Не бойся – я с тобой

За 14 лет работы в городе Петров Вал социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних через него прошли сотни детей и подростков от 3-х до 18-и лет из шести близлежащих районов Волгоградской области. Для них приют, как его называют в народе, становился домом на время от нескольких недель до нескольких месяцев.

 Несчастливое детство

Это бывают трудные подростки или просто несчастные дети, чьим родителям недосуг заняться их воспитанием и обеспечением нормальных условий для жизни в семье. Бывает и так, что семья вдруг столкнулась с единовременными жизненными сложностями – и тогда тоже для детворы есть возможность отогреться душой и быть полноценно накормленным в петровальском центре.

Н. родилась в хорошей благополучной семье, где была долгожданным и любимым ребёнком. Но после скоропостижной смерти её отца мать пристрастилась к алкоголю. Выпивая, он забывала и о потере супруга, и о существовании дочери… А девчушка, боясь пьяных друзей матери, спала под кустом смородины во дворе своего дома и питалась тем, что оставалось от частых застолий…

В семье Д. на строптивого подростка махнули рукой. Регулярно «культурно отдыхая» со спиртным, родители не обращали внимания на то, что парень не посещает школу, ночует вне дома, завёл сомнительную компанию, начал бродяжничать. Если же о нём вспоминали, то словно только для того, чтобы в очередной раз дать тумака или оскорбить…

Алкоголизм и ссоры в семье, постоянные угрозы физического насилия, недоедание, голод, болезни, невозможность регулярно учиться, отсутствие элементарных условий проживания – лишь часть проблем, которые сопровождали детей до жизни в центре. Многие из них, спасаясь от агрессии в семье, убегали на улицу, бросали школу. А затем попадали в социально-реабилитационный центр, где находились в течение необходимого для оказания социальной помощи и поддержки времени.

Воспитание добром

В дружном коллективе специалистов СРЦ каждый обладает многолетним эффективным опытом работы с детьми. Его гордостью являются победители и призёры регионального конкурса на звание «Лучший работник учреждения социального обслуживания». Елена Ситникова – специалист по работе с семьёй отделения диагностики и социальной реабилитации – в 2018 году заняла I место в номинации «За работу с детьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации». Марина Иванова – специалист по комплексной реабилитации отделения диагностики и социальной реабилитации – в 2019 году стала третьей в номинации «За работу с детьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации». А Лариса Суслова – специалист по комплексной реабилитации информационно-методического отделения – в 2020 году заняла II место в номинации «За творчество в работе».

В непростых жизненных ситуациях ребят деликатно разбираются психолог и юрисконсульт, реабилитологи и медицинские работники… Они окружают детей непривычной для них заботой и вовлекают в насыщенную событиями деятельность. Взрослые стараются подарить изначально замкнутым и подавленным мальчишкам и девчонкам впечатления, которые будут очень отличаться от тех, которые они испытывали до сих пор. Порой достучаться до ожесточившихся детских душ очень непросто, но если удаётся, для работников СРЦ это – счастье.

Главным в своей деятельности коллектив считает возвращение ребёнка в семью. Для этого в учреждении действует служба сопровождения, оказывающая помощь при эмоциональной отчуждённости членов семьи, высоком уровне конфликтности между детьми (особенно разновозрастными и разнополыми), уклонении несовершеннолетних от посещения занятий в школе, неумении и нежелании организовать семейный досуг, летнюю занятость и отдых детей.

А жизнь хорошая такая!

В результате адаптации дети становятся более открытыми для диалога, начинают делиться своими страхами, переживаниями и проблемами. В дальнейшем это помогает взрослым выстроить с воспитанниками доверительные отношения, стать для ребят старшими друзьями и наставниками, умеющим научить, помочь, подсказать и похвалить за творческую инициативу и старание.

Комфортный психологический климат в детском коллективе способствует участию ребят в тренингах и занятиях, помогающих поверить в свои силы и способности. Демонстрационный и раздаточный материал для занятий и детского творчества зачастую изготовлен руками талантливых сотрудников центра. Благодаря их усилиям мальчишки и девчонки становятся участниками прекрасных праздников, в ходе которых получают подарки (некоторые – впервые в своей жизни).

Специалисты СРЦ умело используют комнату  психологической разгрузки с современным оборудованием, библиотеку с художественной и учебной литературой, дидактические и сюжетно-ролевые игры. Для занятий спортом в СРЦ имеется необходимый инвентарь и оборудована многофункциональная спортивная площадка на свежем воздухе. Её торжественное открытие состоялось в сентябре прошлого года в рамках социального проекта «Спортивный городок». Стоимость современного объекта, профинансированного благотворительным фондом «Поколение Ашан», превысила 1,8 млн рублей.

Дети школьного возраста имеют возможность продолжать обучение в школе №7 Петрова Вала, куда на занятия ребят доставляет 12-местная «Газель». А для посещения экскурсий, театра, музея, парка в центре имеется 7-местный автомобиль «Ларгус».

В ногу со временем

Заведующий информационно-методическим отделением СРЦ Лариса Шаролапова подчёркивает, что коллектив обладает опытом успешной реализации программ и проектов при грантовой поддержке благотворительных фондов. Так, проект развития детского туризма «Ветер перемен» был реализован на средства гранта благотворительного фонда «Здесь и сейчас», который оказал помощь в  приобретении туристического снаряжения для организации 1-2-дневных походов.

А получение гранта Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, позволило появиться в Петровом Вале клубу замещающих семей «Семейная академия». В мае прошлого года в актовом зале Общественной палаты региона на приёме Уполномоченного по правам ребёнка Волгоградской области, посвящённом Международному Дню защиты детей, состоялось награждение специалистов учреждения, принявших участие в реализации этого проекта. В минувшем году по инициативе Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка был сформирован ТОП-100 проектов «Вектор «ДЕТСТВО-2019», в который вошла и «Семейная академия».

Понимая, что жизнь не стоит на месте, в социально-реабилитационном центре стремятся к совершенствованию системы социального обслуживания семей с детьми, внедрению эффективных технологий, форм и методов социального обслуживания несовершеннолетних в практику работы; к увеличению объёма предоставляемых социальных услуг и повышению их качества в соответствии с государственными стандартами. Но самое главное, эти люди трудятся для того, чтобы в каждой семье были добрые отношения и взаимопонимание между взрослыми и детьми; чтобы, проснувшись, каждый ребёнок слышал: «С добрым утром, моё солнышко!».

Ольга Варяница

Фото из архива СРЦ и Александра Германова

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий