В Ельшанке экскурсию, посвящённую землякам-сталинградцам, пришлось повторить дважды

«Они уходили от родных порогов защищать сталинградскую твердыню и не вернулись назад. Тем не менее, живут среди односельчан в старых фотографиях и фронтовых письмах. Забыть их – значит предать», —  об этом говорила заведующая Ельшанским сельским клубом Надежда Григорьева, знакомя гостей с выставкой документов, оформленной в зале. Повторить экскурсию ей пришлось дважды,  так как чуть запоздавшие запротестовали: «А мы не слышали, но мы же местные, и нам надо обязательно всё подробно знать о судьбах предков».

Потом зазвучал «Случайный вальс». Под его мелодию закружились в парах с партнёрами и самодеятельные артисты, и глава поселения Анна Кельн, и ветераны, и малыши. Все оказались «будто бы снова возле дома родного», улетучились стеснительность и скованность, создалась атмосфера непринуждённости.

«Девчата» из Сталинграда

В зале на этом концерте присутствовали женщины, чьё детство выпало на период Сталинградской битвы, —  Тамара Семёновна Белоусова и Инеса Александровна Шевченко. Они до сих пор не могут забыть о взрывах, страхе и голоде, которые пережили. А ещё о стойкости и взаимовыручке советских людей.

— Мы жили тогда в колхозе имени Кирова, что располагался в пяти километрах от Красноармейска, — рассказала Тамара Семёновна. — Отец сразу ушёл на фронт, поэтому вся забота о пятерых детях, старшей из которых исполнилось 15 лет, легла на мамины плечи. А мне было лишь 3 года.  Фашистская орда двигалась со стороны Калача, нередко налетали самолёты и сбрасывали бомбы. Однажды я вышла на улицу, чтобы посмотреть на лошадей, имевшихся в стоявшей неподалёку воинской части. Маленьким же всё любопытно… Тут совсем рядом с неба упала бомба: меня отбросило взрывной волной и засыпало землёй. Стало трудно дышать, потому что и в носу, и во рту была земля, виски уже разрывало болью. Спасибо, сестра меня откопала, отряхнула. Так я и выжила. А братьев, пасших на лугу корову, в другой раз спасли советские солдаты. Ребята нырнули в траншею, чтобы укрыться от налёта. Там их тоже присыпало землёй. Да настолько плотно, что сестре с бабушкой пришлось бежать за помощью к военным. Выручили, можно сказать, подарили вторую жизнь. С тех пор мы стали осторожнее. Но всё равно выходили – нужно было искать на пропитание подорожник, чакан, спорыш.  Братья сусликов из нор выливали – деликатес военного детства. Помню, сестра из отрубей напечёт оладьев прямо на голой сковороде, горько улыбнётся и скажет: «Горячее сырым не бывает, ешьте». А где она сама и мама сил брали, чтобы работать, двигаться, жить – кто знает…

Инеса Александровна Шевченко к началу Сталинградской битвы была всего на год старше Тамары Семёновны, ей исполнилось четыре годика.  Отец работал инженером на Тракторном заводе, был ценным сотрудником. Мама тоже осталась с ним в городе, не пожелав отправляться в эвакуацию с тремя детьми (кроме Инесы в семье росли двое близнецов). Большую часть времени ребятишки сидели в укрытии, в специально вырытой для этой цели траншеи. «Во время одного из вражеских налётов нас всех там и присыпало землёй, — говорит Инеса Александровна. – Мама побежала к отцу, крича, что дети, наверное, погибли. Но когда нас раскопали, мы все оказались живыми. От ужаса, что ли, мама тогда выдохнула: «А мне плохо, что все живы».

Во славу подвига народа

С комом в горле слушая очевидцев военных событий, понимаешь, что тема эта неисчерпаема, недаром ей посвящено так много песен и стихов. Тихо-тихо было в зале, когда Ангелина Бротцман через поэтические строки делилась сокровенным – тем, как в душе звучали слова молитвы во время посещения Музея-панорамы Сталинградской битвы. Альбину Зиновьеву, Софию Мартиросян и Стаса Григорьева, исполнивших «Я хочу, чтобы не было больше войны», односельчане и гости наградили аплодисментами. А под песню Надежды Григорьевой «До свидания, мальчики» мамочки, в наши дни провожавшие сыновей для участия в спецоперации, вытирали слёзы.

Невозможно было не отреагировать, не откликнуться сердцем на исполнение юной Аней Покорец просьбы взрослым остановить войну и на лиричную зарисовку о похороненной на Мамаевом кургане битве в исполнении Сони Гриненко.

— Не могу, плачу, у меня же тоже сын Алёша был, но в мирное время погиб, — поделилась Тамара Белоусова,  тронутая мастерством артистки Ольги Тетерятниковой (она исполняла песню «Алёша). Декламация Алины Зиновьевой ещё больше усилила чувство сопричастности наших земляков к событиям прошлого. В отличие от предыдущих, выступление Николая Карпова (знаменитая «Баллада о солдате») звучало безапелляционно по-мужски. Оно было насыщено глаголами «шёл», «пел», «бил», демонстрирующими, что у врага нет никакого шанса.

Очаровательная ведущая Инна Хабибулина обратила внимание присутствовавших на то, что память людская – самый великий, самый нерушимый монумент Победы, и объявила минуту молчания. Под звук метронома подумалось: «Всё, о чём мечтали солдаты Великой Отечественной, что, наверное, даже снилось им ночами, они оставили завершить нам, их потомкам».

«Ты, Рассея, матушка наша земля…»

К вечеру в Мичуринском поселении торжества переместились в Веселово. И хотя сцена нового ДК ещё «не одета», руководители ансамбля «Родные напевы» Ольга и Фёдор Кузнецовы помогли зрителям полностью погрузиться в мир казачьей песни. Да настолько, что ещё и после несколько дней некоторые, по их признанию, дома невольно мурлыкали себе под нос: «Шашку бяри – бяри, винтовку бяри – бяри, российское знамя неси впереди!»

Просто замечательно, что ансамбль наполнился молодёжью – на одной сцене с Кузнецовыми очень достойно выступали Даниил Зинченко, Людмила Подерегина, Елизавета Курзинова, Иван Демидов, Мария Сизова, Ангелина Дементьева. Им аккомпанировал Алексей Кирюхин, а регулировал аппаратуру Игорь Канищев. Песням призывным, строевым, протяжным и, как говорят казаки, «с подскоком», слушатели подпевали хором, что только подтверждает их уникальность и высокий народный рейтинг.

А лично меня поразило выступление студентки-первокурсницы камышинского филиала института культуры Полины Истоминой, проникновенно прочитавшей «Монолог шизофреника о войне». Он о девочке, которая, потеряв в войну родителей, сошла с ума. Заканчивается это небольшое произведение такими словами: «Пережила… Вот только спать не могу больше по ночам… Дом наш снится, и отец снится…и война…и немцы… Войной пахнет….и война стонет. И люди…в крови все…умирают и умирают…. Я просыпаюсь. Кричу и просыпаюсь. И сердце стучит, тихо так, как тогда: тут-тук…тук-тук… Да будь же ты проклята, война!… А вы, вы благодарны будьте, что живёте в мирное и спокойное время, и помните — это история ваша, это прошлое ваше».

Елена Кулыжкина

Фото автора

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Сетевое издание «Уезд. Вести Камышинского района» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, номер свидетельства ЭЛ №ФС77-67638
Учредители: муниципальное бюджетное учреждение «Уезд»
Главный редактор: Наталья Юрьевна Хрипкова
Адрес редакции и издателя: 403893, г. Камышин Волгоградской области, ул. Республиканская, 47
В соответствии с Законом о СМИ письма публикуются на усмотрение редакции. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Ответственность за содержание рекламы и её достоверность несёт рекламодатель