В Камышинском районе подвели итоги проекта «Осталась в памяти война»

Нужны ли сейчас, когда любую информацию можно быстро найти в интернете, библиотеки? Эту дикую мысль напрочь опровергли библиотекари из Лебяжьего, организовавшие краеведческий патриотический проект «Осталась в памяти война».

Их поддержали коллеги со всего района, вместе с маленькими и взрослыми читателями поднявшие мощнейший исторический пласт: местами трагический, местами пронзительный до дрожи.

Проект лебяженцев стал частью программы «Развитие и сохранение культуры Камышинского муниципального района». Он проходил в два этапа. Сначала в группе в социальной сети ВКонтакте публиковались снимки и истории бойцов, медработников, тружеников тыла. Их сопровождали рассказы о том, чем герой или его родственники занимаются сейчас и что делают для развития малой родины. Потом определялись победители – трудно, в спорах и сомнениях. Экспертное жюри никак не могло определить, кто грамотнее и эмоциональнее подал материал, поэтому список победителей вышел внушительным.

Народные летописцы

По решению жюри первое место досталось девятикласснику из Семёновки Алексею Вайзбеку, второе поделили двадцативосьмилетний петроввалец Сергей Чупинин и жительница Лебяжьего Арина Сипкина.  Трио в составе восьмиклассницы из Пановки Лизы Серенко, Софьи Яремчук из Лебяжьего и тринадцатилетнего Вадима Чумакова из Умёта  распределит между собой «бронзу».

По итогам зрительского голосования лидером названа Полина Объедкова, ученица 9 класса сестрёнской школы.

Также члены жюри определили участников, чьи работы набрали большее количество лайков и просмотров. Это Валентина Сухарева (11 класс, Таловка); Карина Вершкова (8 класс, Воднобуерачное); Анастасия Журавлёва (19 лет, Усть-Грязнуха).

Вручение дипломов специальной номинации «Симпатии жюри» ожидает студентку-таловчанку Юлию Волохину, петрунинца Захара Ломоносова и достойного представителя Дворянского Даниила Антипова.

Эти и все другие участники успешно воплощали в жизнь слова заведующей Лебяженской библиотекой Марины Михалёвой, сказанные ею в Совете Федерации во время вручения приза за участие в акции «Подвиг села»:  «Память стирается, и нам важно, чтобы подрастающие поколения никогда об этом не забывали. Это такие события, которые мы не можем себе позволить оставить на произвол судьбы. Подвиги не забываются и не стираются никогда! И я считаю, что  о них нужно  и говорить, и писать везде,  где только можно».

«От Москвы до самых до окраин»

Примечательно, что проект «Осталась в памяти война» расширил свои границы далеко за территорию Камышинского района. Например, участница Лиза Авдеева, внучка Алексея Илларионовича Аристова из села Гусёлки, живёт в Москве. Но своим предком из глубинки она очень гордится и пытается через годы «поговорить» с ним:

— … Я начинаю понимать, как важно не выпустить и удержать в руках ту ниточку, которая связывает с прошлым, настоящим и будущим… Помнишь, ты мне рассказывал, как твоя жена, моя бабушка, шла пешком от Сталинграда до нашей деревни 250 километров, с маленьким ребенком, твоим сыном Юрием (моим дядей)? Путь был тяжёлым… В нашей семье хранятся твои награды. Каждая из них — символ мужества, героизма, верности и преданности Родине: ордена Красной звезды и Отечественной войны 2 степени, медали «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта», «За взятие Праги», «За победу над Германией» и «За победу над Японией».

13-летний умётовец Вадим Чумаков, рассказывая о семье участницы Сталинградской битвы Таисии Апанасенко, по-взрослому рассуждает о том, что в жизни не бывает только белого и чёрного:

— Нередко встречаюсь с презрением по отношению к тем, кто, пусть даже вынужденно, мирился с расквартированными у них в домах фашистскими офицерами. Поэтому хочу процитировать строки письма Тае, написанного её мамой:  » Дорогая, любимая доченька! Надеюсь, у тебя всё хорошо. Спешу тебя успокоить, все мы живы и здоровы. Немцы нас гнали в Калач для отправки в Германию. Шли пешком. Люди, а это были, в основном, женщины и дети, падали от голода и усталости. От отправки в Германию во время короткой остановки в деревне недалеко от Калача нас спасла женщина по имени Василиса. У неё в доме квартировался немецкий генерал. Она сказала ему, что встретила сестру с детьми, попросила забрать её к себе помощницей по хозяйству. Генерал разрешение дал. У этой женщины в летней кухне мы и перезимовали». А ведь эта женщина тоже рисковала — если бы открылась правда, кто знает, как поступили бы с ней враги, — делает вывод Вадим.

Студентка Волгоградского технологического колледжа Катя Рыльцева из Чухонастовки — яркое опровержение мнения о молодёжи как о ленивой, безответственной и чёрствой. Узнав от родственников, что один из братьев её прадеда Якова Ивановича Рыльцева пропал без вести, девушка начала искать о нём информацию. Почти 80 лет никто не знал, как сложилась судьба солдата! А Катя отыскала страницы немецких архивов: «Ушёл на фронт в первые дни войны, был рядовым, красноармейцем. В 1942 году 23 мая под Харьковом его взяли в плен. Он пробыл в лагере 2 года, неизвестно, какие испытания ему пришлось пройти. Лагерный номер — 64656. 4 марта 1944 года он умер. До ухода на фронт у прадеда-солдата была жена Матрёна и дети. Это единственная фотография, которая дошла до меня. Из этого документа мы узнали, что он не пропал без вести, а погиб в шталаге IB».

Выходит, не Интернет виноват в том, что кто-то пролёживает бока, тыча пальцем в дисплей? Каждый находит то, что ищет и чего достоин.

Уроженка Таловки, а нынче студентка Волгоградского университета Юлия Волохина с гордостью напомнила о своей бабушке Анастасии Васильевне Якуниной, работавшей в знаменитой женской тракторной бригаде Марии Мухортовой. В 21 год Анастасия Васильевна освоила профессию механизатора. Внучка поделилась её рассказом:

—  Высоко поднялась наша бригада, но радость эту оборвала война. Мы проводили на фронт почти всех мужиков, отдали почти всю технику и лошадей. Порой и силенок не доставало повернуть заводную рукоятку трактора, не хватало знаний… Голодные, терзаемые бессонницей, мы не дали полям зарасти бурьяном: «План всё равно выполним!» А в сентябре нас десятерых направили рыть противотанковые окопы. Выдержали не все, осталось нас  четверо. Лишь под Новый год отпустили домой. Шли мы пешком, едва передвигая обмороженные ноги. Дотопала до Чухонастовки, а дальше ничего не помню. Очнулась дома — односельчане донесли. Потом захворала и 2 месяца пролежала в больнице. А весной — опять в поле. Откуда только силы брались? Уж так тяжко пришлось, а сдюжили, все испытания выдержали. Одолели врага». Внучка пишет, что бабушка была награждена медалями «За трудовое отличие», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Её не стало в 2010 году. Но до конца своих дней Анастасия Васильевна говорила: «Свою лучшую долю я добыла в колхозе».

Фундамент малой родины

Не нужно думать, что «Осталась в памяти война» — сугубо детский проект. На самом деле он объединил людей разных поколений. Его странички в интернете просматривал местный краевед Вячеслав Шамаев и иногда дополнял прочитанные рассказы своей информацией. Например, 35-летняя Наталья Морозова из Антиповки поведала о судьбе своего дедушки Николая Матвеевича Дударева, который прошёл всю войну с Первым Белорусским фронтом: «В феврале 1945 года он обеспечивал бесперебойную связь штаба части с подразделениями. В штабе не было достаточного количества телефонистов, поэтому Николай Матвеевич двое суток находился на линиях и под непрерывным артиллерийским огнём устранил  до 75 порывов». Вскоре под этим постом появился комментарий краеведа:  «Уважаемые друзья! 5 апреля 1945 года старшина Дударев Николай Матвеевич был награжден орденом Красной звезды. Мы видим его на груди ветерана!» Такая вот получилась связь молодых и старших.

А вот рядом две фотографии: современная — нижнедобринского девятиклассника Кирилла Субботина

и военных лет — его прадедушки Александра Евгеньевича Поршнева.

Те же глаза и брови, овал лица и уши… Вот уж природа постаралась сохранить черты хорошего человека в его потомке! Они встретились лишь однажды – Кирюша родился 2 сентября 2005 года, а Александр Евгеньевич умер 28 сентября этого же года. Но мама и бабушка рассказали парню и о том, как самоотверженно воевал заряжающий Поршнев в составе 97-й стрелковой дивизии, и о том, как награда, орден Отечественной войны второй степени, нашла его лишь спустя 42 года.

Очень ёмкий, мощнейший материал о своих героях собрали сельчане и петроввальцы, поддержав начинание библиотекарей. Пусть простят меня те многие, маленькие и взрослые участники проекта, о ком здесь не упомянуто ни строчкой – слишком ничтожен для этого объём газетной полосы. Но всё-таки главная цель достигнута, и она вовсе не в публикации. Интернет-пользователь Роман Романенко выразил её всего в двух лаконичных фразах: «Знать корни – это важно. Это как фундамент дома». 

Елена Кулыжкина

Фото: материалы проекта «Осталась в памяти война» 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Сетевое издание «Уезд. Вести Камышинского района» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, номер свидетельства ЭЛ №ФС77-67638
Учредители: муниципальное бюджетное учреждение «Уезд»
Главный редактор: Наталья Юрьевна Хрипкова
Адрес редакции и издателя: 403893, г. Камышин Волгоградской области, ул. Республиканская, 47
В соответствии с Законом о СМИ письма публикуются на усмотрение редакции. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Ответственность за содержание рекламы и её достоверность несёт рекламодатель