Клуб «Солдатские матери» в Костарёво: история и современность

Вы обращали когда-нибудь внимание на глаза солдатских матерей? По-моему, они сразу выделяются в толпе других людей, как взгляды беременных женщин, учителей и полицейских. Только у первых – счастливым свечением изнутри, у вторых –  осознанностью и умом, у третьих – строгостью. А глаза мам, проводивших на службу в армию своих мальчишек, до краёв наполнены тревогой и ожиданием финала долгой разлуки. Разбуди их неожиданно среди ночи – всё равно скажут, сколько времени осталось до «дембеля».  

Жительницам Костарёво повезло – при местном Доме культуры с 1979 года работает клубное объединение «Солдатские матери», где женщинам можно поделиться новостями, похвастаться полученным письмом, попросить совета, как справиться с одолевающей чередой мыслей «Не болеет ли?», «По размеру ли форма и обувь?», «Сдружился ли с кем?».

Когда грянула афганская война и многие юноши направлялись служить в горячие точки, местная жительница Таисия Ивановна Маркова решила объединить всех односельчанок, чьим детям выпало увидеть и пережить страшное. После Афгана в разные годы были гражданские войны в Грузии, Таджикистане и Абхазии, вооружённые конфликты в Приднестровье и Южной Осетии, две Чеченские кампании и борьба с терроризмом на Северном Кавказе. Вчерашние сельские мальчишки повидали кровь и взрывы, а домой писали о хороших товарищах, об удивительных традициях горцев, о природе и погоде: «Не наводи панику, мам. На полигоне у нас почти курорт». Те немного успокаивались, показывая дорогие сердцу строчки подругам в клубе, хотя подспудно чувствовали: сыновья не могут и не хотят рассказать, как всё в реальности, чтобы они не нервничали. Точности ради нужно сказать, что помогали в костарёвском клубном объединении всегда не только солдатским матерям, но и призывникам, и контрактникам, их родным и близким – всем, кто нуждался в поддержке.

Рвались на части материнские сердца

— Тяжёлые времена нам тоже пришлось пережить вместе, — поделилась председатель сельского совета ветеранов Вера Александровна Мазгонова. – Четверо наших мальчишек погибли на службе. Мы старались, как могли, утешать их семьи, чтобы, оглушённые горем, они не оставались со слезами один на один.

Среди не вернувшихся домой служивых – мои двоюродные братья Василий и Алексей Симакины. Вася погиб 27 июля 1982 года при исполнении воинских обязанностей в Германии. Это был тяжелейший удар для его родителей Екатерины Петровны и Фёдора Ивановича. От такого не оправляются всю жизнь, лишь время да постоянные заботы немного притупляют боль, и всё. В сердце, во снах, в воспоминаниях он всё равно остался – то ребёнком, то подростком, то счастливым в день рождения… Мы скорбели все вместе. А 25 ноября 1984 года не стало Лёши. Он служил в Геленджике и во время пожара, который случился незадолго до его демобилизации, получил тяжелейшие травмы. Алексея положили в госпиталь, где ещё 25 дней врачи пытались спасти парню жизнь. Не смогли. Его мама Таисия Афанасьевна и сейчас живёт в Костарёво. Стойкой трудолюбивой женщине, вырастившей вместе с супругом Иваном Ивановичем четверых мальчишек, 86 лет. Вернее, не мальчишек, настоящих мужчин. Никто не «откосил» от армии, все служили. Мы приглашали Таисию, пока она была в силе, на заседания нашего клуба. Она приходила, но редко. Слишком больно всё это для неё.

Ещё один молодой односельчанин Станислав Мамелин погиб в Чечне. Его семья – вынужденные переселенцы из Узбекистана. Люди добрые и сердечные, прихожане местной церкви, где возносят молитву Богу и ставят свечки. До армии их Стас успел поработать в животноводческом комплексе в совхозе. Запомнился всем как очень трудолюбивый, уважительный. Девушкой, которая бы ждала, обзавестись тогда просто не успел – в клубе, конечно, общался, как все парни его возраста. Попав на службе под обстрел при выполнении боевого задания, получил тяжёлые травмы и позже скончался от них в госпитале.

