Запомнит мир спасённый

Обращение к гражданам Камышина и Камышинского района

Дорогие земляки, соотечественники! 29 сентября 2017 года человечество отметит скорбную дату: в этот день ровно 60 лет назад  под Челябинском раздался взрыв, которого наша страна ещё не знала. Он был такой силы, что люди, проживавшие в радиусе 25 километров, попадали навзничь. Причиной катастрофы послужило вопиюще небрежное хранение радиоактивных отходов, остающихся после производства оружейного плутония.

Угроза существованию всего живого нависла не только над Уралом, но и над частью Западной Сибири. И тогда на помощь погибавшим бросили солдат.  Сколько их было – держава не знает до сих пор, потому что более 30 лет хранила о взрыве гробовое молчание.  Но вот число из Камышина назовём точно: 35 человек.

Сегодня на территории города и района их остаётся малая горсточка. Это Михаил Дробжев, Николай Лесниченко, Виктор Рожков, Виктор Сальников, Валерий Севергин, Александр Сунцов, Николай Шапошников, Николай Яртысь.

С гражданской инициативой отдать дань глубокого уважения павшим и живым, пострадавшим в зоне производственного объединения «Маяк», выступили камышане-чернобыльцы, которые  в 1986 году по сути повторили подвиг «маяковцев».  Их поддержали руководители администраций города и района Станислав Зинченко и Владимир Ерофеев. Своевременно был создан рабочий оргкомитет, в состав которого вошёл директор  Регионального общественного Фонда имени А. П. Маресьева Юрий Толмачев. Выделены средства для проведения траурной церемонии.

Её начало – в 10 утра 29 сентября у памятного знака жертвам техногенных катастроф, расположенного  в парке имени Комсомольцев-добровольцев. В акции примут  участие представители Камышинского военного гарнизона, образовательных учреждений,, ветераны организаций, коллектив  духового музыкального оркестра ДК «Текстильщик».

Вместе с ними мы обращаемся ко всем остальным гражданам, гостям нашего города и особенно к родным и близким ветеранов «Маяка» и Чернобыля разделить нашу боль и надежду на то, что подобное на «Маяке» и Чернобыле никогда и нигде не повторится.

Владимир Бронченко,

председатель правления

Камышинского отделения Союза «Чернобыль» Россия

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий