
Экспертный совет Союза потребителей «Росконтроль» сообщил «Уезду» о результатах исследования зубной пасты «Новый жемчуг», «Пародонтол», Biomed, Splat Professional, Blend-a-med, President, «Лесной бальзам». Гигиенические средства всех этих брендов жители Камышинского района видят на прилавках местных магазинов и часто затрудняются в выборе. Так что же говорят специалисты, какие средства они рекомендуют для ухода за полостью рта в домашних условиях?
Исследование проводилось в государственно аккредитованной лаборатории
(протоколы испытаний https://yadi.sk/d/cGuWSAqZbm-sVg).
Программа испытаний включала более 50 параметров оценки качества и безопасности продукции. Специалисты изучили соответствие продукции заявленному составу, в том числе определили долю фтора, микробиологические показатели, наличие токсичных соединений, клинические показатели, такие как эффективность и отбеливающее свойства.
У какой пасты лучше очищающее свойство, а какая еще и отбелит?
Зубные пасты бывают разные: отбеливающие, бактерицидные, противокариесные и так далее. Но главная их задача в любом случае — это качественное очищение зубов. Как показала экспертиза, у всех образцов очищающее действие находится примерно на одинаковом, среднем, уровне. Результаты чуть выше остальных показала паста «Лесной бальзам», незначительно отстал от остальных участников теста President.
Эффект отбеливания заявлен лишь у одной пасты — Splat Professional, однако эксперты на всякий случай проверили этот показатель у всех образцов. Как выяснилось, незначительным отбеливающим эффектом обладает продукция трех брендов: «Лесной бальзам», «Новый жемчуг» и Blend-a-med. А вот Splat Professional заявленное свойство не подтвердил, за что отправляется в Список товаров с замечаниями.
Опасен ли фтор в зубной пасте?
По статистике в среднем за жизнь человек «съедает» около 2 кг зубной пасты, поэтому безопасность ее имеет принципиальное значение. Микробиологические показатели образцов опасений не вызвали. Количество фтора (в тех образцах, где он есть) — также находится в допустимых пределах.
Андрей Мосов, научный консультант Экспертного центра:
— Многие потребители сомневаются, стоит ли им покупать зубную пасту, содержащую фтор. А некоторые производители даже заявляют о его отсутствии в зубной пасте как о достоинстве. Однако сегодня зубные пасты продолжают фторировать во всем мире. Можно считать доказанным, что достаточная обеспеченность фтором — главное условие предупреждения кариеса зубов у детей и взрослых. И зубные пасты — эффективное средство профилактики кариеса зубов, особенно, в населенных пунктах, в которых водопроводная вода бедна фтором (как в Москве, например). Конечно, избыток фтора вреден, поэтому пасты без фтора тоже имеют право на существование — для использования в регионах с избытком фтора в питьевой воде. Поэтому лучше выбирать зубную пасту, основываясь на информации о наличии фтора в питьевой воде (сегодня она доступна в большинстве городов на сайтах «водоканалов»), а не на рекламной информации и спекуляциям псевдоспециалистов.
Еще один важный показатель безопасности зубной пасты — общетоксическое действие. У 5 из 7 образцов оно выявлено не было, а вот к двум пастам — «Новый жемчуг» и Biomed — у экспертов возникли серьезные вопросы, их показатели токсичности оказались за пределами норматива.
Оба производителя были уведомлены о результатах исследования. В компании ООО «Органик Фармасьютикалз», выпускающей пасту Biomed, к информации отнеслись ответственно. После чего были проведены повторные расширенные тесты, подтвердившие безопасность данной продукции.
Чем зубы чистить?
5 из 7 проверенных образцов можно рекомендовать к покупке. Они достаточно эффективные, помогут бороться с кариесом и безопасны для здоровья. Лидером рейтинга стал «Лесной бальзам». Splat Professional оказался в Списке товаров с замечаниями, «Новый жемчуг» — в Черном списке Росконтроля.
По материалам https://roscontrol.com/