Правила безопасности: что нужно знать об арбузах

В Волгоградской области в самом разгаре сезон продажи бахчевых. Покупая сочные арбузы и дыни, мы не думаем, что употребление их в пищу может стать причиной недомогания, а затем и серьезных осложнений. О том, как этого избежать, РИАЦ рассказала главный внештатный инфекционист комитета здравоохранения Волгоградской области Елена Хлопотова. 

— Любое инфекционное заболевание имеет пути передачи. Грязь – это прямая угроза для организма. Поэтому, во избежание неприятных последствий, сезонные овощи, фрукты и ягоды нужно тщательно мыть перед употреблением, — напомнила Елена Анатольевна. – Кроме того, кишечным расстройством может обернуться хранение надрезанных частей арбуза и дыни в течение нескольких дней и их последующее употребление в пищу. Нужно помнить, что мякоть стремительно загрязняется болезнетворными бактериями, поэтому вскрытый плод нужно съесть как можно быстрее. 

При возникновении тошноты, повышении температуры тела и другом внезапном недомогании, специалист советует незамедлительно обращаться за квалифицированной медицинской помощью и ни в коем случае не заниматься самолечением. Следует помнить, что так называемые народные методы, могут осложнить ход болезни. 

— Если, например, при поносе, выпить закрепляющее средство, то уберется только следствие недуга. А причина в виде инфекции останется в организме и может обернуться неприятными последствиями для здоровья человека, — уточняет врач. – Диагностировать болезнь и назначить правильное лечение сможет только специалист. 

Чтобы уменьшить риск отравления, не стоит покупать ранние плоды, надрезанные и с поврежденной коркой. Также следует помнить, что нитраты скапливаются в кожуре и возле нее, поэтому доедать дольки до самого основания не нужно. 

По сообщению РИАЦ. 

Фото А. Куликова

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий