Жители района чествуют своих старейших односельчан

Долгожителей нашего района любят и уважают в их родных поселениях, от души поздравляя с семейными праздниками и с днём рождения. В январе виновницами торжества стали жительницы Лебяженского и Мичуринского сельских поселений: Валентина Алексеевна Бакаева, которой исполнилось 99 лет, и Александра Тимофеевна Николаева, отпраздновавшая свой 93-й день рождения.

Валентина Алексеевна Бакаева, уроженка села Дворянское, провела некоторые годы своего детства сначала в Лебяжьем, а затем и в Сталинграде, куда по разнарядке из колхоза направили её отца — строить Сталинградский тракторный завод.

В 1937 году Валентина окончила курсы бухгалтеров и устроилась на Сталинградский тракторный завод в литейный цех. Там и застала война. После смены копали противотанковые рвы, ночами дежурили – тушили немецкие зажигательные бомбы, которые сбрасывали на город. С завода эвакуировали 25 августа 1942 года в сторону Дона. Жили там на квартире у хозяйки, помогали стирать бельё красноармейцам.

В январе 1943 года вместе с матерью и отцом, который получил контузию в Сталинграде, вернулась в Лебяжье. Поступила бухгалтером в МТС, проработала там до 1954 года. Последнее место работы – инженер по труду и зарплате в Камышинской РО «Сельхозтехника», откуда ушла на заслуженный отдых в 1975 году.

Александре Тимофеевне Николаевой, как и всем людям её поколения, выпали на долю беды и невзгоды, общие для всей страны. Несмотря на это, Александра Тимофеевна сохранила ясный ум, доброжелательность  и интерес к жизни.

Родилась она  в селе Верхний Балыклей Быковского района в многодетной семье. В 1945 году окончила Быковский сельскохозяйственный техникум. Осталась при техникуме, год отработала в учебном хозяйстве. В это же время познакомилась с будущим мужем, и в 1948 году у неё  с Иваном Матвеевичем родилась дочь Люба, а в 1953 году  на свет появился сын Сергей. Дети и сейчас проживают в Мичуринском.

Общий стаж трудовой деятельности Александры Тимофеевны составляет более 30 лет. 20 из них она проработала начальником отдела кадров на силикатном заводе. Работала и на стеклотарном заводе, и в СПК «Мичуринский». В 1982 году вышла на пенсию, но продолжала работать до 1986 года.

Александра Тимофеевна – старейший почётный житель посёлка Мичуринский. Сегодня бабушку радуют четверо внуков и трое правнуков.

Старейших жительниц в их праздничные дни поздравили главы сельских поселений.

Надежда Каширина