«Крылатой пехоте» 90 лет!

2 августа свой юбилейный, 90-й день рождения будут отмечать десантные войска. 56-я отдельная гвардейская десантно-штурмовая ордена Отечественной войны Донская казачья бригада, расквартированная в Камышине — это и гордость, и опора, и большой стабильный налогоплательщик, и место работы для многих жителей. Поэтому фигура её командира во многом знаковая.

Не так давно, в марте, бригаду  возглавил гвардии полковник, кавалер ордена Мужества, награждён медалями Суворова и Жукова, Министерства обороны, участник боевых действий Андрей Кондрашкин. В канун Дня десантника он дал интервью представителям местных СМИ, площадкой для общения стала Камышинская районная дума. Вначале мы попросили нового комбрига рассказать о себе.

— Родился в посёлке Первомайский Тамбовской области. Отец сварщик, мама – бухгалтер. Военных в роду не было, но с детства мечтал именно о карьере в десанте. Родители говорят, что маленьким парашюты рисовал и печатными буквами ВДВ. Но всерьез определился  в восьмом классе, — поделился он. — После  школы  успешно сдал экзамены в Рязанское высшее военное десантное училище — кузницу кадров для этого рода войск. Успешно завершив обучение, проходил  службу в Туле, Рязани, Иваново. По окончании  военной академии имени М. Фрунзе  был назначен командиром 108 десантно-штурмового полка в городе-герое Новороссийске. Пришлось и воевать, и выполнять учебно-боевые задачи. Но, наверное, самое трудное в моей службе — это отвечать за людей, которыми командуешь.

В марте этого года получил назначение в Камышин. Сразу же отмечу, что здесь увидел действительно мощное, отлично организованное и оснащённое воинское подразделение, сплочённый коллектив.  На этой неделе ко мне наконец-то перебралась семья – жена и дочки Даша и Маша.  Старшая в этом году поступает в вуз, младшей – 8 лет.

Как будет отмечаться 90-летие десантных войск и будет ли вообще отмечаться в связи с пандемией?  

— Конечно будет, хотя и не с таким размахом и не так зрелищно, как планировали. Сейчас достигнута договорённость об организации выставки военной техники у администрации города, чтобы люди могли посмотреть, сделать фото.  Для личного состава соединения на плацу перед воинском храмом будет отслужена божественная литургия в престольный праздник в честь Пророка Илии, покровителя ВДВ. Приглашённые гости и офицеры соединения возложат цветы к памятнику генерала армии В. Ф. Маргелова. Торжественный митинг , посвящённый 90-летию образования Воздушно-десантных войск, для воинов-десантников стоится на плацу части с чествованием лучших военнослужащих.

Показательные выступления десантников пройдут на территории бригады, без большого скопления народа.

Андрей Владимирович, некоторыми СМИ периодически муссируются слухи о том, что 56 ДШБ передислоцируется либо по месту прежнего расположения в Таганрог, либо  в Ростов-наДону…

— Со всей ответственностью заявляю, что сейчас таких планов нет. Бригада останется камышинской.

За 20 лет в нашем городе сложились тесные связи с местными администрациями, бригада активно участвует в патриотических мероприятиях. Эта традиция будет продолжена?

— Несомненно. В 56 гвардейской отдельной десантно-штурмовой ордена Отечественной войны I степени Донской казачьей бригаде особое внимание уделяется военно-патриотическому воспитанию учащихся подшефных школ города Камышина и Камышинского района, колледжей и Камышинского технологического института. Работа по воспитанию патриотов это не только учебный процесс, но и реализация государственной программы. Командование бригады активно взаимодействует с юнармейским движением. Юнармейцы — частые гости на бригадных мероприятиях, парадные расчёты  кадетов принимают участие в военных парадах, участвуют  в военно-спортивных соревнованиях, тематических встречах. Офицеры и военнослужащие проводят с ними  регулярные занятия по огневой, тактической, строевой и медицинской подготовкам, рхбз и прочим военным дисциплинам. Уже три года в подшефной школе № 17 города Камышина существует специализированный отряд кадетов «юные маргеловцы», воспитанники школы — частые гости у десантников. С другими регионами также ведётся работа. В воинскую часть регулярно приезжают представители военно-патриотического клуба «Гвардия Урала» из г. Екатеринбурга. Обычно данные визиты длятся около недели. В это время кадеты знакомятся с бытом военнослужащих в казармах, школьники на договорной основе  питаются в нашей столовой. С ребятами проводятся занятия по различным военным дисциплинам.

 В этом году  на летних каникулах школьников  ждали в гости, но в связи с пандемией  визит отменён. Хочется расширить взаимодействие  с учебными коллективами Камышина и Камышинского района в вопросе создания юнармейских  специализированных  отрядов. В целом наша бригада открыта для контактов и сотрудничества со всеми военно-патриотическими организациями России, вне зависимости от региона.

— 20 декабря этого года (по старому стилю) исполняется 125 лет советскому военному деятелю, первому командующему Воздушно-десантными войсками, дважды Герою Советского Союза генерал-лейтенанту Василию Глазунову. В 56 ДШБ как-то собираются ознаменовать это событие?
— Десантники бережно хранят свою историю и чтят своих героев. Глазунов Василий Афанасьевич, командующий Воздушно-десантными войсками, генерал-лейтенант, дважды Герой Советского Союза родился 20 декабря 1895 года в д. Варваровка Сердобского района Саратовской области. Можно сказать ,что наш земляк.

В самые тяжёлые годы Великой Отечественной войны ,в период с 1943 по 1945 гг. командир 3-го воздушно-десантного корпуса Василий Глазунов возглавил Воздушно-десантные войска ,стал командующим ВДВ.

К торжественной дате в бригаде планируется установить памятник Василию Глазунову. В этом очень помогают ветераны-десантники, основатель фонда имени А. П. Маресьева «За волю к жизни» Юрий Корбаков. Уже готов проект, идёт работа.

— Личный вопрос. Защищая интересы России, выполняя свой  долг, Вы участвовали в нескольких вооружённых конфликтах. Такие события  наверняка  отразились на характере, сделали жёстче?

Каждый десантник в ВДВ прошёл школу мужества. Недаром говорил наш  легендарный «Батя» — генерал армии В. Ф. Маргелов: «ВДВ – это мужество высшего класса, храбрость первой категории, боевая готовность номер один!».

 В любых войнах и конфликтах приобретаешь боевой опыт. Что касается характера, то командиру порой необходимо проявлять жесткость, этого требует ответственность, которую он несёт   за выполнение поставленных задач, за жизнь и здоровье каждого военнослужащего.

— В прессе, наружной рекламе постоянно идёт реклама службы по контракту. Это связано с текучкой кадров или с увеличением количества военнослужащих?

Сегодня молодые люди с огромным желанием приходят служить, недостатка в кандидатах нет. Зато есть задача перевести ВДВ полностью на службу по контракту, и мы системно её решаем. Такая служба – отличный вариант в плане трудоустройства. С учётом выполнения плана прыжков зарплата – от 35 тысяч рублей и выше. После второго контракта – возможность государственной помощи с жильём, и ещё масса различных мер социальной поддержки.  И потом, это действительно престижная и почётная профессия, возможность продолжения образования, карьерного роста.

Вы говорите о программе прыжков, а сами сколько напрыгали и продолжаете ли?

— У меня порядка 200 прыжков, конечно, продолжаю прыгать. Это мой долг.

— Какую-нибудь  хорошую новость к профессиональному празднику расскажете?

— Сразу две. По результатам внезапной проверки наша бригада получила твёрдую четвёрку. А ещё  мы собираемся  организовать ВИА, чтобы исполнять на мероприятиях патриотические песни. Талантов в бригаде хватает! Пользуясь случаем, хочу поздравить всех ветеранов-десантников, своих коллег с наступающим Днём крылатой пехоты! Пусть небо будет мирным, а вы и ваши близкие здоровыми и счастливыми!

Наталья Хрипкова

Фото автора

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий