К новому учебному году готовы!

Во всех образовательных учреждениях Камышинского района прошли приёмки готовности к новому учебному году. За четыре дня приёмочная комиссия посетила несколько десятков учреждений, которые они проинспектировали на предмет соответствия нормам безопасности, оснащённости, комплектации учебными и методическими материалами, эстетике оформления дошкольных групп и классных комнат.

Сделать пространства образовательных учреждений более удобными, а процесс обучения максимально познавательным и интересным – такие задачи ежегодно ставят перед собой коллективы школ и садов, уходя на летние каникулы. За это время обновляются интерьеры, приобретается новая мебель и оборудование, а в отдельных учреждениях проводятся и крупные ремонтно-строительные работы – всё для того, чтобы сельские школы и сады соответствовали современным требованиям к организации учебного процесса.

Впрочем, работа приёмочной комиссии, разумеется, не сводится только к тому, чтобы осмотреть результаты работы строительных бригад. Важным, и в некоторой степени определяющим по ряду случаев, остаётся фактор того, насколько бережно педагогический коллектив, воспитанники и родители детей относятся к имуществу учреждения, а также то, что они привнесли в его облик от себя. В таких условиях коллективам школ и садов было необходимо продемонстрировать хозяйский и творческий подход к делу, а потому было приятно отметить, с какой душой и любовью они отнеслись к обустройству групп, классов и рекреаций.

Так, например, в среду у приёмочной комиссии выдался насыщенный день. Проверяющие посетили 12 учреждений, побывав в Петровом Вале и Лебяжье. Здесь в числе первых проверяющие посетили детский сад №72, где участники комиссии отметили рачительный и творческий подход коллектива и родителей воспитанников к организации образовательных групп и прилегающей территории. К примеру, прогулочные площадки помимо песочниц украшают многочисленные фигуры, качели, шатры и зонтики, а по всей территории цветут кустарники, деревья и цветы. Наполненностью и разнообразием радуют и группы, где уделено много внимания развивающим играм и материалам. Так, папа одного из воспитанников преподнёс в подарок учреждению, чаще именуемую «бизиборд», внушительных размеров развивающую доску в виде домика, чтобы дети развивали полезные навыки и моторику рук.

— Мы стараемся, и родители идут нам на встречу, часто сами интересуются чем могут помочь. В этом году сделали нам вот такой замечательный развивающий «домик», — рассказывает заведущая Наталья Ситникова.

Укрепляют свою материальную базу и учреждения дополнительного образования, где приёмочная комиссия тоже побывала в этот день. Проверяющие в частности посетили детскую школу искусств и детско-юношескую спортивную школу в Петровом Вале, где также были рады увидеть приятные перемены в оснащении учреждений и в целом подход коллективов в подготовке к новому учебному году с учётом их специфики.

Разумеется, особое внимание сегодня уделено школьному звену, учитывая, что немало учреждений общего образования сегодня являются участниками различных программ грантовой направленности и проектов по созданию современной среды обучения.

В число таких в этом году вошла Лебяжинская школа, где идёт реализация одного из направлений национального проекта «Образование», а именно создание центра профильного обучения «Точка роста».

Центр позволит обеспечить 100% охват учащихся новыми методами обучения и воспитания по «Технологии», «Информатике» и «ОБЖ» с использованием нового оборудования. Кроме того, не менее 70% ребят смогут заниматься по дополнительным общеобразовательным программам цифрового, технического и гуманитарного профилей.

— Работа центра «Точка роста» расширит возможности для предоставления качественного образования для школьников, поможет сформировать у ребят современные технологические и гуманитарные навыки, — отмечает директор школы Нина Бударина.

В настоящее время в школе уже подготовили образовательные аудитории, приобрели необходимую мебель и готовятся к приёмке нового оборудования, которое должно в ближайшем времени прибыть из Волгограда.

Участники комиссии отметили, что за прошедшее время коллективами, как Лебяжинской, так и других школ Камышинского района была проделана действительно большая работа. Впрочем, и на перспективу забот в учреждениях ещё немало, а потому «экзаменаторы» попутно брали на карандаш и те моменты, на которые упор предстоит сделать уже к следующему году. А пока итогом проведённой проверки стало решение, что образовательные учреждения Камышинского района к началу нового учебного года готовы, и что приятно, всё чаще на хорошем и высоком уровне.

А. Германов

Фото автора

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий