у большинства из нас. – Пусть наши ребята, которые сейчас воюют в зоне спецоперации на Украине, возвращаются живыми и здоровыми».

А как иначе? У каждого поколения россиян свои герои. Сегодняшние воспитывались в том числе на примере сталинградцев.

Елена Кулыжкина

Фото автора

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Сетевое издание «Уезд. Вести Камышинского района» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, номер свидетельства ЭЛ №ФС77-67638
Учредители: муниципальное бюджетное учреждение «Уезд»
Главный редактор: Наталья Юрьевна Хрипкова
Адрес редакции и издателя: 403893, г. Камышин Волгоградской области, ул. Республиканская, 47
В соответствии с Законом о СМИ письма публикуются на усмотрение редакции. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Ответственность за содержание рекламы и её достоверность несёт рекламодатель