«Золотой фонд» газовой отрасли

Первого октября, в День пожилого человека, в Антиповском ЛПУМГ будут чествовать старшее поколение.

Чередуются времена года, бегут по кругу дни, а люди меняют восторженную юность на мудрую зрелость. В Антиповском линейном производственном управлении магистральных газопроводов по-настоящему ценят опытных специалистов, отдавших немало сил любимой профессии, заботятся об их отдыхе и оздоровлении, приветствуют участие в самых разных культурно-развлекательных проектах. Сегодняшний наш рассказ  — об инженере службы автоматизации и метрологического обеспечения Николае Михайловиче Курсекове и мастере службы защиты от коррозии Владимире Викторовиче Пивоварове.  Именно про таких говорят в народе «Мастер дела своего — не боится ничего».  Они — гордость коллектива, созидатели, настоящий «золотой фонд» Антиповского ЛПУМГ.

Инженер и артист в одном лице

Назвать Николая Михайловича Курсекова пожилым не поворачивается язык: настолько у него бодрый голос и обаятельная улыбка. Лёгкие лучики у глаз его не старят, наоборот, придают облику жизнелюбия. На трудовую стезю в газовой промышленности Николай Михайлович ступил в 1993 году в должности  оператора животноводства. Вдумчивый, работоспособный, с самого начала и по сей день он находит, к чему стремиться. За четыре года работы «дорос» до инженера-электроника контрольно-измерительных приборов и автоматики.  Считая мир вокруг лабораторией для саморазвития, с мая 2006 года работает инженером службы автоматизации и метрологического обеспечения.  Благодаря тому, что Николай Михайлович быстро осваивает новое современное оборудование, руководству Антиповского филиала ООО «Газпром трансгаз Волгоград» не приходится привлекать для обслуживания специалистов со стороны. А если случится где на производстве сбой – и совет даст, и добьётся, чтобы коллега понял, в чём была «загвоздка», и работу грамотно организует.

Известно, что любой талант не может существовать без внутреннего огня, без «изюминки».  Особый божий дар Николай Курсеков получил с рождения – между делом он… поёт. Да как! В 2012 году на корпоративном фестивале художественной самодеятельности «Факел» в Волгограде занял первое место. Голосистого самородка из глубинки в другой раз, на конкурсе в Астрахани, отметил солист и руководитель ансамбля «Сябры» Анатолий Ярмоленко, бывший председателем жюри на престижном творческом состязании. Артист сначала даже не поверил, что Николай Михайлович нигде не учился пению. Очень удивлялся и радовался – мол, щедра земля камышинская на творческое призвание.  Даже обменялся с «коллегой по цеху» сувенирами, подарил на память флешку со своими записями.

Счастливый человек Николай Михайлович Курсеков – всю жизнь, даже если он в жестокую непогоду долгое время на трассе устраняет неполадки,  его любят и ждут жена, трое детей и шестеро внуков.

Скромный мастер

Владимир Викторович Пивоваров свою страницу в историю газовой промышленности вписывает с 1984 года. «Кирпичик» за «кирпичиком» сначала электромонтёр по ремонту и обслуживанию электрооборудования службы защиты от коррозии, а позже мастер этой же службы вкладывает в фундамент стабильной и безаварийной работы газотранспортной сети. Ему доверяют самые сложные и ответственные работы по ремонту средств электрохимической защиты, установленных на КС Антиповка и на трассе, а также плановые работы, связанные  с профилактикой и наладкой основного и вспомогательного оборудования.

Это не тот человек, который желает получить всё и сразу. Его жизнь питает упорный каждодневный труд. Владимир Викторович не понаслышке знает, каково в зимнюю стужу пройти много километров на лыжах; если необходимо, работать в любое время суток, без выходных и праздников. Как-то после Нового года под тяжестью снега стали ломаться, словно спички, более двух десятков опор… «Ничего, справились, надёжно сработали в интересах страны. Обеспечили  защищённость объектов». И таких случаев за многолетнюю практику было немало.

Умеющий чётко поставить цель и добиться результата, Владимир Пивоваров не считает себя выше других. Скромность его выражается в простодушном удивлении: «А что ж сейчас не работать, когда в аварийной машине и умывальник, и кондиционер, и телевизор, и спальные места оборудованы? Раньше были печки-буржуйки, отапливаемые дровами, да деревянные настилы, и то мы не ныли. Если человек хочет достичь профессионального мастерства, он должен всё вытерпеть, во многом разобраться. Как иначе?»

Важно, что любовь к профессии Владимир Викторович привил своему сыну, который пошёл по стопам отца и тем самым способствовал сохранению кадрового ресурса предприятия, его трудовым традициям. Радует Владимира четырёхлетняя внучка. Посвятит ли она когда-нибудь себя работе в газовой отрасли, как дедушка, покажет время. Недавно же они с радостью отдыхали вместе в «маленьком раю» — на ведомственной базе «Магистраль», что в посёлке Агой Туапсинского района Краснодарского края. Почемучка-малышка рядом с дедушкой умнеет, а он, наблюдая за её играми, молодеет душой.

Никакими трудностями опытных сотрудников Антиповского линейного производственного управления магистральных газопроводов не испугать. Жизнь научила их, по-прежнему энергичных и позитивных, выдержке и упорству. Они занимаются любимым делом с полной самоотдачей, на твёрдые пятёрки поддерживают авторитет предприятия. Желаем им и в дальнейшем жить в непрестанном движении, с блеском в глазах.

Елена Кулыжкина, фото автора и из архива Антиповского ЛПУМГ.

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий