Сегодня профессиональный праздник отмечают ветеринары района

 О том, как становятся ветеринарами, на каких ошибках учатся специалисты и с какими видами животных им труднее всего работать, накануне праздничной даты нам поведал главный ветеринарный врач Камышинского района Аркадий Петренчук.

— Аркадий Александрович, как вы оказались в этой профессии: из любви к животным или по стопам родителей? 

— Вот, честно говоря, все 27 лет, что я работаю, задаю себе этот вопрос. Мне мама посоветовала, а почему – непонятно: среди родственников у меня точно нет ветеринаров, а домашние животные, как у многих детей, были всегда. Я и сейчас держу кота, лысого, канадского сфинкса по кличке Рамзес: у него такая особенность – последнее слово должно остаться за ним, поэтому все игры с ним заканчиваются тем, что он обязательно должен меня куснуть. 

— А образование где получили?

— После 11-го класса поступил в совхоз-техникум «Перемога», что в Запорожской области. Потом была армия, доучивался в нашей области, в Дубовском зооветеринарном колледже, а уже высшее образование получил в Волгоградском аграрном университете. Перед армией успел поработать санитаром, потом, в 90-е, были довольно трудные годы в совхозах Камышинского района: жил в лечебнице, зарплату получал натуроплатой… Много есть чего вспомнить.    

— А первых своих пациентов помните?

— Конечно. В первый год работы меня послали в свинарник на маточник: только прошёл опорос, и поросята, как муравьи, маленькие, шустрые, тебя атакуют со всех сторон, обсасывают шнурки, штаны, ботинки. У меня потом шнурки, высохнув, стояли – рыльца же в молоке. А свиноматки – настоящие крокодилы, защищают попросят: тебе же надо и витамины, и железо проколоть, и клычки им пообкусать, а они визжат – мамаши кидаются на защиту. Так два-три маточника осилишь – и выходишь, как из бани. Считалось, если ты пройдешь свинарник (назывался «горячий цех»), то в профессии останешься. Потом, как уже другие пришли, меня «повысили» – дали телятничек.

— А теория сильно отличалась от практики?

— В этом смысле совхоз-техникум дал нам очень хорошую практическую базу. Почти все занятия проходили возле скотины, да и теорию мы учили досконально: если это кости – мы их все пересмотрим, пересчитаем, если фармакология – делаем мази, лекарства, на патанатомии обязательно делали вскрытия. Когда надо было на живом животном попрактиковаться, зонд вставить или внутривенный укол сделать, животных нам совхоз поставлял. Так что уже через год я был готов к работе, разве что с поросятами пришлось на месте осваиваться – они же не каждый день рождаются. И от старших коллег я много узнавал – мне спрашивать было не зазорно.

— Ветеринарные врачи, наверное, чемпионы по количеству производственных травм. Вам доводилось быть покусанным-пощипанным?

— Вообще таких случаев у каждого ветврача наберётся на целую книгу, но всего не упомнишь – всё переходит в разряд рядовых, в такое сопровождение рабочих будней. Свои помню два случая. В Сестрёнках была корова с характером — рвала цепи. И в цепи всё добавлялось звеньев… Я-то знал, что у неё цепь длинная, но вот как-то забыл. С вечера делал выстрижки, чтобы утром провести туберкулинизацию: захожу к ней, а она делает шаг назад — и на меня, рогами прямо под глаз. Хорошо глаз уцелел, но я с двумя фонарями долго смешил доярок. А в другой раз телёнок яблоком подавился, хотелось как можно скорее помочь. Вставил ему зевник, а со шлангом не стал возиться – думаю, залезу рукой… Ну и залез. Телёнок дернулся, зевник выпал – рука моя там и осталась. Не знаю, сколько это длилось, мне показалось — полжизни прошло. Особенно когда челюстями поведёт – всё, думаю, кости раскрошит. И никто не смог разжать челюсти – сам потом отпустил. Но рука цела осталась, на удивленье.

— Давайте перейдём к рабочим будням вашей службы — Камышинской районной станции по борьбе с болезнями животных. Начинается осень, а вместе с ней…

— А вместе с ней большой объём плановых работ: профобработки, вакцинация, паразитарные мероприятия. Плюс чипирование, которое в этом году мы проводим в нашем районе впервые. Чип — это электронное устройство для идентификации животных, которое постепенно заменит бирки. Оно вводится под кожу животного, поэтому от него не так-то просто избавиться, так что при случае мы всегда можем определить, что за животное, какой породы, кому принадлежит. Надеемся, что с чипированием нам удастся навести порядок, а то ведь есть и недобросовестные владельцы, которые под одну бирку пытаются 250 голов провести, воровство. Работу мы уже начали, опробовали в крестьянско-фермерских хозяйствах (КФХ). Область для нас закупила 7 тысяч чипов: это больше половины для нашего районного поголовья, 11-ти тысяч КРС и 500 лошадей. Для владельцев животных это выгоднее, чем биркование: бирка им выходила где-то в триста рублей, а чип – 20 рублей (клинический осмотр животного и работа ветврача).

— Станция работает только с сельскохозяйственными животными?

— Нет, не только. У нас ведь есть ветлечебницы – возле парка в Камышине и на улице Красина в Петровом Вале, где наши специалисты работают в том числе с непродуктивными животными, от хорьков до попугаев. Когда приезжает цирк – нашими пациентами становятся цирковые животные: для них проводятся клинические осмотры, вакцинация, исследования крови и другое. 

— Скажите, как изменились задачи вашей службы за последнее время?

— Наши задачи меняются в зависимости от эпизоотической обстановки. Был у нас лейкоз, туберкулёз, бруцеллёз – сейчас остались только единичные проявления этих болезней. Но на смену пришли другие – Африканская чума свиней (АЧС), оспа овец, о которой мы лет 350 не слыхали, нодулярный дерматит. В борьбе с новыми заболеваниями, надо отдать должное нашему областному комитету ветеринарии, мы стараемся работать на опережение. По нодулярному дерматиту, к примеру, стали проводить вакцинацию, как только болезнь ещё шла по Кавказу. Выходили на НИИ, потому что в рознице вакцины не было, и прививали овечьей вакциной КРС, 10-кратной дозой. Отработали в срочном порядке юг района, чтобы сделать буферную зону, а потом взялись за север. И сохранили поголовье. Теперь эту вакцину нам выделяют из области, плюс по оспе овец. По АЧС сложнее – вакцины нет, в качестве профилактики — работаем с владельцами, но кто-то слышит, кто-то нет (как сейчас с ковидом). А уж если начинается эта беда — работаем по факту, мобилизуем все силы, проводим карантинные мероприятия. В 2016 году мы впервые столкнулись с этой заразой, тогда у нас два очага наложились друг на друга. Теперь уже мы научились быстро реагировать. Отдельное спасибо хочется сказать администрации района, которая очень помогает в организации, в информированности населения.

— Наш корреспондент как-то выезжал на искусственное осеменение, которое в одном КФХ проводили ваши специалисты. Как часто вы занимаетесь селекцией?

— Не так часто, как бы хотелось. И работа интересная, и для специалистов опыт хороший, и результаты, которых мы добиваемся, нас радуют. Но чтобы эту работу поставить на поток, нужен спрос от населения, а спрос тормозится стоимостью услуги. Нам ведь надо содержать оборудование, закупать семенной материал, оплачивать транспортные расходы, поскольку  расстояния наши доходят до 60 км, а осеменять надо дважды в день. В итоге процедура обходится недешёво для сельчан. Так что мы работаем в основном по обращению владельцев КФХ, которые сами вкладывают в это средства, а нам остаётся произвести только процесс осеменения. И врачи наши с удовольствием практикуются, когда есть возможность. Вроде бы ничего такого не сделал, а как видишь, какой телёночек получился, так сразу гордость испытываешь – моё!

— С какими животными работать труднее всего?

— Труднее всего — с человеком. От животных мы знаем чего ждать, ну или думаем, что знаем. Если ты ветеринар, то должен быть готов ко всему: упасть, подпрыгнуть, перепрыгнуть, отбежать. То есть обезопасить себя, даже когда животное зафиксировано держателями. А вот как на наше появление отреагируют владельцы – это вопрос. Вообще если хозяин спокоен, бежит впереди нас успокоить своё животное, погладить, то и с животным, как правило, проблем не возникает. А если владелец весь на нервах, то и с животным трудно. Вот и получается: пришёл к животному – найди подход к человеку.

— Вы можете назвать свой коллектив командой?

— Конечно. Потому что если что случается – каждый становится в ружьё, не ноет и не пытается как-то выкрутиться. Хотя люди все очень разные. У нас на станции работает порядка 70 сотрудников, средний возраст за 50. Но есть и молодёжь: в Петрунино, Петровом Вале, на ветстанции. Да и опытные сотрудники у нас хоть куда: Юрий Николаевич Кошавец, ветеринарный фельдшер из Семёновки, в прошлом году получил грамоту губернатора. В этом году в честь профессионального праздника отмечен Почётной грамотой нашего комитета Серкали Сапаров. В Саломатино Сергей Викторович Ситников, хоть и пенсионер, а работает, как паровоз. В Таловке Кирюхин Николай Николаевич… Да о каждом можно сказать много хорошего.

В профессиональный праздник хотелось бы поздравить не только сотрудников нашей станции, в том числе и тех, кто находится на заслуженном отдыхе, но и всех, кто в городе и районе осуществляет ветеринарную практику. У нас ведь есть и частные ветлечебницы, и зоомагазины. В наш общий праздник всем хочу пожелать здоровья и материального благополучия.

— И Вас тоже с праздником!

Беседовала Надежда Каширина

Фото из архива А. Петренчука

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Сетевое издание «Уезд. Вести Камышинского района» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, номер свидетельства ЭЛ №ФС77-67638
Учредители: муниципальное бюджетное учреждение «Уезд»
Главный редактор: Наталья Юрьевна Хрипкова
Адрес редакции и издателя: 403893, г. Камышин Волгоградской области, ул. Республиканская, 47
В соответствии с Законом о СМИ письма публикуются на усмотрение редакции. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Ответственность за содержание рекламы и её достоверность несёт рекламодатель