
Уважаемые жители города Камышина и Камышинского района! Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Камышинскому, Котовскому и Ольховскому районам информирует, что в ночь на 06.11.2018, в частном деревянном домовладении, расположенном в г. Юрга Кемеровской области произошел пожар в результате, которого погибли 8 человек, в том числе 6 детей в возрасте от 2-х до 13-и лет.
04.11.2018, в частном домовладении г. Татарска Новосибирской области в результате пожара погибли 2 ребенка в возрасте 2-х лет и грудного возраста, еще 2 человека госпитализированы, в том числе 3-х летний ребенок.
03.11.2018, в одном из частных домовладений с. Старый Буян Красноярского района Самарской области произошла аналогичная трагедия. Ночью многодетная мать вышла по делам, закрыв одних дома своих детей. Около 3-х часов ночи, в доме возник пожар, дети в возрасте 6-и лет и близнецы в возрасте 3-х лет погибли в доме, не сумев выбраться. При этом 22.04.2017, эти же дети чуть не погибли от огня. Тогда маме удалось спасти детей с помощью пожарных.
22.08.2018, в частном домовладении п. Нежинский Ольховского района в результате пожара погибли 3 ребенка в возрасте 12 и близнецы в возрасте 11 лет, которые состояли на учете в психиатрическом диспансере. По обстоятельствам дела установлено, что несовершеннолетние дети находились дома одни, без присмотра родителей.
28.08.2018, в частном домовладении г. Котово Волгоградской области в результате пожара погибло 3 человека, в том числе 1 ребенок в возрасте 3 лет.
В связи с этим отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Камышинскому, Котовскому и Ольховскому районам напоминает о соблюдении правил пожарной безопасности!
Если вы живете в частном или в зимнем доме на даче, перед началом отопительного сезона необходимо проверить исправность печи и дымохода, отремонтировать их, вычистить сажу, замазать трещины, побелить дымоход на чердаке, чтобы сразу увидеть появившиеся трещины. А в течение отопительного сезона нужно еще раз вычистить сажу. Золу и шлак, которые вы будете выгребать из топки, необходимо проливать водой и удалять в безопасное место. Оставленные над печами для просушки домашние вещи и другие сгораемые материалы также приводят к трагедиям. Трещина в кладке отопительной печи — казалось бы, мелочь. Но из-за подобной «мелочи» хозяин дома рискует в одночасье лишиться своего имущества и крыши над головой, потерять родных и близких.
При пользовании электроэнергией, включайте в электросеть только исправные электроприборы при наличии несгораемой подставки.
Не размещайте включенные электроприборы близко к сгораемым предметам и деревянным конструкциям.
Следите, чтобы электрические лампы не касались бумажных и тканевых абажуров.
Не забывайте, уходя из дома, выключать электроосвещение. Все электроприборы, в том числе и телевизор, радиоприемник, музыкальный центр и другие (кроме холодильника), отключите от розетки.
Не применяйте удлинителей кустарного изготовления.
Не допускайте одновременного включения в электросеть нескольких мощных потребителей электроэнергии (электроплита, электрокамин, чайник и др.), вызывающих перегрузку электросети.
Опасно попадание воды на электропровода. Не следует заклеивать их обоями, подвешивать на гвозди, оттягивать, завязывать в узлы. Применять ветхие соединительные шнуры, удлинители. Крайне опасно использовать неисправные выключатели, розетки, вилки, оголенные провода, соединять провода при помощи скрутки.
Серьезную опасность представляет использование нестандартных самодельных предохранителей («жучков») электросеть от перегрузок и коротких замыканий защищают предохранители только заводского изготовления.
Следите за исправностью и чистотой всех электробытовых приборов. Монтаж электропроводки и её ремонт доверяйте только специалистам.
Не забывайте, что газ взрывоопасен всегда. Нельзя при наличии запаха газа в квартире включать электроосвещение, зажигать спички, курить, применять открытый огонь. В этом случае необходимо немедленно вызвать аварийную службу и до ее прибытия тщательно проветрить помещения.
Открывая кран газопровода, следует проверить, закрыты ли краны у газовых приборов. Перед тем, как зажечь газовую горелку, нужно зажечь спичку, а затем открывать кран горелки. Следите, чтобы закипающая жидкость не заливала пламени горелки. Недопустимо оставлять включенными газовые приборы без присмотра. Над газовой плитой нельзя сушить белье.
Наибольшее число пожаров в квартирах происходит от неосторожности при курении. Особую опасность представляет курение в постели, особенно лиц, находящихся в нетрезвом состоянии.
Крайне рискованно оставлять без присмотра горящую газовую плиту, топящиеся печи, камины, включенные электроприборы или поручать надзор за ними малолетним детям!
Храните спички в местах, недоступных для детей. Шалость детей со спичками — частая причина пожаров. Лестничная клетка, коридор, запасной выход относятся к путям эвакуации на случай пожара. Не разрешается под лестничными маршами устраивать кладовки, загромождать коридор, забивать или загромождать запасной выход. Следует содержать подвалы и чердаки в чистоте.
В случае пожара или появления дыма, немедленно сообщите в пожарно-спасательную службу по телефону «101» или «112».
Старший дознаватель ОНД и ПР по Камышинскому, Котовскому и Ольховскому районам
УНД и ПР ГУ МЧС России по Волгоградской области капитан внутренней службы |
В.В. Сухинин |