Формула крепкого счастья

Возьмите любви и нежности, добавьте к ним уважения, умножьте всё на годы – и замесите один из секретов крепкой семьи. Такой, какие создали умётовские супруги Александр и Елена Юрченко, а также Татьяна Яковлева и Сергей Куфаев. Друг за друга они – в огонь и в воду. Хоть и принято считать, что семья – это гармоничное слияние семи «Я», но на деле прочными оказываются как раз те союзы, в которых «Я» приходится ограничивать. А правит совместной  жизнью их величество «Мы», зорко глядящее четырьмя глазами в одном направлении.

Противоположности притягиваются

— Муж у меня золотой, — убеждённо говорит Елена Юрченко, — лучше в Умёте и не ищите. Всё хозяйство на нём, с утра до вечера управляется и содержит в порядке.

— Зачем же тогда нужна жена? – интересуюсь слагаемыми семейного счастья.

— Чтобы регулировать семейный бюджет, —  смеётся Елена Ивановна.

Оказывается, что с будущим супругом она была знакома ещё с подросткового возраста. Лена жила в Усть-Грязнухе, а он в Семёновке, куда девочка ездила в гости к двоюродному брату. Там и познакомились.

— Пока гуляли все втроём, ходили в кино, я видела, что парень на меня поглядывает с интересом, —   тепло вспоминает наша героиня. – Потом судьба на несколько лет нас развела. После окончания школы я поступила в торговый техникум, а Саша ушёл служить в армию. Вернувшись, он продолжил образование, начал учиться в гидромелиоративном техникуме.  

Встретились они случайно в поезде.

— Привет, — поздоровался парень и удивился, не заметив на её пальце обручального кольца, – ты ещё замуж не вышла?

— Нет, тебя жду, — бойко отшутилась девушка.

Лидер по натуре, она за словом в карман никогда не лезла. Только не догадывалась тогда, что её насмешка окажется пророческой. Через полгода Елена с Александром поженились. Как верная спутница, она поехала с ним в Ульяновскую область, куда молодого мужа отправили по распределению. Жить им пришлось в разных общежитиях. Ну что это за семья? Вернулись в родные края и стали вить семейное гнёздышко в Умёте, благо, и работа нашлась обоим, и квартиру двухкомнатную им дали сразу. За несколько лет Елена прошла путь от заведующей магазином до директора торгового предприятия, а Александр – от автомеханика до завгара.

— Какой период жизни был для вас самым тяжёлым, не может же быть всегда всё гладко? – осведомляюсь о внешних обстоятельствах жизни супругов.

— Он пришёлся на 90-е годы, — отвечает Елена Ивановна, — когда порушилась система кооперативной торговли и мы остались не у дел. Как раз наша дочь закончила школу, надо было думать, куда ей поступать. Материально было очень тяжело. Но мы быстро сориентировались: открыли свою закусочную, держали в хозяйстве 3-х коров, 4-х быков, свиноматку. Словом, вкалывали, как проклятые, но выжили и детей подняли.  А однажды в администрации района я встретила руководителя отдела культуры Анну Дерябину. Она предложила мне возглавить местный ДК. «Да какой из меня работник культуры, я же всю жизнь в торговле», — засомневалась я. А Анна Васильевна подняла вверх палец и эдак важно: «Я знаю, ты сможешь!» Она оказалась права, ведь и вправду всё получилось. Я ездила по сёлам, общалась, набиралась опыта у коллег. Постепенно сложилась музыкальная группа «Зазнобушки», а в 2014 мы по итогам года были признаны лучшими в области!    

Александр стоял на страже интересов супруги: в командировки отпускал, встречал и провожал. Хозяйственные дела решали всегда вместе – она придумывала, что и как должно быть, он воплощал в жизнь. Если на их горизонте маячили горячие дискуссии, тут уж вмешивалась мама Елены, человек старой закалки. «Зять у меня золотой. А ты, дочка, своё «Я» укороти, поубавь. Ты возьми листочек бумаги, на одной его стороне плюсы мужа напиши, на другой минусы. Тогда и убедишься, что тебе в жизни очень с супругом повезло. Он ведь такой хороший, домашний, к нему подход нужен. Ты помягче с ним, и всё сладится», — наставляла мудрая женщина. По её и вышло, 29 лет Юрченко в браке, и ни разу серьёзно не поругались.

