Берегите лес от пожаров!

Как только приходит весенний период, сводки новостей заполняются информацией о лесных пожарах. Главная причина всех пожаров – человеческая глупость. Человек не контролирует свои действия и выбрасывает из автомобиля непотушенный окурок и спички,  оставляет не потушенный костер, производит выжигание стерни на полях и мусора на дачных участках. Выбрасывает мусор в лесные насаждения, где присутствуют и осколки стекла, которые потом срабатывают как зажигательные линзы. А также производит работу на полях на технике не оборудованной искрогасителями. Все эти причины и вызывают загорание в лесных насаждениях.

С целью снижения риска загорания в лесах, приказом комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области от 28.04.2018 г. № 846 введено ограничение пребывания граждан в лесах и въезда в них транспортных средств. По Камышинскому району ограничение пребывания граждан и въезда транспорта распространяется на сосновые насаждения. Мера эта вынужденная, направлена на снижение риска загорания и способствует сохранению рукотворных хвойных насаждений .

Кроме того, Постановлением Правительства Российской федерации от 18.08.2016 г. № 807 внесены дополнения в постановление Правительства РФ от 25.04.12 г. № 390 «О противопожарном режиме» , обязывающие всех землепользователей владеющих, использующих и распоряжающихся территориями, прилегающими к лесу, обеспечивать ее очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделить лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером.

Камышинское лесничество обращается к жителям и гостям г.Камышин и Камышинского района – соблюдайте правила пожарной безопасности в лесах, берегите зеленые насаждения от возгораний.

Призываем руководителей сельхозпредприятий, фермерских хозяйств, арендаторов сельскохозяйственных участков не проводить сельхозпалы на своих полях и оперативно принимать меры по тушению очагов загораний на своих территориях. Также призываем владельцев участков прилегающих к лесам, провести работы по противопожарному устройству территории , исключающие возможность распространения огня с полей в лесные насаждения.

Помните, что за нарушение правил пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность, а за действия повлекшие возникновение крупных лесных пожаров и уголовная ответственность.

Только совместными усилиями мы сможем спасти леса от лесных пожаров!

Заметив распространение огня на полях или в лесных насаждениях, просьба сообщить по телефонам: 112; Камышинское лесничество — (8-844-57)4-79-50, (8-844-57)4-45-57; дежурный Камышинского района (8-844-57)4-76-79.

Сергей Дружинин,

заместитель директора ГКУ ВО «Камышинское лесничество»

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий