Какие надбавки получат медицинские работники

Новые выплаты медработникам можно расценить как временную меру поддержки, поскольку единая отраслевая система оплаты труда в здравоохранении сегодня отсутствует. В каждом субъекте Российской Федерации действует свой порядок вознаграждения медиков, который зависит от экономической ситуации. В центре и в глубинке доходы медработников отличаются в разы.

«Зарплаты и оклады медиков по одинаковым должностям могут различаться даже в рамках одного региона, — поясняет сопредседатель Межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал. — Далеко не всегда региональные положения об оплате труда медицинских работников являются обязательными для государственных и муниципальных учреждений. В некоторых субъектах они носят рекомендательный характер».

Обычно должностной оклад, то есть гарантированная часть зарплаты медработника, составляет не более половины заработка, а остальная его часть – это компенсационные и стимулирующие надбавки. Например, размер стимулирующей выплаты «за интенсивность» зависит от двух факторов. Первый – финансовое состояние медучреждения, которое может оказаться неважным, и тогда объем стимулирующих выплат будет урезан. Второй – критерии оценки работы сотрудника, и тут не исключен произвол работодателя.

Чтобы свести необъективность к минимуму, Правительство установило порядок начисления новых, фиксированных выплат. Прибавки к основной зарплате предназначены для медиков дефицитных специальностей – это врачи и специалисты первичного звена здравоохранения, доктора районных больниц, а также врачи, работающие на станциях и в отделениях скорой помощи. Предполагается, что общее число получателей выплат составит 1,1 млн. человек.

И по способности, и по потребностям

Среди получателей новых надбавок не упомянуты работники городских больниц – основное внимание уделено поддержке персонала районных стационаров, а также первичного звена. В него входят все поликлиники, поликлинические отделения больниц, женские консультации, фельдшерско-акушерские пункты, врачебные амбулатории, здравпункты, центры (отделения) общей врачебной практики или семейной медицины, кабинеты медицинской профилактики, центры здоровья, а также служба скорой медицинской помощи.

Самую большую специальную социальную выплату – 18,5 тыс. рублей – получат врачи центральных районных, районных и участковых больниц. Врачи поликлиник и других амбулаторных учреждений первичного звена здравоохранения будут получать выплаты в размере 14,5 тыс. рублей, а врачи станций или отделений скорой медицинской помощи – в размере 11,5 тыс. рублей.

Такую же сумму – 11,5 тыс. рублей – составит выплата врачам и медицинским работникам с высшим немедицинским образованием, осуществляющим прижизненные гистологические или цитологические исследования. Например, при диагностике онкологических заболеваний по направлениям врачей центральных районных, районных или участковых больниц, поликлиник и других учреждений первичного звена здравоохранения.

Для медсестер, работающих в центральных районных, районных и участковых больницах, выплата составит 8 тыс. рублей. Медработники со средним образованием, трудящиеся в поликлиниках и других учреждениях первичного звена здравоохранения, будут дополнительно получать по 6,5 тыс. рублей в месяц.

Фельдшеры и медсестры станций и отделений скорой помощи будут получать дополнительно по 7 тыс. рублей. По 4,5 тыс. рублей сверх оклада причитается фельдшерам и медсестрам, принимающим телефонные вызовы на станциях скорой помощи.

Внештатные нюансы

Отдельная поддержка предусмотрена для младшего медицинского персонала центральных районных, районных и участковых больниц, поликлиник и других учреждений первичного звена, а также станций скорой помощи. Работники на таких должностях, как санитар, сестра-хозяйка и младшая медицинская сестра по уходу за больными, будут ежемесячно получать прибавки в размере 4,5 тыс. рублей.

Однако эксперты напоминают: чтобы иметь право на доплату, сотрудник должен быть «правильно» оформлен в штате. Ее не получить, если, например, санитарка была переведена на должность уборщицы, даже если по факту за ней сохранился «санитарский» функционал.

При этом уровень оплаты труда медработников с 1 января 2023 года не может быть ниже уровня оплаты труда в 2022 году с учетом ее индексации и специальной социальной выплаты.

Широкий круг узких вопросов

Порядок начисления доплат прописан достаточно подробно, но некоторые ситуации все равно придется рассматривать индивидуально, отмечает Андрей Коновал. К примеру, в центральных районных больницах (ЦРБ) оказывают как специализированную, так и первичную медико-санитарную помощь. Работники первичного звена есть при организациях разного уровня вплоть до федерального. В частности, при НИИ нейрохирургии им. Бурденко в Москве действует поликлиника, где идет первичный прием граждан. К примеру, его ведет врач-нейрохирург, но тут он выступает как сотрудник первичного звена. В каком размере ему положены надбавки?

Первичную помощь оказывают и женские консультации. Они разнятся с точки зрения юридического статуса: в городах они могут выступать структурным подразделением родильного дома, а на селе – структурным подразделением ЦРБ. Как быть в этом случае? А если роддом значится как отдельная структура и его работники тоже оказывают первичную помощь, могут ли они рассчитывать на доплату?

Подобные вопросы будут решаться коллективно, с опорой на закон и по договоренности между работниками медучреждения, его руководством, при необходимости – с участием местных органов власти. В профсоюзе напоминают, что регионы в любом случае имеют право в спорных ситуациях доплачивать медикам из собственных бюджетных средств.

Особое внимание уделено контролю руководства медучреждений, где могут вознамериться «раздуть штат», укомплектовав его потенциальными получателями надбавок.

При внесении изменений в штатное расписание, приводящих к увеличению численности получателей специальной социальной выплаты, федеральные органы исполнительной власти обязаны в трехдневный срок проинформировать об этом Минздрав РФ. Ведомство оценит обоснованность «внезапной вспышки трудоустройства» с учетом численности прикрепленного населения и нагрузки на медицинских работников. Если необоснованность таких действий подтвердится, об этом поставят в известность учредителя этой медицинской организации, тот проведет собственную проверку и сбалансирует штат.

объясняем.рф

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Сетевое издание «Уезд. Вести Камышинского района» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, номер свидетельства ЭЛ №ФС77-67638
Учредители: муниципальное бюджетное учреждение «Уезд»
Главный редактор: Наталья Юрьевна Хрипкова
Адрес редакции и издателя: 403893, г. Камышин Волгоградской области, ул. Республиканская, 47
В соответствии с Законом о СМИ письма публикуются на усмотрение редакции. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Ответственность за содержание рекламы и её достоверность несёт рекламодатель