Специалисты напоминают о запрете выжигания сухой растительности

Комитет природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области напоминает жителям региона о запрете выжигания сухой травы на землях сельхозназначения, населенных пунктов и участках иных категорий.

В преддверии осени многократно возрастает риск пожаров, связанных с возгораниями сухой травы, стерни на землях сельхозназначения, населенных пунктов, землях запаса и иных категорий. Скорость возникновения и распространения природных пожаров напрямую зависит от погодных условий и  скорости ветра. Причиной возгораний могут быть как самовольные поджоги населением сухой растительности и ее остатков, так и не затушенные в результате халатного отношения спички, костры и другие источники огня.

Сотрудники Облкомприроды напоминают, что с 1 апреля этого года в регионе начался пожароопасный сезон и действует запрет на выжигание сухой травянистой растительности на всех землях сельскохозяйственного назначения, землях запаса. В области введен режим ограничения пребывания граждан в лесах и въезда в них транспортных средств. В целях пожарной безопасности запрещено разведение костров, выжигание хвороста, порубочных остатков, горючих материалов в полосах отвода автомобильных дорог, полосах отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов.
Отметим, сегодня в регионе проводится большая работа по профилактике лесных пожаров – в постоянном режиме патрулируются леса,  создаются минерализованные полосы, установлены предупредительные аншлаги, производится обновление парка лесопожарной техники. На сегодняшний день в рамках федерального проекта  «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология»  осуществлена поставка в регион двух тракторов и девяти  автомобилей повышенной проходимости. В конце августа ожидается поставка четырех пожарных автоцистерн.

В целом в рамках проекта «Сохранение лесов», а также по госпрограмме РФ «Развитие лесохозяйственного хозяйства на 2013-2020 годы» в этом году запланировано приобретение порядка 70 единиц техники, в том числе тракторов, мульчеров, пожарных автоцистерн, лесопосадочных модулей, автомобилей высокой проходимости для патрулирования. К 2021 году поставлена задача на 100% обеспечить лесничества современной лесопатрульной техникой, к 2024 году будет обновлен парк лесопожарных машин и противопожарное оборудование.

oblkompriroda.volgograd.ru/current-activity/cooperation/news/245934/

Фото Любови Капустиной

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий