Всё начинается с песен

11 сентября  Народный самодеятельный хор ветеранов «Споёмте, друзья!» отметил свой день рождения. За высокий исполнительский уровень коллектив повторно подтвердил почётное звание «народный». Очень готовились к этому «экзамену», вместе с руководителем подбирали и изучали репертуар. Было много репетиций. Выступили отлично, хору дали высокую оценку профессионалы. Хоровики были по достоинству вознаграждены за свой труд – сохранили свой титул.

Хор ветеранов – это не про­сто коллектив, это клуб едино­мышленников, людей увлечён­ных. Они полны сил и энергии, ведь не зря говорят, что не стареют душой ветераны, – душой они моло­ды!

Каждый раз, выходя на сцену и не­много волнуясь, хоровики дарят народную культуру благодарным зрителям. Неутоми­мые хористы поют всегда и везде, будь то сцена или тесный праздничный круг, шумное засто­лье или просто посиделки. Голоса у них глубокие, а песни мелодичные, широкие да  разливи­стые. Одно слово: голоса и песни их такие же, как жизни!

Коллектив состоит из двадцати участ­ников, большая часть которых – яркие, эмоциональные и бес­конечно обаятельные женщины. При взгляде на них у мужской по­ловины хора неизменно загора­ется глаз и выпрямляется осанка! А ведь петроввальский коллектив хора ветеранов создавался из людей, прошедших такую суровую школу жизни… У каждого участника дома всегда много и работы, и забот. Но несмотря на это, они обязательно идут на репетицию. Когда же кто-то начинает хандрить, жаловаться на тяготы жизни, другие  говорят: «Мы здесь должны выучить то, что должны будем преподнести  нашим людям, а все проблемы оставляем дома». И всё сразу проходит.

У «штурвала»

Больше года руководителем хора лет является Татьяна Николаевна Сильченко, художественный руководитель Дома культуры, которую подопечные характеризуют как строгого, но справедливого лидера. Она  каждого слышит: кто «врёт», кто правильно тянет партию. Всегда исправит, по­хвалит – и они стараются, повышают свое мастерство. Перед каждым выступлени­ем она заботливо обходит своих певцов, поправляя на них сценические шарфики и галстуки – все они для неё уже давно родные люди. А перед репетицией всех обзванивает, узнаёт, как у кого дела. И с дисциплиной у нас всё замечательно. Без уважительных причин занятий никто не пропускает.

Конечно, что­бы пение увлекало, должны быть природные данные. Но технике пения надо учиться, что и помогает делать наша Татьяна Николаевна.

Все, что хочется петь

Репетируют ветераны два  раза в неделю. Хор принимает активное участие в культурной жизни Петров Вала и района. В его репертуаре песни о Родине, о род­ном крае, народные песни, лириче­ские и весёлые, песни о любви, пес­ни военных лет, а также произ­ведения, исполняемые a’capella. К каждому концерту они подбирают песни, наиболее волнующие слу­шателей. С годами растет мастерство хористов и солистов: ветераны хора полны оптимизма, что просто не может не заряжать ответной энергией их зрителей. Коллектив живёт насыщенной творческой жизнью: он заслужил множество различных наград, не­однократно отмечался дипломами, получал грамоты.

Традиции хора

Конечно, за годы существования у хора ветеранов зародились свои традиции, которые они трепетно хранят и с удовольствием исполняют. Вете­раны вместе организуют и отмеча­ют дни рождения и многие другие праздничные даты. Устраивают совместные поездки по святым местам и посещают спектакли драматического театра.  В связи со всем этим вполне за­кономерно, что хор имеет такое огромное значение в жизни всех его участников.

«Кто больше поет, тот дольше живет!» – девиз нашего дружно­го коллектива.

У нашего коллектива слаженная организация: есть своя староста Людмила Фёдоровна Сухова. Сколько энергии и душевного тепла у этого человека! Она является связующим звеном между хористами и сотрудниками ДК,  помогает руководителю в организационных вопросах.

Участники коллектива – это большие энтузиасты, любители песенного творчества, энергич­ные и молодые душой люди.

Сменилось ни одно поколение, но остались самые стойкие: Гребенникова Валентина Петровна, Знаемская Любовь Павловна, Корнева Надежда Васильевна, Дикусар Валентина Васильевна, Дубова Валентина Ильинична, Павлова Елена Александровна, Бодрова Людмила Осиповна, Воронова Надежда Павловна. 

Есть в хоре и «молодое пополнение»: Сверикова Наталья Васильевна, Сулейманова Румия Ахмедовна, Сайченко Татьяна Васильевна, Кондрашова Ольга Андреевна, Михайлов Сергей Викторович.

Отдельно хочется  остановиться на юбилярах 2020 года. Конечно, о возрасте женщины не говорят, и мы заранее просим у них прощения, но в данном случае их возрастом мы просто гордимся. Свой 80-летний юбилей отметили Ситникова Эмма Кузьминична и Игнатенко Любовь Алексеевна. У них всегда улыбка на лице, спинка прямая, походка от бедра, туфельки на каблучке (это мы уже завидуем). Общение с ними доставляет особое удовольствие.  К тому же Любовь Алексеевна успевает не только петь, но и играть в спектаклях и мюзиклах  любительского театрального объединения «Театр «Экспромт». Нам есть на кого равняться!

Также поздравляем с юбилеями очаровательную Сухову Людмилу Федоровну (70 лет), замечательную Нестерову Ирину Владимировну (65 лет), певучую Игутову Екатерину Юрьевну (60 лет), артистичную Коваль Валентину Анатольевну (60 лет).

Отдельно хотим поздравить с 65-летием  Тишина Михаила Сергеевича, весёлый заразительный смех которого слышится уже от входной двери Дома культуры. Михаил Сергеевич — душа не только хора, но и любительского театрального кружка. Маленькие жители города его знают как Деда Мороза, а взрослое население как весельчака Михалыча из спектакля «Сама милого любила».  Он отзывается на все наши культурные «авантюры», и мы ему за это благодарны.

Еще раз с юбилеями, наши дорогие! Долгой любви к песне.

Пение – это образ жизни

Ветераны, поющие в хоре, чув­ствуют себя нужными и востребо­ванными для общества людьми. Хор для них – это активная жизнь, коллективный интерес и общение. Чувствуем гордость за то, что у нас в городе есть такой уникальный коллектив. Хочется от всей души по­желать им долголетия, здоровья, оптимизма и новых творческих успехов! Ваши души молоды! И это здорово! Это заразительно!

Сотрудники Дома культуры г.п. Петров Вал

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий