В хозяйствах Волгоградской области начался сев озимых культур

Аграрии приступили к севу озимых зерновых культур в большинстве муниципальных районов Волгоградской области.  Работы проведены на площади более 182 тысяч гектаров и планомерно набирают темп. В общей сложности озимые культуры займут около 1,5 миллионов гектаров сельскохозяйственных площадей. По данным комитета сельского хозяйства Волгоградской области, из 182 тысяч гектаров засеянных озимыми площадей 173 тысячи приходится на пшеницу, 8,3 тысячи — на рожь, около 1,2 тысячи — на тритикале.  Кроме того, начался сев масличных — работы проведены на площади 500 гектаров.

Для успешной посевной кампании, которая пройдет в период с августа по октябрь, в хозяйствах подготовлена техника — более 17,5 тысячи тракторов, сеялок, культиваторов и других сельхозорудий. Запас семян уже составляет 90%.

Напомним, что озимые являются базисом производства зерна в Волгоградской области, именно они дают основной урожай. Стоит задача обеспечивать площадь озимых культур на уровне не менее 1,5 миллиона гектаров. В прошлом году в рекордном урожае, который составил 5,6 миллионов тонн зерна, около 4,4 миллиона тонн составил вклад озимых.

Добавим, что параллельно с озимым севом продолжается и уборка урожая 2018 года — обработано свыше 90% площадей. Намолот превысил 3,3 миллиона тонн. По оперативным данным, из обследованного зерна 77% относится к продовольственной категории. Наиболее весомый вклад внесли сельхозтоваропроизводители Клетского и Чернышковского районов — в каждом из них намолочено более 200 тысяч тонн зерна. Близки к достижению таких результатов хозяйства Урюпинского и Новоаннинского районов, а также Михайловки.

По урожайности первенство принадлежит Урюпинскому району — в среднем этот показатель для зерновых культур составил 27,7 центнеров с гектара. В тройку лидеров с урожайностью свыше 25 центнеров с гектара также вошли Кумылженской и Серафимовичский районы.

Отметим, развитие АПК — приоритетное направление долгосрочной стратегии развития региона, обозначенной губернатором Андреем Бочаровым. Волгоградская область возвращает лидирующие позиции в сельском хозяйстве благодаря комплексной работе. Так, в целях обеспечения продовольственной безопасности, роста объемов производства сельскохозяйственной продукции и эффективного развития территорий возвращаются в оборот неиспользуемые земли. За шесть месяцев нынешнего года их площадь сократилась на 32 тысячи гектаров.

Всего с 2014 года в оборот было введено 253 тысячи гектаров.  В регионе действует государственная информационная система мониторинга сельскохозяйственных угодий — Агропортал позволяет проводить инвентаризацию земель на предмет их использования для последующего принятия решений в отношении этих участков.

Светлана Топилина

Фото РИАЦ

http://www.volgograd.ru/news/200761//

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий