О любви — на разных языках

В Петровом Вале стартовал районный фестиваль национальных культур. Представители народов, проживающих на территории Камышинского района, выступили на сцене дома культуры со своими песнями и танцами, а также угостили всех желающих блюдами национальной кухни.
Петровальский праздник стал первым зональным этапом районного фестиваля-конкурса национальных культур, который проходит под лозунгом «Вместе мы — большая сила, вместе мы — страна Россия». В нём приняли участие носители русской, греческой, немецкой, узбекской и езидской культур из числа жителей Петрова Вала и сельских поселений — Сестрёнского, Петрунинского и Лебяженского. В программу каждого из поселений вошли народные и современные песни, танцы, инструментальные композиции и обрядовые действа, отражающие самобытность каждой из представленных национальных культур.
Открыл программу фестиваля народный вокальный коллектив «Родные напевы» Районного дома культуры с песней «Россия-Русь», после которой все участники праздника приветствовали своих гостей на двух языках – русском и языке своего народа. Многонациональный народ, объединённый общей судьбой, — эта тема стала ключевой и в выступлениях официальных гостей праздника: главы Камышинского района Владимира Ерофеева, председателя Камышинской районной организации Союза армян России Серго Саргсяна и главы Петрова Вала Елены Береговой.
Фестиваль прошествует по всему району и завершится в День народного единства большим гала-концертом, в котором будут представлены лучшие номера зонального конкурса. А на празднике в Петровом Вале состоялась символическая передача эстафеты культуры следующей зоне. Очередная многонациональная встреча ожидается в Терновке первого апреля.

— К началу праздника в фойе петровальского ДК яблоку негде было упасть. В помещении царило то самое беспокойное оживление, которое свидетельствует о последних приготовлениях в ожидании действа. От обилия ярких национальных костюмов, казалось, самый воздух в помещении был подсвечен радужными красками, искрил и переливался.
— По обеим сторонам от входа раскинулась чудесная скатерть-самобранка, приглашая всех входящих отведать самые разнообразные кушанья многонациональной кухни нашего района. Хозяйки каждого национального стола рассказывали о традиционных блюдах своего народа и делились секретами их приготовления.


— Греческий танец «Сиртаки» в исполнении юных артисток из Петрова Вала стал первым номером конкурсной программы. Петровальцы также вывели на сцену носителей русской, немецкой, узбекской культуры. Символом объединения народов стало дерево Дружбы, на котором каждый представитель завязал яркую ленточку.
— Русская культура была представлена не только народными песнями и танцами, но и старинными обрядами. Вокальный коллектив из Сестрёнок «Забава» показал обряд «Кострома», привлекающий плодородие. Участников ансамбля, состоящего из потомков сестрёнских казаков и немцев (история села насчитывает 250 лет), объединила русская культура и народные традиции.


— Страстное, искромётное выступление барановских езидов (Петрунинское сельское поселение) заставило рукоплескать весь зрительный зал. Темп выступления и его выразительность нарастали с каждым очередным номером: от сдержанного выхода и песни под аккомпанемент национального барабана – дарбуки до горячей лезгинки. Русская задорная «Барыня» в исполнении ложкарей стала апофеозом музыкального блока.


— Лебяженская вокалистка-народница Любовь Бакаева, исполнившая русскую народную песню «Я на горку шла», – потомственная казачка, одна из продолжателей казаческих родов первопоселенцев станицы Александро-Невской. Сегодня вместе с русскими в поселении проживают немцы, татары, чуваши, цыгане и другие народы.

— Русская культура была представлена не только народными песнями и танцами, но и старинными обрядами. Вокальный коллектив из Сестрёнок «Забава» показал обряд «Кострома», привлекающий плодородие. Участников ансамбля, состоящего из потомков сестрёнских казаков и немцев (история села насчитывает 250 лет), объединила русская культура и народные традиции.


— Старт фестивалю был дан в профессиональный праздник работников культуры. По этому случаю в завершении конкурсной программы состоялось торжественное награждение культработников нашего района. В числе награждённых – руководители сельских Домов культуры и творческих объединений, а также сотрудники районного дома культуры.

Надежда Каширина
Фото автора

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий