Патриотическая платформа «Единой России» обсудила создание региональной концепции развития волонтёрства

С какими проблемами сталкивается волгоградское добровольчество и какие меры позволят активнее вовлекать молодежь в деятельность таких организаций – участники заседания искали ответы на эти и многие другие вопросы

В Волгограде на базе Госуниверситета Патриотическая платформа «Единой России» провела круглый стол, посвященный развитию в регионе волонтерского движения. К дискуссии присоединились партийцы и областные депутаты, представители профильных комитетов и научного сообщества, волонтеры и общественники.

«Сегодня волонтеры есть практически везде, – отмечает Председатель Патриотической платформы Партии в Волгоградской области Сергей Забеднов.  – Спорт, здравоохранение и соцзащита, культура и искусство, образование и цифровые технологии, многое другое. Росту популярности движения безусловно способствовал Год волонтера. Люди все активнее включаются в волонтерскую деятельность. И мы говорим не о сиюминутной моде, а о тренде – тренде на долгие годы».

Сегодня в регионе функционируют более 250 волонтерских организаций. Подготовка к Универсиаде в Казани, зимней олимпиаде в Сочи и Чемпионату миру по футболу-2018 в России, убеждены участники заседания, стала стимулом развития регионального волонтерского движения. Накопленный в этой сфере опыт позволил Волгоградской области войти в пилотный проект по внедрению стандарта поддержки добровольчества.

В рамках этой работы в регионе созданы региональный волонтерский центр и волонтерский центр «Прорыв». Реализована и уникальная инициатива – первый в России «Центр «серебряного» волонтерства». Флагманом Центра стала «Школа социальной активности» – региональная практика партпроекта «Старшее поколение».

«Такая идея появилась у активистов волжской «Школы социальной активности». Они выиграли президентский грант на создание «Центра «серебряного» волонтерства в Волгоградской области», – рассказала региональный координатор партпроекта «Единой России» Татьяна Бухтина.  

Первый этап внедрения Стандарта поддержки добровольчества – приведение регионального законодательства в соответствие с федеральным – пройден. 5 февраля 2018 года был принят Федеральный закон N 15-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам добровольчества (волонтерства)». Он определил статус ключевых участников процесса в правовом поле, уравнял понятия «волонтеры» и «добровольцы», установил полномочия органов государственной власти и МСУ в сфере поддержки волонтерского движения.

Однако для системного развития волонтерства, отмечают участники круглого стола, необходимо не только введение Стандарта, но и разработка соответствующей региональной концепции. Эта необходимость нашла свое отражение в Резолюции круглого стола Платформы. Решения, закрепленные в документы, будут направлены в органы исполнительной и законодательной власти Волгоградской области и в Центральный исполком «Единой России».

«Конечно, развитие волонтерского движения – это развитие патриотизма, развитие гражданственности. Я абсолютно убежден, что волонтеры являются активными гражданами и активными патриотами своей страны. Участие в добровольческих движениях способствует и воспитанию таких ценных качеств у новых поколений», – подчеркнул Замсекретаря Волгоградского реготделения Партии по агитационно-пропагандистской работе, ректор ВолГУ Василий Тараканов.

— 

пресс- служба ВРО ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Сетевое издание «Уезд. Вести Камышинского района» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, номер свидетельства ЭЛ №ФС77-67638
Учредители: муниципальное бюджетное учреждение «Уезд»
Главный редактор: Наталья Юрьевна Хрипкова
Адрес редакции и издателя: 403893, г. Камышин Волгоградской области, ул. Республиканская, 47
В соответствии с Законом о СМИ письма публикуются на усмотрение редакции. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Ответственность за содержание рекламы и её достоверность несёт рекламодатель