Ночью в кино шалил «Домовой»

Жизнь и сказка, мечта и реальность, мудрые слова из уст говорящего кота – очередной «Ночи кино» оказалось подвластно всё.  Приятная, как сейчас говорят, «бонусная» акция  —  абсолютно бесплатный показ лучших отечественных фильмов, выбранных зрителями путём онлайн-голосования, состоялась в Центре культуры и досуга «Дружба».  

К восьми вечера, аккурат к началу комедии для семейного просмотра «Домовой», зал наполнился поклонниками киноискусства. Кроме подоспевших подростков и явившихся в обнимку влюбленных парочек родители привели много детей в надежде на душеполезный для них сеанс. Запах попкорна почему-то создавал иллюзию причастности к мировой киноиндустрии, а никак не желавшая угомониться после «Арбузных гонок» стайка тинейджеров громко развенчивала своих недавних городских кумиров.  

Обаятельная хозяйка кинотеатра Маргарита Сенчук поднялась на сцену для поздравления камышан, жителей Камышинского района и тех, кто приехал к нам из дальних регионов страны, сразу с тремя праздниками  — грядущим Днём кино, Арбузным фестивалем и Днём города.  Погас свет. Наконец на большом экране замелькали кадры: то жуткие, то наивные,  то смешные, уже неоднократно вызвавшие на интернет-форумах множество споров и разногласий.  

О чём этот фильм?

Снятый в жанре фэнтези, он ориентирует зрителей на традиционные русские ценности. «Если в доме нет согласия, то стены покроются плесенью и дом разрушится».  «Семья – это одно целое. Когда вредишь одному, страдают все». Но доносятся идеи до зрителей порой  своеобразно.

Главный герой Домовой (актёр Сергей Чирков) восемьдесят процентов своего времени тратит на то, чтобы кого-нибудь лупить смертным боем: несговорчивую мать-одиночку (актриса Екатерина Гусева), кота Кузю (его роль попеременно играет целый квартет мохнатых актёров театра Юрия Куклачёва), злую колдунью Фиму (Ольга Остроумова-Гутшмидт) и многих других персонажей, переступивших порог.

Сказочное противоборство добра и зла стилизовано под сегодняшние времена.  Шалостям Домового противостоят маги, подобные тем, что мы видим в популярной «Битве экстрасенсов».  Дочка, едущая осматривать вместе с мамой новую, желанную квартиру, неожиданно задаёт ей вопрос: «Скажи, чьей почкой мы будем по кредиту расплачиваться, твоей или моей?» Оказывается, одноклассники подсказали: заработать трудом на собственное жильё сейчас невозможно, придётся продавать органы. Справедливости ради стоит отметить, что «страшный» диалог был встречен взрывом хохота в зале и умилённым: «Как наша, всё знает» да ещё  «Устами младенца глаголет истина».

Из положительного

Авторы действительно старались сделать кино для разновозрастной аудитории. Подобный, только в более культурном исполнении приём приходилось наблюдать когда-то на сцене камышинского театра кукол «Калейдоскоп» в игре любимого актёра Всеволода Васильевича Зайцева. Вроде бы, показывается сказка, но взрослые видят в ней «своё», тонко поданное, иногда приправленное лукавством на грани фола.  

Много спецэффектов, трюков, компьютерной графики.  Динамичный сюжет, не отпускающий внимание до заключительных титров. Яркие планы, глядя на которые, восхищаешься красотой нашей древней столицы.

Понравилось, что фильм побуждает искать общий язык с любыми живущими вокруг, даже если их облик, привычки, взгляды кардинально отличаются от твоих.

Пара-тройка моментов по-настоящему переворачивает душу своей трогательностью, искренностью, непредсказуемостью: «А вдруг?..» Но пересказывать их не будем – смотрите сами.

Минусы

Ну, никак не фильм с заявленным цензом 6+ лет. Скорее, 12+, когда дети уже понимают, что речь героев, пересыпанная жаргонизмами, —  это всего лишь не самая удачная пародия на современную часть общества, подражать которой не стоит. Приведя на просмотр маленького ребёнка, вы рискуете на следующий день дома вместо обращённого к пушистому любимцу  привычного «кис-кис» услышать: «Эй ты, шерстяная задница!» Впитывающий всё, как губка, малыш и собственную бабушку, спешащую накормить его кашей, на полном серьёзе после услышанного в «Домовом» может «успокоить» фразой «Не суетись под клиентом».

Захочется ли пересмотреть ещё раз?

Создать атмосферу, которая затронет сердца зрителей, у авторов фильма всё-таки получилось —  эдакий лихой российский ответ голливудским проектам.  Никто из зрителей не ушёл с сеанса в «Дружбе» до его завершения. Наоборот, выходили из переполненного зала и фантазировали на тему, почему авторы сценария не прописали, куда же из «нехорошей квартиры» делось золото, из-за которого и разгорелся весь сыр-бор. Лично мне, воспитанной на «живой воде» фильмов мастера детского кино Александра Роу, пересмотреть «Домового» вряд ли когда захочется. Хотя на вкус и цвет, как известно, товарищей нет.

Елена Кулыжкина

Фото: m.kino-teatr.ru и из открытых источников

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий