Учитель навсегда

В селе Петрунино на улице Школьной уже много лет живет Петрова Валентина Петровна, которой 12 августа 2019 года исполнилось 90 лет. Из них 46 лет Валентина Петровна отдала педагогической деятельности. Отличник  народного просвещения, Заслуженный учитель России. С 1998 года Петрова Валентина Петровна не работает в школе, находится на заслуженном отдыхе.

     Родилась Валентина Петровна 12 августа 1929 года в с. Смородино Неткачевского (Котовского) района в семье участника Великой Отечественной войны Попова Петра Ивановича и Поповой Татьяны Петровны.

      Семилетку закончила на «отлично». Без педагогического образования в 1946 году попросили Валентину Петровну поработать учителем начальных классов в Александровской начальной школе Ременниковского  (Жирновского) района.

После окончания Руднянского педучилища по направлению поехала в самое глубинное село Камышинского района, в Чухонастовскую семилетнюю школу.  После 2-х лет плодотворной работы попросили выручить школу в с. Петрунино  и на 2 года стать учителем немецкого языка и истории. С 1952 года в должности учителя, а с 1961 года по 1987 год  в должности директора сначала семилетней, затем восьмилетней и, наконец, средней Петрунинской школы. Не раз на высоком уровне была отмечена и её трудовая деятельность. Все силы отдавала работе. Она никогда не боялась и не боится трудностей, всегда верит в лучшее.

       Она давала знания и опыт своим ученикам — нескольким поколениям. Ее всегда отличали прекрасные душевные качества — любовь к детям, честность, принципиальность, готовность в любую минуту прийти на помощь. Все годы педагогической деятельности она дарила тепло и свет, такие люди, как она, служат сегодня примером для подрастающего поколения. Открывала неповторимый мир своим воспитанникам, умело вела их по тропинкам любви и доброты, зажигая в их трепетных сердцах огонек любознательности, веры в справедливость, веры в себя. Говорят, что те, кто отдал жизнь школе, остаются учителями навсегда. Валентина Петровна  доказала это всей своей жизнью. Многие из ее учеников добились успеха в жизни, стали знаменитыми, уважаемыми людьми, профессионалами своего дела.

       До 1998 года трудовой деятельности Петрова В.П. работала завучем Барановской школы, инспектором Камышинского РОНО. Хорошего человека, как правило, не забывают. Спустя много лет слова благодарности от учеников, от жителей села звучат с еще большей теплотой и уважением.

       Уважаемая Валентина Петровна спасибо Вам,  за «сердце такое, что выше звёзд и глубже морей». Пожелаем же Вам крепкого здоровья и благополучия, бодрости, сил и отличного настроения!!

Глава Петрунинского сельского поселения Ламтев А.И.,  Ваши выпускники, Совет ветеранов.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий