
Глиняная керамика эпохи бронзы, буфет начала 20 века, кузнецовская чайная пара – не перестаю удивляться, проработав в музее хранителем не один десяток лет: иногда вещи переживают своих владельцев и продолжают жить среди нас, храня в себе истории уже не одного поколения людей.
Тоненькая брошюрка 13X9 см «Пасха 1916», её принесла нам проработавшая в музее 12 лет смотрителем Диана Егоровна Фадеева. Листаю: церковный календарь с досточтимыми иконами на 1916 год, множество портретов царской семьи, приказ по армии и флоту от 23 августа 1915 года, памятка о том, как солдатам и их семьям получить пенсию или пособие. На обложке надпись: «ХРИСТОСЬ ВОСКРЕСЕ!» Брошюрка 1916 года с факсимильными автографами императрицы Александры Федоровны, цесаревича Алексея и Великих Княжон Ольги, Татьяны, Марии, Анастасии.
Кто владелец, ставшей сейчас редкостью этой пасхальный брошюрки от царской семьи? Кто хранил её почти 100 лет, как она смогла сохраниться, пережив и ураган революции, и страшные годы репрессий, и суровые годы Великой Отечественной войны?
Вот что поведала мне Диана Егоровна:
-Брошюрка принадлежала дальнему родственнику по мужу Шарапову Степану Михайловичу, крестьянину, уроженцу с. Ляхово, Черевковского уезда Архангельской губернии. В годы Первой мировой войны он был призван в действующую армию, получив ранение, направлен в один из лазаретов под Петроградом, который опекала государыня императрица.
Известно, Александра Фёдоровна вместе со старшими дочерьми Ольгой и Татьяной прошла курс сестёр милосердия, и императрица научилась перевязывать гангренозные раны, менять застилку постели, не беспокоя больных, как операционная сестра подавала стерилизованные инструменты, вату и бинты.
В Светлую Пасху 1916 года в лазарет, где лечился С. М. Шарапов, Александра Фёдоровна пришла вместе с дочерьми. Очевидно, были розданы традиционные пасхальные подарки, а с ними и уже заранее надписанные памятные брошюрки.
Степану Михайловичу повезло: он остался жив, вернулся на родину в Архангельскую губернию. Трудно сейчас сказать, как сложилась его дальнейшая жизнь, но, очевидно, подарок Александры Фёдоровны был ему очень дорог, потому-то и запрятал он брошюрку подальше от человеческих глаз на долгие годы.
А через десятки лет Аркадий Николаевич Уродников, родственник С. М. Шарапова, получивший от него в наследство дом, на чердаке в дальнем углу в сундуке обнаружит некогда бережно хранимую брошюрку 1916 года. Знаток истории, ценитель старины — Аркадий Николаевич подклеил папиросной бумагой старые листочки и трепетно хранил у себя реликвию. Через годы, перебираясь на новое место жительство, передал брошюрку своему родственнику Фадееву Николаю Ивановичу, мужу Дианы Егоровны — нашей музейной смотрительницы.
Вновь смотрю на росписи членов царской семьи. Конечно, почерк у всех разный: каллиграфический, твёрдый — у императрицы, мальчишеский, неустоявшийся — у Алексея, мягкий, закруглённый – у Ольги, готический, чёткий – у Татьяны, лёгкий, летящий – у Марии, танцующий, с неровными буквами — у Анастасии. Замечаю одну особенность: все члены царской семьи последнюю букву своих имён заканчивали широким росчерком. Черта характера? Неразрывная ниточка, связующая души и сердца матери и детей?
Небольшая брошюрка 1916 года с пожелтевшими от времени листочками, пасхальный подарок от царской семьи Романовых, правящих в России 300 лет, находится теперь в коллекции письменных источников нашего музея.
Татьяна Пластун.
Камышинский историко-краеведческий музей