Лесные насаждения и экологическое благополучие территории

Территория Камышинского района, расположенного в северной части Волгоградской области, относится к степной климатической зоне с резко-континентальным климатом. Здесь каждое дерево, а тем более  лесополоса или небольшой зелёный массив представляют особенную ценность, так как являются нашими защитниками от необратимых и непредсказуемых изменений климата, наступления песков на населённые пункты.

К сожалению, в условиях сухой степи естественное возобновление леса, так необходимое для улучшения общей экологической ситуации, идёт очень слабо и происходит при активной и постоянной помощи специалистов лесничеств. Поэтому просто неоценима в этом плане роль Камышинского лесничества. Организованное в 2008 году, оно стало преемником ранее действовавшего на территории района Камышинского лесхоза. Практически круглый год в соответствии с госзаданием его специалисты ведут работу по охране, защите и воспроизводству лесного фонда.

Так, в течение пожароопасного периода важными мерами по охране насаждений и предотвращению пожаров являются прочистка минерализованных полос, устройство лесных дорог, установка противопожарных аншлагов и шлагбаумов. Лесозащитная деятельность включает в себя проведение лесопатологических обследований и санитарно-оздоровительных мероприятий, а при необходимости – и обработку леса от вредителей.

Сегодня местное лесничество объединяет территорию Верхне-Липовского, Добринского, Таловского и Камышинского сельского участковых лесничеств. По состоянию на 1 января 2022 года общая площадь Камышинского лесничества составляет 35 804 га, из них – территория, занятая лесными насаждениями,  23 913 га, большую часть которой занимает дуб низкоствольный.

Для более быстрого облесения лесных площадей и предотвращения нежелательной смены пород мы ведём проектирование искусственного лесовосстановления методом посадки сеянцев, — рассказывает заместитель директора лесничества Ксения Дубовик.

В соответствии с лесорастительными и природно-климатическими условиями одной из наиболее адаптированных к бедным почвам степи лесных пород является робиния лжеакация (акация белая), которая в последнее время широко применяется нами для искусственного лесовосстановления.

В настоящее время компенсационные работы ведутся в Добринском и Верхне-Липовском участковых лесничествах, где до конца осени на 16-ти га силами работников лесничества будет высажено более 66-ти тыс. её сеянцев. Весной этого года на площади 25 га уже было высажено более 104-х тыс. сеянцев робинии лжеакации, которые были закуплены во ВНИАЛМИ, — пояснила Ксения Вячеславовна.

В целях достижения основных показателей национального проекта «Экология» федерального проекта «Сохранение лесов» лесничеством ежегодно ведутся работы по искусственному лесовосстановлению в объёме до 30 га. Кроме того, также ежегодно происходит отнесение земель в покрытую лесом площадь (порядка 100 га), где произошло естественное заращивание вырубок.

Камышинское лесничество участвует и в экологических акциях «Сохраним лес» и «Сад памяти», в ходе которых посадка сеянцев проводится на территории государственного лесного фонда и района. Весной этого года в рамках акции «Сад памяти» в лесном фонде Камышинского лесничества было высажено около 21-й тысячи сеянцев на площади в 5 га.

Несколько раз за сезон за высаженными сеянцами проводятся механизированные агротехнические уходы путём рыхления почвы с одновременным уничтожением травянистой и древесной растительности в рядах культур и междурядьях. Юные деревца (от 4-х до 9-и лет, в зависимости от породы) нуждаются в столь заботливом обихаживании до момента перевода их в покрытую лесом площадь.

Уже многие годы этой кропотливой работой занимаются участковые лесничие из Камышинского района. В их числе — Андрей Александрович Лесниченко (говорящая фамилия у человека!), который работает с апреля 1985 года. За ним закреплена вся южная часть территории лесного фонда Камышинского лесничества — Таловское участковое лесничество, площадь которого составляет около 5-и тыс. га.

А участковый лесничий Верхне-Липовского участкового лесничества Иван Александрович Козловцев  трудится здесь с сентября 1987 года. В его ведении — западная и центральная части территории лесного фонда Камышинского лесничества. Самое большое по площади участковое лесничество под его приглядом составляет около 13 тыс. га!

Эта осень порадовала жителей камышинской земли обилием осадков и лесными дарами. Щедро уродились разнообразные грибы, которые хозяйки заготовили в огромных количествах. И всё это – благодаря зелёным островкам, оздоравливающим воздух и делающим нашу жизнь комфортнее и радостнее. Здесь легко дышится, после прогулки по лесу восстанавливаются наши духовные и телесные силы. От людей же нужно одно: бережно относиться к поистине бесценному для наших мест зелёному ресурсу, уважать и ценить благородный труд лесоводов.

 

В регионе: Более 4,3 тонн семян сосны, робинии акации, дуба, ясеня и вяза посеяно в этом году на площади 18-ти га в лесных питомниках Волгоградской области. В течение 2-х лет эта работа позволит получить порядка 5 млн сеянцев и использовать их для лесовосстановления.

Сегодня при проведении лесовосстановительных работ используются 75% сеянцев и саженцев, выращенных в волгоградских лесных питомниках. К 2024 году этот показатель должен достичь 100% — задача поставлена федеральным проектом «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология».

Ольга Варяница. Фото автора и из архива Камышинского лесничества.

Материал подготовлен в рамках проекта «Экологическими тропами» по теме «Вопросы охраны окружающей среды, экологии, экологической безопасности».

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Сетевое издание «Уезд. Вести Камышинского района» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, номер свидетельства ЭЛ №ФС77-67638
Учредители: муниципальное бюджетное учреждение «Уезд»
Главный редактор: Наталья Юрьевна Хрипкова
Адрес редакции и издателя: 403893, г. Камышин Волгоградской области, ул. Республиканская, 47
В соответствии с Законом о СМИ письма публикуются на усмотрение редакции. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Ответственность за содержание рекламы и её достоверность несёт рекламодатель