Горько, но тремя жертвами воинской службы дело в Костарёво не закончилось. В 2002 году в Ингушетии оборвалась жизнь 21-летнего Николая Жабкина. Родился, рос и воспитывался он в семье сельчан Нетты Николаевны и Алексея Васильевича вместе с младшим братом Сашей. Природа наделила его хорошими способностями, он любил учиться и прекрасно окончил школу. Потом планировал поступить в институт. В армии, по отзывам командиров, Николай проявил себя как отважный квалифицированный сапёр. Сам же он об обезвреживании вражеских мин в письмах умалчивал, мол, это не прогулка, это служба. Коля мечтал поскорее вернуться и  сыграть свадьбу с любимой девушкой. Родители его тоже готовились к торжеству: растили живность, делали заготовки, чтобы было чем вволю угостить друзей и родных во время весёлого застолья. Только встречать им пришлось не Николая, а цинковый гроб с его телом. На поминки тогда пришло почти всё село…

«Огради его от злости и насилия»

Те костарёвские женщины, чьи мальчишки отправились на службу, сначала собирались вместе раз в месяц, чтобы поделиться своими маленькими радостями и тревогами. Среди них были такие, у кого двое, трое, четверо и даже пятеро сыновей. И со всеми они «служили». Гуртом легче, а то увидишь случайно фигуру в камуфляже, тут же пронзает острая и тоскливая мысль: мой в таком же. Вполне предсказуемо, что дальше клуб расширил свою деятельность: из него в части полетели письма с вопросами о том, как обстоят дела, как показал себя на службе новобранец, отпускают ли его отдохнуть в увольнение.

Начиная с 1981 года шестнадцать лет подряд у руля клубного объединения стояла Галина Александровна Давыденко. Во всём поддерживала её и нынешний руководитель, директор сельского клуба Надежда Борисовна Кузьмина. Как радовались все полученным благодарностям, которые высылали им в ответ командиры и замполиты, какой гордостью светились приглашённые на первый вечер под названием «Низкий поклон вам, солдатские матери»!

Со временем сложились свои традиции, которые сохранялись из года в год. Когда кто-то из парней призывался в армию, все участницы клуба приходили на его проводы. Дарили маме новобранца молитву, обращённую к святому Иоанну-воину: «Прошу тебя, Святой Иоанн-воин, покровитель всех защищающих Родину воинов, спаси и защити сына моего. Огради его от злости, насилия, не дай быть побитым и униженным. Пошли ему силы выдержать лишения и тяжести армейской жизни, отведи болезни и беды. Помешай осмеливающимся покушаться на жизнь или здравие, помоги ему возвратиться домой живым. Замкни уста и ослепи очи всем тем людям, которые желают ему зла или замышляют что-то недоброе. Защити его! Аминь».

Показывали, как нужно произносить эти слова над мужским платочком, который затем клали молодому солдату в карман – чтобы силою молитвы оградить от болезней, страданий или необдуманных поступков.

До середины 90-х годов ребят в армию провожали всем селом, рассуждая, что, если на малой родине о них будут думать с теплом, то служба достанется поспокойнее. Конечно, это был праздник с комом в горле. А ещё с обрядом, проводимым в наших местах лишь в Костарёво.  Женщины скрепляли несколько платков вместе, перевязывали ими парня крест-накрест, затем любимая девушка или мама давала ему в руки тоже платочек и вела за собой из дома до околицы спиной вперёд (чтобы не отворачивался от родной двери). Считалось, что после этого служивый обязательно вернётся целым и невредимым.  

