Страницы истории: как в былые времена в Камышинском районе хлеба убирали и лесополосы сажали

Подбирая материал к одной из статей, наткнулась на размещённую на страницах газеты «Ленинское знамя» за 1977 год заметку о том, как в совхозе «Терновском» бережно относились к зерну при уборке урожая. Механизаторы ломали головы, каким образом избежать потерь, и в итоге решили скашивать хлеба в двойной валок.

В тот год на двух совхозных полях ячмень уродился хотя и щедрым, но низкорослым. Если бы его убирали обычным способом, валки получились бы жидкими, и подбирать их было бы трудно – как ни старайся, всё равно производительность желала бы лучшего. Тогда валки стали сдваивать при помощи простейшего приспособления к жатке: щитка, сделанного по ширине окна жатки.

На каждой загонке работали по два комбайна – один валил, как обычно, работал без щитка. Другой, двигаясь по этому же валку навстречу, закрыв часть режущего аппарата на ширину окна щитком, сваливал хлеба с другой стороны в этот же валок. Так попарно, челночным методом, и работали комбайны. Один из механизаторов, Василий Алексеевич Капустин, настолько хорошо освоил этот способ, что по выработке превзошёл своих товарищей. При норме 16,5 га он скашивал по 26 га ячменя,  в иные дни даже по 35.  Опыт работы механизаторов по скашиванию хлебов в двойной валок в дальнейшем использовался и на других участках.

Мужчинам на поле часто не уступали и женщины.  Об этом, например, свидетельствует другой снимок, размещённый на интернет-страницах государственного каталога Музейного фонда РФ — с трактористкой совхоза «Буерачный» Ниной Борисовной Кротченковой. Она выходит из кабины нового трактора ДТ-75, подаренного женской тракторной бригаде представителями ВГТЗ.

 

На другой фотографии Нина Борисовна, бригадир, беседует с коллегами-единомышленницами на поле. 

А вот фото, датированное ранее, 1951-м годом. На нём запечатлён (к сожалению, без указания имени) тракторист, работавший на посадке лесополосы Камышин – Сталинград.

На первый взгляд, мужчина как мужчина. Но подпись гласит: «… тракторист на протезах, участник Великой Отечественной войны…» Оказывается, были среди наших земляков и «полевые Маресьевы». Прошедшие все круги ада на фронте, они понимали, как важно качественно и творчески делать свою работу, чтобы внукам и правнукам оставить в наследство цветущую, щедрую землю.  

Подготовила Елена Кулыжкина.

   

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Сетевое издание «Уезд. Вести Камышинского района» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, номер свидетельства ЭЛ №ФС77-67638
Учредители: муниципальное бюджетное учреждение «Уезд»
Главный редактор: Наталья Юрьевна Хрипкова
Адрес редакции и издателя: 403893, г. Камышин Волгоградской области, ул. Республиканская, 47
В соответствии с Законом о СМИ письма публикуются на усмотрение редакции. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Ответственность за содержание рекламы и её достоверность несёт рекламодатель