Друг другу во спасение   

Ещё на подступах к стоящему на окраине Умёта дому Татьяны Яковлевой и Сергея Куфаева по каким-то неуловимым приметам  понимаешь, что здесь живут люди работящие и хозяйственные. На ум сразу приходят строки «Ой, полным полна коробушка…»

Хозяева друг другу под стать: ясноглазые и скромные. Только Татьяна открытая, а Сергей, как и положено крестьянскому мужчине, строгий. Он сначала даже фотографироваться не хотел, беззлобно побурчал: «Что я вам, клоун, что ли?» Но потом сменил гнев на милость и провёл экскурсию по своим владениям. Огромным, кстати, выйдешь утром на цветах поникшие бутоны срезать,  а зайдёшь вечером, весь день прокопавшись на прополке, пересадке, подвязке цветов, овощей, фруктовых деревьев.

Что особенно ценно, работают на земле супруги вместе, зная всё об увлечениях друг друга. «Жаль, лилии отцвели, — посокрушался Сергей Михайлович и тут же удивил, добавив со знанием дела, — скоро астры распустятся. У нас здесь есть всё и для души, и для здоровья. Вот угощайтесь, пожалуйста, многоразовой клубникой». Полные июльским солнцем ягоды рдели на его ладони краснощёкими барыньками и на вкус оказались сочными и сладкими.

Само собой, большое хозяйство без охраны быть не должно. За нашими перемещениями всё время внимательно водила глазами рыжеватая собачонка. Предостерегающая надпись на будке о том, что она хитрая, быстрая и злопамятная, говорила сама за себя. Не будь рядом хозяев – пёс с удовольствием реализовал бы эти свои качества. Второй охранник, огромный зверь по кличке Чингис, степенно вышел навстречу после хозяйского сообщения «Глава приехал» (нас сопровождал глава администрации Умётовского сельского поселения Дмитрий Ястребов) и сразу подставил ему под ладонь умную голову: мол, давай гладь, зря, что ли, тут ходишь.

Татьяна смотрела на супруга с любованием и гордостью, демонстрируя нам творения его рук. В разных уголках участка на радость внукам он установил индейский вигвам, беседку с огромной бабочкой на крыше, турники, летучий корабль. Избушка на курьих ножках – в процессе изготовления, её деревянный сруб уже крутится к лесу задом, к гостям передом, но отделка еще не завершена. Есть, кроме бассейна, даже маленький прудик, берега которого соединяет мостик с резными перилами, а внизу, у кромки воды, греют спины игрушечные крокодилы.

Пока мы осматривали двор, выбирая поживописнее локацию для фотографий, Сергей тоже решил к нам присоединиться, загодя поставив условие: «Только с Таней!» Так и получился снимок, где они, словно Адам и Ева в раю, раздумывают, надкусить или не надкусить яблоко. В каких бы земных хлопотах они ни были, они, любящие, венчанные в церкви, даны друг другу во спасение.

Разумеется, в таких разных семьях, при разных человеческих судьбах, не может быть  одинаковой формулы счастья. У каждой она своя – созданная собственными руками, подсказанная испытанными чувствами, выведенная прожитыми годами.  Не ориентируйтесь на чужую, уже готовую, стройте свою – каждый день по минуточке, в неделю по «кирпичику».

Елена Кулыжкина

Фото автора

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Сетевое издание «Уезд. Вести Камышинского района» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, номер свидетельства ЭЛ №ФС77-67638
Учредители: муниципальное бюджетное учреждение «Уезд»
Главный редактор: Наталья Юрьевна Хрипкова
Адрес редакции и издателя: 403893, г. Камышин Волгоградской области, ул. Республиканская, 47
В соответствии с Законом о СМИ письма публикуются на усмотрение редакции. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Ответственность за содержание рекламы и её достоверность несёт рекламодатель