Валюша-киномеханик

Сегодня исполнилось 70 лет жительнице села Умёт Валентине Алексеевне Бяховой. Эта милая, добрая женщина – представительница практически исчезнувшей теперь профессии киномеханика. И вся её жизнь похожа на душевную киноленту, некоторые кадры из которой для положительного примера подрастающему поколению не грех отмотать назад.  Помните слова из песни Владимира Маркина: «Мне бы жизнь свою, как киноплёнку, прокрутить на тридцать лет назад…»? А мы сделаем это не на тридцать, а на семьдесят лет —   с самого рождения, когда только начали закладываться черты её личности.

Родилась Валюша в селе Серпокрылово Жирновского района. Росла вместе со сверстниками, играя на деревенских просторах с подружками в дочки-матери, а с мальчишками в казаки-разбойники. Волнуясь и радуясь, с огромным букетом цветов пошла в первый класс. Гордилась, что она скоро научится считать и писать. Как все советские дети, Валя окончила среднюю школу и задумалась о будущей профессии. В феврале 1968 года девушка поступила в Саратовскую школу киномехаников. Надо сказать, что в Саратове кино тогда было на пике популярности. Романтические юные парочки ходили в кинозал на свидания. Люди постарше – посмотреть на чужую жизнь на экране и отдохнуть от собственных проблем. Мальчишки и девчонки старались бесплатно пронырнуть мимо контролёров, чтобы увидеть на мерцающем полотне, как  неуловимые мстители Данька, Ксанка, Валерка и Яшка Цыган ловко обводят вокруг пальца казаков атамана Бурнаша. Фильмы крутили не только в кинотеатрах, но чуть ли не на каждом углу, одно время даже в здании консерватории.

Свою трудовую деятельность Валентина Алексеевна начала в селе Жирновского района с красивым названием Вишнёвое. Говорят, что названо оно было так из-за огромного, щедрого на урожай сада, в старину окружавшего соборную церковь Святой Троицы и домашнюю Никольскую. В этом селе Валя встретила свою судьбу – хорошего парня Костю. Свадьбу сыграли в сентябре, когда крестьяне окончили основные полевые работы. И началась у них новая, семейная жизнь, в которой каждый стал для своей половинки главным человеком в жизни.

По ту сторону зрительного зала

Через некоторое время супруги вернулись в Серпокрылово. Валентина работала киномехаником,а Константин – трактористом. Через положенное время родилась у них дочка Леночка. В 1983 году пара решила переехать в Умёт Камышинского района. И тут недолго сидела в Валентина в домохозяйках. В 1986 году её приняли киномехаником в профком «Умётовский». Валюша всегда чувствовала свою ответственность и старалась не ударить в грязь лицом: не было новых фильмов, старалась достать, не имелось красочных, как в городе, афиш, писала сама от руки, а потом развешивала по селу.

— На всю неделю напишу и по улицам расклею. Зарплата не ахти какая была, мне и хотелось план выполнить, — вспоминает Валентина Алексеевна.

Её работа была не только ответственной, но и физически тяжёлой. К каждому сеансу тогда фильмы специально готовили. Перематывали плёнку длиной 2,5 – 4 километра вручную, заправляли её в проекторы. Первое время в будке киномеханика Валюши вообще был один аппарат. С ним хлопот было много, требовалась такая же ловкость рук, как у современного диджея. Потом, когда второй аппарат появился, стало полегче. Зрители не задумывались, какие события происходят в аппаратной, они зачарованно смотрели туда, где направленный на полотно сноп света рождал чудесные сказки, вызывающие слёзы истории любви или героизма во имя Родины. А Валя тем временем в своём уголке внимательно глядела на плёнку: незадолго до того, как ей закончиться на одной катушке, в углу кадра должен был появиться специальный рисунок  – знак механику приготовиться к дальнейшим действиям.  Валя должна была быстро, за несколько секунд, запустить второй проектор и стык в стык подогнать конец одной бобины к началу другой, чтобы зрители не очнулись от магии кино и не стали недовольно оглядываться, а то и свистеть.

— Старая плёнка была непрочной, иногда рвалась. Я обрезала её на специальном аппарате, зачищала, мазала ацетоном и скрепляла. Делать это нужно было максимально точно, чтобы на экране на потеху зрителям не появился одноногий герой с половиной лица, — так описывает Валентина Алексеевна ставшие для нас удивительными свои рабочие будни.

«Всё было по-добру»

Бобины в те времена хранились в круглых тяжёлых ящиках. Валюша, надрываясь, таскала их по лестнице то снизу вверх, в аппаратную, то обратно. Часто ей приходилось ездить за новыми фильмами в кинопрокат. С огромной теплотой и искренней благодарностью вспоминает Валентина совхозного водителя Александра Майера, который возил в Камышин бухгалтеров.

— Очень внимательный и обходительный был человек (жаль, потом их семья переехала из Умёта). Я с ними ездила «прицепом». Саша никогда, ни разу не отказал, не нашумел. Наоборот, зная, что мне нужно позаниматься с маленькой дочкой, говорил: «Ты выстави эти тяжеленные «банки»  (так в простонародье окрестили яуфы – ящики укладки фильмокопий)  у аппаратной, я их заберу и сам отвезу. Меня там уже тоже хорошо знают».  И правда, подойдёшь утром  – «банок» нет, он всё сам сделал.

 Детские фильмы демонстрировали в клубе в обед, взрослые — вечером. Работала Валя хорошо, план перевыполняла, не раз награждалась за старательность грамотами и благодарственными письмами.

— Валентина Алексеевна, а какие тогда фильмы любили смотреть ваши односельчане?

— Больше всего зрителей шло на добрые комедии, «жизненное» кино: «Отчий дом», «Любовь и голуби», «Белые росы». Ждали и старались не пропустить индийские фильмы «Танцор диско», «Зита и Гита», «Люби и верь». Иногда набивалось столько зрителей, что свободных мест в зале не было. Это позже уже в прокат всякий разврат пошёл, вроде «Маленькой Веры».

В1988 году Валентину Бяхову перевели работать в Камышинскую дирекцию киносети райкома, где она проработала до 2006 года. Там ей  полегче было, потому что и водитель в штате имелся, и мастер. Если Валя что-то не могла сама исправить, то вызывала на выручку их. Никто не делился: это моя работа, а та твоя. Шофёр тоже всему научился и помогал с починкой.

— Сделают и дальше фильмы развозят по кольцевой Дворянское – Веселово – Умёт – Усть-Грязнуха – Семёновка. Всё у нас хорошо было, по добру, помогали друг другу, — тепло говорит Валентина Алексеевна.  —  В 80-90-е годы у людей появились видеомагнитофоны, заработало больше телеканалов. Людям оказалось проще после работы посмотреть фильм дома, в кругу семьи. Но на большом экране кино всё равно смотрится по-другому. Поэтому, думаю, оно по-прежнему остаётся важнейшим из всех искусств.

Валентина Алексеевна и её муж Константин Владимирович вместе уже 51 год учат друг друга науке супружества. Как уступить, как выслушать, как уважить и не обидеть ненароком, знают досконально. Видят один другого насквозь, понимают уже без слов. Односельчане их уважают и крепко наказали нам не забыть опубликовать в газете их поздравления Валюше-киномеханику с днём рождения:

— Желаем Вам добра и мира, счастья и любви, радости и гармонии, удачи и достатка. Здоровья Вам на долгие-долгие годы, пусть вера в лучшее не покидает Вас никогда. Пусть каждый день приносит только радость!

Елена Кулыжкина

Фото из семейного архива Бяховых

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Сетевое издание «Уезд. Вести Камышинского района» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, номер свидетельства ЭЛ №ФС77-67638
Учредители: муниципальное бюджетное учреждение «Уезд»
Главный редактор: Наталья Юрьевна Хрипкова
Адрес редакции и издателя: 403893, г. Камышин Волгоградской области, ул. Республиканская, 47
В соответствии с Законом о СМИ письма публикуются на усмотрение редакции. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Ответственность за содержание рекламы и её достоверность несёт рекламодатель