участники международного кулинарного чемпионата. В Волгограде состоялся отборочный этап престижного международного кулинарного чемпионата Les Chefs en Or.
Мероприятие прошло на площадке ТЦ Selgros Cash&Carry, который является организатором соревнований в России. Победители отборочного этапа представят наш регион на национальном финале в Москве и смогут посоревноваться за выход на международный этап конкурса, который состоится в осенью 2018 года в Париже.
Отборочный тур в Волгограде проходил в течение двух дней. В первый день конкурса в мастерстве соревновались шестеро юных участников – те, кому еще не исполнился 21 год. Второй день стал конкурсным для уже опытных поваров волгоградских организаций общественного питания.
Перед участниками конкурса стояла непростая задача – приготовить в течение 90 минут из продуктов, предоставленных организаторами, пять порций горячего основного блюда с гарниром и соусом. Готовые блюда оценивали члены жюри, в состав которых вошли судьи Ассоциации кулинаров России, представители Ассоциации кулинаров и рестораторов Волгоградской области, шеф-повара ресторанов. При этом оценивался не только вкус блюда, но организация рабочего места, профессиональное мастерство, внешний вид повара.
«Мы в третий раз проводим этот конкурс в России» — прокомментировалаТатьяна Поварова, руководитель проекта проведения конкурса в России. – «И не только потому, что это отличная возможность найти талантливых, самобытных поваров и дать им повод показать себя, в том числе и на международной арене, но и потому, что Les Chefs en Or открывает дорогу для молодежи, только начинающей свой профессиональный путь. Поэтому при подготовке к российскому финалу мы активно сотрудничаем с кулинарными колледжами и другими специализированными учебными учреждениями. Ведь для юных талантов участие в соревнованиях такого уровня – это шанс не только проявить себя и научиться чему-то новому, но и сделать первый шаг по пути к профессиональным вершинам».
Напомним, кулинарный конкурс Les Chefs en Or был впервые организован в 2004 году Transgourmet France. Российские повара принимают в нем участие с 2014 года, в 2016 году они завоевали на финале в Париже бронзовые награды.
Как отметил Денис Тимакин, заместитель директора ГАУК ВО «Агентство развития туризма и социокультурных проектов», в соревнованиях столь высокого международного уровня повара Волгоградской области повышают свое профессиональное мастерство, и делают наш регион интереснее с гастрономической точки зрения как для жителей, так и для гостей города.
О.Ибрагимова