Сотрудники Волгоградского ботанического сада обнаружили редкие виды растений

По итогам экспедиций, проведенных в этом году на особо охраняемых природных территориях волгоградского региона, единый банк данных по биоразнообразию пополнился новым представителем краснокнижного семейства Касатиковые. Биологам впервые удалось собрать семена Касатика тонколистного  — материал будет изучен в целях разработки методики сохранения редкого вида. 

Научные сотрудники Волгоградского регионального Ботанического сада завершили традиционный полевой сезон – первая экспедиция состоялась в мае этого года. В общей сложности биологи обследовали более 2000 км в 11-ти районах Волгоградской области, где зафиксировали довольно редкие экземпляры.   

Так, краснокнижный вид Селитрянка Шобера, вошедший в 2017 году в Красную книгу региона, был обнаружен в Светлоярском районе, в окрестностях озера Ца-Ца. Интересно, что на этом участке растение не встречалось с 30-х годов прошлого века. Однако сегодня виду угрожает чрезмерный выпас скота и только благодаря своей жизненной форме – кустарник, популяция существует.

Еще одна находка – краснокнижный Касатик безлистный – обнаружена  в Урюпинском районе, хотя ранее предел его распространения был установлен на юго-востоке области. Ученые зафиксировали точные географические координаты популяции, которые внесены в единый банк данных по биоразнообразию Волгоградской области.

И, наконец, еще одна удачная встреча — генетический банк данных впервые пополнился представителем семейства Касатиковые – Касатиком тонколистным. Ученые надеются, что собранные семена растения помогут в разработке методики сохранения редкого вида.   

Теперь научным сотрудникам предстоит колоссальная работа по камеральной обработке полевых данных, собранных в ходе экспедиций: гербаризация, внесение сведений в единый банк данных по биоразнообразию Волгоградской области и всесторонний анализ полученных данных.

Сегодня ведется анализ и составление маршрутов экспедиций на 2020 год. 

Напомним, в прошлом году комитет природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии региона приступил к созданию единого банка данных по биоразнообразию Волгоградской области. Цель ресурса – аккумулировать и актуализировать сведения о животных и растениях, природных ландшафтах, а также информационно-справочную, научную и правовую информацию для формирования единой базы, которую можно использовать в познавательных целях и для выработки решений в сфере охраны окружающей среды.

Информация и фото с сайта: http://oblkompriroda.volgograd.ru 

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий