У наших соседей. Николаевский район

К земле с любовью

Дорога к стану фермера Александра Семёновича Рябоконова идёт хорошо накатанным просёлком, который даже в эти поздние ноябрьские слякотные дни выглядит вполне достойно.

Основные осенние полевые работы выполнил хозяин до долгожданных дождей. Снова рискнул, как и в прошлые годы, бросить семена озимых культур в сухую землю. Но как тут без риска в степных условиях рискованного земледелия?! Второй год подряд порадовала урожаем хлебная нива. Глядишь, и в этот раз всё срастётся: долгая теплая осень с запоздалыми дождями, мягкая зима с вовремя выпавшим снегом, поздняя весна со спасительной влагой, земной и небесной. Вместе с начальником районного отдела по сельскому хозяйству С. И. Дмитриевым он внимательно рассматривает зеленеющую озимь. Сколько ей ещё предстоит испытаний под открытым небом?!

— Долгосрочные прогнозы – дело неблагодарное, — говорит Сергей Иванович. — На областном совещании перед началом прошлой весны пророчили с высокой трибуны почвенную засуху. А дружные апрельские и майские дожди порадовали николаевских земледельцев отличным урожаем в 110 тыс. тонн зерновых культур. Областной каравай и вовсе потяжелел до небывалых 5,6 млн тонн! А ведь так же рисковали в прошлый раз. Хорошо, что риски оправдались.

19 тыс. га составляет нынешний озимый клин района. Одна половина площадей числится за ЗАО «Агрофирма «Восток», вторая – за остальными немногими хозяйствами и такими вот отважными фермерами, как Александр Семёнович.

В обработке у него 800 га. Выращивает пшеницу, ячмень, суданку, житняк, бахчевые культуры. Значительный земельный надел помогает соблюсти весь технологический цикл, позволяя земле и под парами отдохнуть, и севооборот выдержать.

Рядом с озимым полем за полосой деревьев виднеется обустроенный стан, который фермер привычно для наших мест называет точкой. Основательный небольшой дом из кирпича соседствует с непременными деревянными хозяйственными постройками для многочисленной живности. Гуси, которые, как известно, Рим спасли, и тут держат марку чутких сторожей: раньше добродушных псов подняли невообразимый гвалт при виде нежданных ими гостей. Стремительной компанией проносятся мимо поросята с лихо закрученными хвостиками. Уткам, судя по всему, в промозглый денёк гулять на улице охоты нет, поэтому доверимся хозяину, который перечисляет и их в числе домашней птицы, населяющих точку.

Александр Семёнович всерьез занимается растениеводством, живность держит не на продажу, а, как говорится, для себя, своей семьи и немногих работников. Но, откровенен: если бы сбросить лет десять с плеч, обязательно занялся и животноводством, как делают это соседи-фермеры. Два последних года, конечно, были урожайными на зерновые и бахчевые культуры, но засушливый 2015-й со счетов не сбросишь, и такие годы в Заволжье случаются гораздо чаще. Именно тогда мычащее и блеющее хозяйство способно сыграть решающую спасительную роль в удержании на плаву небольшого фермерского хозяйства. Да и само собой разумеющее, имея достойную зерновую и кормовую базу, заботиться о развитии животноводства, как это было в пору колхозно-совхозной системы земледелия, о которой наш собеседник вспоминает с ностальгией.

Уроженец местной Добринки, от которой уцелели всего лишь два дома, Александр Семёнович свою жизненную и трудовую биографию крепко связал с центральной усадьбой хутора Красный Мелиоратор. Окончил Вербенскую среднюю школу. 15 лет отработал водителем в совхозе «Вербенском». Уже семейным человеком получил диплом Камышинского техникума механизации и сельского хозяйства. Неожиданно для себя по доверию односельчан пришлось переквалифицироваться в работника торговли — несколько лет возглавлял местное сельпо. В последние годы существования совхоза в должности механика отвечал за состояние сельскохозяйственных машин. С 2003 года, когда развал некогда крепкого и большого хозяйства стал до боли очевиден, пустился в свободное плавание.

Очень трудным было начало новой фермерской жизни, которой в следующем году должно исполнится 15 лет. Но в рассказе Александра Семёновича о времени непростого фермерского становления не услышала и нотки уныния. Напротив, показался мне он человеком на редкость оптимистичным и доброжелательным.

Его образ полностью совпадал с рекомендацией С. И. Дмитриева, когда попросила познакомить меня с фермером рачительным, порядочным, относящимся с любовью к своему делу и земле, на которой работает.

Тогда он с ходу назвал Рябоконова: «Обязательно напишите о нём. Не только труженик великий, но и человек замечательный. Сам хорошо работает, и возле него другие крестьяне крутятся. Всем помогает, где словом, где делом. Протягивает руку помощи молодым. Помог стать на ноги молодому фермеру Александру Шишлянникову. Видит, парень старается. Не без старшего товарища смог получить Александр грант как начинающий фермер, купил на выделенные средства «Кировец». Я хорошо знаю Александра Семёновича. Ему, как и всем крестьянам, трудно. Засуха по всем крепко бьёт, а он всё равно работает. Это настоящий крестьянин, настоящий человек, который не отталкивает людей, а всячески готов помочь каждому».

Созвучным отзыву главного сельхозника района оказались и слова самого Александра Семёновича: « Работу свою люблю. И ребята-фермеры рядом трудятся с удовольствием. Конечно, случаются плохие годы, даже очень плохие. Но мы научились выживать. У меня сейчас такой возраст (в 2018 году А. С. Рябоконов готовится отметить 60-летие), что я радуюсь успехам молодых. Мы все здесь друг другу помогаем. Уверен, только так и надо работать на земле. У меня чувство взаимопомощи воспитано не только моей семьей, моими родителями, но и годами работы в коллективном хозяйстве. Молодые об этом времени ничего не знают. Но сама жизнь подсказывает: сегодня ты протянешь руку помощи, завтра помогут тебе».

Вот эта готовность прийти на помощь друг другу в нынешний засушливый август оказалась спасительной не только для фермеров, но и жителей близлежащих сёл. Как позже выяснилось, огонь начал распространяться от автобусной остановки, что недалеко от въезда в хутор Красный Мелиоратор. То ли брошенный не затушенный окурок тому виной, то ли и вовсе был разведен костер в нарушение всех правил в тени остановки любителями горячительных напитков, но сильный порывистый ветер сначала направил пламя в сторону раздольненского лимана, а потом перекинул на лесные полосы вдоль дороги.

Дым вдалеке ближе к полудню заметил Александр Семёнович со своей точки. Позвонил ребятам. Четырьмя Кировцами, не дожидаясь прибытия пожарных, стали фермеры опахивать опасные огненные участки, не давая огню распространяться дальше. Пожар в степи при ураганном ветре страшен своей непредсказуемостью. Александр Рябоконов, Александр Шишлянников, Александр Кокачёв, Анатолий Буланов и Алексей Джубаншалиев не дали огню уйти в сторону Вербенского, Рулевого и Политотдельского. В дело пошли даже лопаты, с помощью которых забрасывали землей быстрое пламя. Огонь поднимался выше деревьев. Сегодня большой выгоревший участок земли напоминает лунный пейзаж — тягостное зрелище, наглядно показывающее цену беспечности одних и мужества и героизма других. Сегодня Александр Семёнович сожалеет, что не сделал фотографии тех потрясающих воображение картин, когда трактора шли практически вровень с огнем, отсекая плугом зону его стремительного распространения. Но это сегодня рождаются такие мысли, а тогда об этом думать было некогда. Надо было действовать, и они самоотверженно это делали. До вечера боролись с огненной стихией. Дежурили ночью. Наконец-то утих ветер, спровоцировавший ландшафтный пожар таких серьезных масштабов.

Интересуюсь у фермера о его отношении к современным технологиям выращивания поливного арбуза. Капельное орошение и пленка всё активнее используется земледельцами в стремлении взять максимальную прибыль за рано выращенную полевую ягоду.

Александр Семёнович поначалу от разговора уходит. Среди этих фермеров есть его знакомые, которые давно уговаривают его бросить богарный арбуз и присоединиться к ним, даже выделить землю у канала предлагают в аренду. Но крестьянин по самой своей сути всегда непреклонен: «Не настоящий тот арбуз, который в середине июля уже продается. Стыдно мне за него деньги брать. То ли дело августовский арбуз, выращенный на богаре. Он ведь соком сладким под палящим солнцем не сразу, а словно с раздумьем полнится. Оттого и вкус у него отменный. Свой арбуз уже многие годы реализую в Пензе. Там меня всегда ждут, и за высокое качество арбуза мне не стыдно, и анализов выращенных бахчевых я не боюсь.

— Как называете свой арбуз в чужих краях, заволжский или вербенский, — задаю, на мой взгляд, вполне уместный вопрос по случаю узнаваемости продукта.

— Николаевский, — вполне серьезно отвечает мой собеседник.

Как вскоре выяснилось он и впрямь является патриотом малой родины не на словах, а на деле. Несколько лет становился чуть ли не единственным участником знаменитого арбузного фестиваля в соседнем Камышине, занимал призовые места, а в 2015 году с 27 килограммовым гигантом стал его победителем.

Обсуждаю с Александром Семёновичем проблему утилизации мусора, который неизбежно накапливается, в том числе и на отдаленных точках.

Ненужный металл сложен у хозяина отдельно. Достаточно только сделать звонок, и сборщики лома приедут за ним прямо в поле. Накопленный бытовой мусор обязательно вывезет на свалку, как только подморозит проселочную дорогу. Если есть необходимость что-то сжечь, для этого есть специальная площадка, рядом с которой есть емкость с водой. Старается содержать он в порядке и близлежащие лесополосы. Посаженные много лет назад совхозом и районными лесниками, они создали вокруг особый благодатный мир, дарящий степной флоре и фауне защиту и летом, и зимой.

Как опытный бахчевод Александр Семёнович знает, что на поле, огражденном лесополосой, нежные ростки арбузов быстрее набирают силу. Там же, где такой защиты нет, они могут даже погибнуть, иссеченные движущимся песком. Да разве только арбузы! Все живое радуется в зной тени огромных деревьев. Зимой задерживают они снега, оставляя их на полях как источник будущей весенней влаги. Но и деревья старятся, за ними тоже нужен уход. Посоветовавшись с лесниками, с разрешения главы сельского поселения сухостой убирается, дерево получает новые силы для роста.

Хозяин не спешит отпускать нас со своей точки. Он показывает автопарк сельскохозяйственных машин, не без гордости соглашается сфотографироваться возле нового трактора, который купил два года назад за собственные деньги. Участником грантовых программ он не является, возраст не тот. Но очень рад за своих младших товарищей, которые такую возможность получили. В свое время им приходилось рассчитывать только на себя, теперь же государство вспомнило о своем кормильце, что, конечно же, правильно, важно и очень необходимо. Надеется Александр Семёнович, что у его крестьянского дела будут достойные продолжатели.                                                                                                                               Автор: Наталья Гребенникова

http://zavol34.ru/news/media/2017/12/4/k-zemle-s-lyubovyu/

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Сетевое издание «Уезд. Вести Камышинского района» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, номер свидетельства ЭЛ №ФС77-67638
Учредители: муниципальное бюджетное учреждение «Уезд»
Главный редактор: Наталья Юрьевна Хрипкова
Адрес редакции и издателя: 403893, г. Камышин Волгоградской области, ул. Республиканская, 47
В соответствии с Законом о СМИ письма публикуются на усмотрение редакции. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Ответственность за содержание рекламы и её достоверность несёт рекламодатель