Родительские чаты камышан наводнили фейковые сообщения

«Уважаемые родители! С 25 марта по 12 апреля проходят ежедневные патрули  (УВД, МКДН, ДО, ОО) по торговым центрам с 11.00 до 21.00 часа. Во время проведения профилактического мероприятия будут выявлять детей и подростков. Посещение ограничено! Контроль за родителями! В целях безопасности будут проводиться рейдовые мероприятия по школам.

Если вдруг ребёнок окажется в школе по таким причинам как дополнительные занятия или кружки, то будут наказаны школы. Но если детей обнаружат в магазинах, автобусах, на улицах, родителей накажут штрафом. Поэтому разошлите эту информацию по родительским чатам срочно!»

Письма аналогичного содержания облетели в одночасье большинство «родительских» интернет-групп Камышина и района. Новость стали обсуждать в магазинах, парикмахерских и так далее, и тому подобное почти по Высоцкому: «Сколько слухов наши уши поражает! Сколько сплетен разъедает, словно моль!» В редакцию «Уезда» тоже посыпались встревоженные звонки…

За комментариями мы обратились к сотруднику пресс-службы МО МВД РФ «Камышинский» Марине Агарковой.

— На фоне распространения коронавируса кто-то бессовестно пользуется сложной ситуацией, — рассказала Марина Сергеевна. – На самом деле никаких «карательных» рейдов полицейские не проводят. На сегодняшний день на этот счёт не существует никаких юридических нормативно-правовых актов. На каком основании, по-вашему, полицейский подойдёт к человеку и предъявит претензии? И почему никто не задумался, сколько сотрудников личного состава потребуется, чтобы охватить надзором всех попадающихся в поле зрения детей, подростков, взрослых людей?

Может быть, слухам способствовал тот факт, что к камышанам, часто выезжающим за рубеж, приходят на дом полицейские и проверяют, как они соблюдают карантин. Но это совсем другое дело, таких людей совсем мало. Разносчикам фейков хочется напомнить, что за распространение заведомо недостоверной общественно значимой информации частью 9 статьи 13.15 КоАП РФ предусмотрено наказание в виде административного штрафа. Его размер для граждан составляет от 30 000 до 100 000 рублей, для должностных лиц – от 60 000 до 200 000 рублей, для юридических лиц – от 200 000 до 500 000 рублей с конфискацией предмета административного правонарушения (или без таковой).

Елена Кулыжкина

Фото Елены Бредихиной

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий