Воднобуераченец Юрий Болдаков рассказал о советских пограничниках на афганской войне

Живёт в Воднобуерачном поселении человек. Такой же, как все: гусей, свинок, баранов обихаживает, на рыбалку ездит, по дому мужскую работу справляет. В общем, полностью слился с окружающей действительностью. И не многие знают, что в шкафу добродушного, своего в доску, Юрия Болдакова среди повседневной одежды висит костюм, на котором красуются награды.  Но накануне 34-й годовщины вывода советских войск из Афганистана мы попросили Юрия Фёдоровича рассказать о былой службе: «У кого ещё про афганскую войну спрашивать, если не у очевидца? Пожалуйста, хотя бы ради наших молодых читателей, которым важно знать о боевой  взаимовыручке, о верности присяге, об азиатской стране, где пересеклись стратегические интересы двух могущественных держав – СССР и США».

— Ну, если ради молодёжи, — говорит, — тогда ладно.

Так и состоялась наша встреча с бывшим военнослужащим пограничных войск КГБ СССР, которые официально в войне на территории Афганистана «не участвовали».

Начнём от печки

— Так как же Вы попали в Афган?

— Я проходил срочную службу в погранвойсках. Как закончил сержантскую школу, так и отправили меня с товарищами, предварительно переодев в штатское, на заставу у реки Пяндж. Там 2,5  года нам и довелось пробыть.

Мы сопровождали колонны, оказывали помощь местным властям в противодействии вооружённым оппозиционерам, не давали распоясаться моджахедам. Противник у нас был специфический, предпочитавший не традиционные методы войны, а больше партизанские.

Домой писали бодрые строки, зная, что цензура не пропустит иного: мол, служим на спокойной заставе, всё хорошо, всем довольны.

— А Вам рассказывали перед отправкой об особенностях этой страны? Учили, как общаться с местными?

— Нет, никто нас особенно не готовил. Да и на контакты какие-либо с афганским населением было наложено табу. Случалось, конечно,  что парни в самоволку ходили, чтобы приобрести что-нибудь в дукане (глинобитной лавочке). Но в таких случаях чётко понимали – уйти уйдёшь, а вот вернёшься ли обратно, знает только Аллах.

Молодость… Ветер в голове, и страха никакого не существовало. Всё в новинку, всё любопытно. Смешило, что календарь у них другой и летоисчисление ведётся от хиджры, года переселения пророка Мохаммеда из Мекки в Медину. Я приехал на заставу в конце 1980-го года, в Афганистане в то время шёл… 14-й век.

Электричества и водопровода в жилищах не было, при этом полки дуканов ломились от магнитофонов, магнитол, видеокамер, которые завозились из Пакистана. Было много дешёвой индийской косметики, маникюрные щипчики, зажигалки-часы. В Союзе, нашей самой прекрасной в мире стране, про такое ещё и не мечтали.   

— А как, если не секрет, был обустроен ваш быт?

— Жили мы с ребятами в землянках, потому что нас постоянно обстреливали «духи». Купаться сперва негде было. Поэтому, чтобы уничтожить вшей, приходилось бельё стирать в солярке. Потом стали нам привозить так называемую «вшигонялку». Это будочка, которую натапливали чуть ли не до 100 градусов. Вот в ней мы и мылись, и стирались.

Улетали же на месяц — банду взять или уничтожить (смотря какая задача была поставлена). Представьте, всё это время проводили в горах: и оружие таскали, и потели, и мёрзли. Какая там гигиена… Когда возвращались обратно на точку – нам давали две недели отдыхать. Вот тогда и приводили себя в порядок.

— Юрий Фёдорович, ну, хоть кормили-то вас как следует?

— (Смеётся). Это целая история. Тяжёлое и сейчас вызывающее усмешку рядом шло. Во-первых, сырая вода там была очень плохой, от неё портились зубы. Во-вторых, в меню входили сухпайки военного времени, 1942 – 1944 годов, консервы «Килька в томате», выпущенные в 50-е годы, и сухари. Собственно, всё.

Правда, позже у нас сменилось руководство. Заступивший на должность полковник в первый же день зашёл в землянку и поинтересовался, есть ли среди нас рыбаки. Такие нашлись и были отправлены на БТРах на рыбалку… В тот раз мы впервые досыта наелись. Потом по распоряжению командира была построена коптильня. Мы стали коптить рыбу. Появилось у нас и мясо – на охоте добывали кабанов, косуль, оленей. Даже в Союз стали отправлять продукты, а оттуда бартером нам присылали хлеб, сгущёнку, ещё что-то.

Горячий перевал

— Случалось ли Вам оказываться в передрягах в шаге от смерти?

— Когда крупномасштабные операции проходили, там каждый день таким был: радуйся, если ты остался живым. Друзей всех, их поддержку помню до сих пор. Без боевого братства, когда один за всех и все за одного, нам была бы труба.

Как-то задержали мы китайского инструктора почти двухметрового роста (Иран, Пакистан, Китай оказывали поддержку антисоветским формированиям). Всемером еле скрутили этого громилу. Оказалось, учил моджахедов диверсионной тактике.

В другой раз задержали норвежца, тоже готовившего боевиков. На нём мы впервые увидели экипировку-хамелеон, позволявшую сливаться с местностью. Благодаря каким-то особым веществам ткань его формы меняла цвет. Лежал он в траве – куртка и штаны были зелёными, поднимался в горы – меняли цвет на коричневый. Под время суток его форма тоже подстраивалась. Но эти ухищрения не помогли ему спрятаться от наших пограничников.

Да много чего было, всего не перескажешь. А незадолго до дембеля меня ранило в одном из боёв. Наши получили информацию, что у перевала засела банда. Полетели туда на вертолёте да попали в засаду… Эх, здорово «помесили» нас моджахеды. В конце концов мы всё же заняли господствующую высоту и получили тем самым преимущество. Там же, если ты наверху – «король», если внизу – ты «мясо». Часов в 10 утра началась эта схватка, и лишь к вечеру наших раненых забрал вертолёт, который и переправил в СССР.  Пролежал я месяц в душанбинском госпитале, а потом вернулся к месту службы.

Без пафоса и ура-патриотизма

— Юрий Фёдорович, историки, военные, политики до сих пор спорят, нужно ли было Советскому Союзу вводить войска в Афганистан. А что Вы скажете с высоты прожитых лет?

— Трудный вопрос. С одной стороны, не ввели бы мы войска, американцы бы там стали… С другой, столько наших парней заплатили жизнями за то, что отвлекали на себя силы, средства Америки, Пакистана и Ирана… Думаю, раз уж в самом Афганистане ответить однозначно не могут, надо или не надо было, мне и подавно не рассудить. Тогда, в молодости, никаких сомнений не возникало. Приказали командиры – подчинённые выполняли.

И что пограничником был, я не жалею. В Афгане мы с сослуживцами жили дружно, после  со многими встречались. Знаю, что когда командующий Ограниченным воинским контингентом генерал-лейтенант Громов последним перешёл Амударью у Термеза и сказал «За мной ни одного советского офицера, солдата, прапорщика нет», за его спиной ещё были пограничники, прикрывавшие вывод войск на территорию СССР. Разве сила их духа и профессионализм не вызывают уважения? Люди выполнили свой воинский долг, и этим всё сказано.

Беседовала Елена Кулыжкина

Фото из семейного архива героя публикации

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Сетевое издание «Уезд. Вести Камышинского района» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, номер свидетельства ЭЛ №ФС77-67638
Учредители: муниципальное бюджетное учреждение «Уезд»
Главный редактор: Наталья Юрьевна Хрипкова
Адрес редакции и издателя: 403893, г. Камышин Волгоградской области, ул. Республиканская, 47
В соответствии с Законом о СМИ письма публикуются на усмотрение редакции. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Ответственность за содержание рекламы и её достоверность несёт рекламодатель