Со слезами и шутками

На сегодняшний день, по словам Надежды Кузьминой, в армии проходят срочную службу пять костарёвских парней. Это Илья Хавалкин (недавно из Тамбовской области его перевели в Забайкальский край), Николай Бугоровский (в Ярославле), Мартин Назарян и Георгий Скачков (служат в Камышине). 17 ноября родители проводили Степана Горкунова, и теперь он топчет солдатскую стёжку в Ростове.

Ушли служить одни парни, почти дети. Вернутся уже совсем другими. В их лексиконе быстро приживутся новые слова «форма», «казарма», «строевая подготовка». Выработаются иные привычки. Армия, безусловно, окажет на ребят своё влияние, закалит характер, сделает более сильными и опытными.  А мамы будут ждать их дома так крепко, как только можно. И по старинке писать письма, чтобы знал, что в домашнем тылу всё под контролем.

Клубы и комитеты солдатских матерей – явления не легковесные, не местечковые. А если пристально посмотреть на них с юридической стороны, то иногда подвергающиеся опасности попасть в законодательные «ловушки». Например, 30 сентября текущего года ФСБ опубликовала приказ № 379, в котором содержится перечень информации из 60 пунктов, за распространение которой грозит уголовная ответственность. То есть за публикацию сведений о соблюдении законности и «морально-психологическом климате» в войсках или за определённые сведения о прохождении гражданами России военной службы  (о дислокации войск, их численности или трудовой деятельности солдат) можно попасть в реестр «иностранных агентов» или получить до пяти лет лишения свободы. Что остаётся – только тщательно выверять свою работу, акцентировать её на  призывниках и моральной поддержке родственников военнослужащих.

Сегодня, накануне Дня матери, в сельском клубе Костарёво в узком кругу будут чествовать и мамочек солдат. Для них приготовили видеопоздравления от сыновей. Как рассказала Надежда Борисовна, организаторы впервые собрали их с военнослужащих в 2018-м году. Казалось бы, такая простая, но одновременно ёмкая фраза «Мама, я тебя люблю» вызвала шквал эмоций. Слёзы лились от одного только звука любимого голоса, и нежность разливалась по всему залу. С тех пор видеопоздравления стали неотъемлемой частью подобных встреч, когда волю чувствам дают даже самые сдержанные женщины.

Чтобы немного разрядить обстановку, затем со сцены для них читается клятва-наказ с шутливыми пунктами:

«… Регулярно отсылать солдату посылки, письма, телеграммы и переводы. Причём посылки должны быть тяжёлыми и пахнуть колбасой и салом, а письма – добрыми и душевными. Клянётесь?

Установить скрытый контроль за невестой сына и помогать ей ждать жениха, привечая в своём доме и называя дочкой. Клянётесь?

Если получите письмо от сына, должны будете пробежать с ним по всему селу и порадовать односельчан хорошими новостями. Клянётесь?..»

Вот так, с прибаутками и печалью, с посылками и приветами, за те 42 года, что работает клубное объединение «Солдатские матери», в его ряды влилось 188 женщин, которые вместе дожидались 271 военнослужащего. Время летит, одни поколения мальчишек сменяются другими. Мамы по-прежнему сначала поют им колыбельные, читают сказки, с гордостью ведут за ручку в первый класс и любуются на выпускном вечере. А потом провожают на службу в армию…

Поклонитесь солдатским матерям – какую бездну сил нужно иметь, чтобы пережить все волнения.  Недаром их судьбу иногда сравнивают с подвигом.  

Елена Кулыжкина

Фото Веры Мазгоновой

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Сетевое издание «Уезд. Вести Камышинского района» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, номер свидетельства ЭЛ №ФС77-67638
Учредители: муниципальное бюджетное учреждение «Уезд»
Главный редактор: Наталья Юрьевна Хрипкова
Адрес редакции и издателя: 403893, г. Камышин Волгоградской области, ул. Республиканская, 47
В соответствии с Законом о СМИ письма публикуются на усмотрение редакции. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Ответственность за содержание рекламы и её достоверность несёт рекламодатель