Проверьте печь и дымоход перед началом отопительного сезона!

Наступающие холода заставляют граждан обогреваться всеми возможными способами – одни начинают топить печи, другие активно пользуются электрообогревателями. В целях предупреждения трагедий, связанных с пожарами в осенне-зимний пожароопасный период  сотрудниками ОНД и ПР Камышина и Камышинского района проводится сезонная профилактическая операция «Отопление», в рамках которой осуществляется комплекс мероприятий, направленных на подготовку жилищного фонда, котельных, печей и отопительных устройств к активной эксплуатации в холодное время года.
Одной из основных причин возникновения пожаров в осенне-зимний период в жилых домах является нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печи. Для долговечной и безопасной эксплуатации печного отопления следует помнить следующие требования: печи и другие отопительные приборы должны иметь противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций, а также предтопочный лист размером 0,5х0,7 м на деревянном полу или полу из других горючих материалов. 
Наиболее часто пожары происходят, когда печи оставляют во время топки без наблюдения. Поэтому рекомендуется топить печь 2-3 раза в день по 1-1,5 часа, нежели один раз длительное время. 
Вблизи печей и непосредственно на их поверхности нельзя хранить сгораемое имущество или материалы, сушить белье. 
Перед началом отопительного сезона нужно проверить исправность печи и дымохода, отремонтировать и вычистить сажу, заделать трещины глиняно-песчаным раствором, побелить дымовую трубу на чердаке, крыше и выше кровли. Следует не реже одного раза в три месяца очищать от скопления сажи дымоходы комнатных печей. 
В случае пожара или появления дыма, немедленно позвоните по телефону «01» или «112». 

 

Инспектор ОНД и ПР по г. Камышину и Камышинскому району

УНД и ПР ГУ МЧС России по Волгоградской области

лейтенант внутренней службы Д.Ю. Карпенко

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий