Пенсионерам Камышинского района некогда стареть

«Песчаный карьер…» — «Я!», «Уборка конюшен…» — «Я!»… Этот забавный эпизод из «Приключений Шурика» невольно приходит на память, когда начинаешь рассказ о пенсионерах нашего района. Правда, в отличие от тунеядца Феди, пытавшегося избавиться от студента, наши золотовозрастные активисты участвуют во всех сферах общественной и культурной жизни района, стремясь жить полной жизнью и радуясь каждому новому дню.

«Борюсь за экологию и читаю юмористов»

Так отвечает на мой вопрос: «Чем занимаетесь в карантин?» пенсионерка со стажем из Нижней Добринки Валентина Шаркова. День её начинается с домашних забот: надо покормить хвостатых домочадцев — кошку, собаку и курочку. Ну а уже потом можно подумать и позаботиться о мировых проблемах, хотя бы в местном масштабе. К примеру, за ежедневным утренним просмотром теленовостей подарить вторую жизнь десятку полиэтиленовых пакетов — сплести из них красивые и практичные коврики для душа и бани. А на ночь хорошо почитать «Загадки истории», подаренные коллегой и подругой Евгенией Станкевич, или что-то юмористическое из местной библиотеки…   

Валентину Фёдоровну Шаркову жители района знают как главного нижнедобринского краеведа, собирателя и хранителя уникальных фондов местного музея. Больше двадцати лет она проработала в сельской школе учителем русского языка и литературы, побывала завучем и директором. Двадцать лет на заслуженном отдыхе стали для неё временем новых возможностей: Валентина Фёдоровна возглавила местный совет ветеранов, организовала песенный коллектив, который с успехом выступает на сельских и районных праздниках и поныне, продолжила музейную деятельность.

Вокальный ансамбль «Бабье лето», родившийся около двадцати лет назад, собрал не только певуний возраста «Кому за…»: его участницы, в том числе Людмила Моисеева, Валентина Шаркова, Татьяна Иутина, нередко выступают в роли авторов собственных песен. Было время, когда свои концертные номера сельчанки исполняли под аккомпанемент гитары Валентины Фёдоровны. К сожалению, возрастные недуги исполнительниц (самой младшей из которых 71 год, а самой старшей — 83) всё чаще мешают собираться целым составом, но и сейчас, в период пандемии, участницы «Бабьего лета» не перестают искать новые песни и репетировать. Ведь старейший вокальный коллектив, находящийся теперь «под крылом» сельского Дома культуры, — непременный участник всех праздничных мероприятий и один из старожилов традиционного бардовского фестиваля в Щербаковском парке.

Не перестаёт наша героиня заниматься и любимой поисковой работой – собирать архивные материалы для музея. Интересных краеведческих находок, как признаётся Валентина Фёдоровна, давненько не было: «За время активных поисков собрали всё, что можно, — от касок и патронов с волжских берегов до бытового инвентаря первопоселенцев. А у современных школьников сегодня один идол — Интернет». Но благодаря переписке с потомками бывшего директора школы продолжает пополняться музейный раздел, посвящённый школьной истории. Ну и, конечно, для каждого, кто интересуется прошлым Нижней Добринки и её жителей, хранительница музейных фондов готова поведать удивительные истории края, ставшего ей родным.

«Шпагат делаю до сих пор…»

Из учительского братства происходит и жительница Саломатина Нина Александровна Скорая, для которой понятие «пенсионер» никак не связано со спокойной и размеренной жизнью. Привычка что-то или кого-то всё время организовывать сформировалась у неё ещё в детстве, когда она стала уверенно продвигаться «по партийной» линии: председатель отряда, потом дружины, комсорг школы… В школу, которой отдала 38 лет (20 из которых – на посту директора), она пришла из райкома комсомола, причём курсы высшей комсомольской школы проходила не где-нибудь, а в дружественной нам социалистической Венгрии. «Сколько себя помню, я всё время в начальниках», — вспоминает со смехом Нина Александровна. 

Удивительно, что руководящие должности не выхолостили из нашей землячки присущие ей чувство юмора и самоиронию, которые и сегодня являются «визитной карточкой» Нины Александровны. Участница первого пенсионерского похода в Щербаковский парк (который проходил в рамках гранта районного совета ветеранов), Скорая стала автором забористых частушек, а также гастрономического девиза у дверей столовой: «Лопни пузо – не пропади добро!».

Неугомонная и лёгкая на подъём, в школе Нина Александровна преподавала свой предмет – географию не только в классах: разные поколения её учеников до сих пор вспоминают походы с ночёвками в палатках, спасение родников и посвящение в туристы – кружка ключевой воды с солёным ржаным хлебом. Неудивительно, что её воспитанники занимали первые места в олимпиадах, а 15 из них сами стали учителями географии (в том числе и нынешний географ Павел Бочкарёв). Кстати, на спортивной форме нашей героини сказался не только активный образ жизни: в копилке саломатинский достижений её молодости — второй разряд по спортивной гимнастике. Она и теперь, по её собственному признанию, может сесть на шпагат, а вот мостик, увы, остался в прошлом – «живот мешает».

Сегодня Нина Скорая – одна из самых активных и грамотных руководителей сельских ветеранских первичек. Она не только консультирует пенсионеров-односельчан по разным вопросам, но и помогает отыскать пропавших без вести фронтовиков: связывается с военкоматом, с камышинским краеведом Шамаевым, с подольским военным архивом… — словом, дружит «везде и всюду». И всю жизнь сочиняет стихи – по любому поводу и без повода: кстати, стихи у Нины Александровны, не в пример её весёлому характеру, серьёзные и в большинстве своём с грустинкой. Их очень легко разбирать на цитаты: «Учительство – не труд, а отреченье» или «Теченью лет не прекословя…».

О собственной жизни наша героиня говорит: «Я привыкла к колготе», и подтверждает свои слова ежедневными делами – помимо общественной работы занимается огородом, где выращивает практически всё, экспериментирует с приготовлением новых блюд и держит наготове скандинавские палки — а если завтра в поход?

Надежда Каширина

Фото из архива редакции

На главном снимке — участники первого Щербаковского похода пенсионеров 

  

 

   

    

 

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий